Ниуэанцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ниуэанцы (ниуэ)
Niuean dancing.jpg
Ниуэанцы на одном из фестивалей Ниуэ
Численность и ареал

Всего: ок. 25 тысяч
НиуэFlag of Niue.svg Ниуэ:
1625 (перепись 2006)[1]
Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия:
22 473 (перепись 2006)[2]

Язык

ниуэ, английский

Религия

протестантизм

Родственные народы

другие полинезийцы

Ниуэанцы — полинезийский народ, коренное население острова Ниуэ в южной части Тихого океана. Язык — ниуэ, относится к тонганской подгруппе полинезийских языков.

Происхождение[править | править вики-текст]

Ниуэанцы, предположительно, являются потомками полинезийцев, приплывших на остров Ниуэ с островов Тонга, Самоа и Пукапука (остров в Северной группе архипелага Кука) в последнем столетии первого тысячелетия до нашей эры[3]. Дефицит пресной воды, плодородной почвы и камней для изготовления орудий труда наложили значительные ограничения для заселения острова. В течение очень долгого периода своей истории островитяне оставались практически в изоляции от других полинезийских народов, хотя время от времени подвергались воинственным вторжениям с соседних островов.

Подтверждением этому факту могут свидетельствовать существование на Ниуэ диалектного различия в языке и враждебность между жителями северной и южной частей острова[3]. Сходство языка ниуэ с самоанским и тонганским языками также говорят о том, что предпринималось несколько попыток колонизации Ниуэ[3].

Исторически Ниуэ был разделён на две части. На юге острова, от южной части деревни Алофи и до деревни Лику, проживало племя тафити (ниуэ Tafiti). На остальной части — племя моту (ниуэ Motu)[4]. Между этими племенами происходили постоянные столкновения вплоть до обращения островитян в христианство.

Мифология древних ниуэанцев[править | править вики-текст]

О мифологических представлениях древних ниуэанцев известно очень мало. Отрывочные сведения сохранились лишь в немногочисленных легендах и песнях.

Верховным божеством Ниуэ был Тагалоа, который согласно местным традициям был богом войны. Когда на острове начинались войны местные жители молили о помощи этого божества[5].

В мифологии Ниуэ также часто упоминаются существа (зачастую и просто люди), наделённые сверхъестественными силами — тупуа (ниуэ tupua), которые или охраняли отдельные семьи, или наоборот выступали злобными существами[6]. Всего на острове было четыре главных тупуа: Хуанаки (ниуэ Huanaki), Луа-тупуа (ниуэ Lua-tupua), Макапоэ-лаги (ниуэ Makapoe-lagi), Лаге-ики (ниуэ Lage-iki), которые были покровителями отдельных частей острова[6].

Мауи (ниуэ Māui) — легендарный герой Ниуэ, который согласно местным представлениям закончил дело Фао и Хуанаки по созданию острова[7].

Как и другие полинезийские народы, ниуэанцы верили в существование души, или агаага (ниуэ agaaga), после смерти человека[7]. Рай у жителей Ниуэ носил название Ахо-хололоа (ниуэ Aho-hololoa), или Ахо-ноа (ниуэ Aho-noa), ад — По (ниуэ Po)[7].

У древних жителей острова существовали жрецы, служители культа, которые носили название таула-атуа (ниуэ taula-atua)[7]. Все ритуалы проводились в специальном священном месте, которое называлось туту (ниуэ tutu)[8]. Оно представляло собой возвышение, плоское сверху, длина которого составляла от 50 до 70 футов, ширина — 20—40 футов.

Обычаи и традиции[править | править вики-текст]

Рождение ребёнка[править | править вики-текст]

Маленьких детей кормили кокосами и аррорутом[9]. Через несколько дней после рождения ребёнка проходил особый обряд, носивший название мата-пулега (ниуэ mata-pulega) (подобие обрезания). Ребёнок клался на землю под ширму, сделанную из хиапо (это ниуэанская одежда, сделанная из коры деревьев), а затем почитаемый старик проводил церемонию обрезания, хотя плоть не отрезалась. Затем проводился особый ритуал наподобие христианского крещения[9]

Свадьба[править | править вики-текст]

Как и на других островах Полинезии, женщины на Ниуэ выходили замуж рано[10]. Будущего мужа определяли в основном братья. Молодой человек, который хотел жениться на девушке, должен был прийти в дом родителей этой девушки со своим отцом и матерью, хотя чаще с братьями и сёстрами. Во время этого визита, который носил название утурагахау (ниуэ uturagahau), определялись условия свадьбы[10]. Молодому человеку могли отказать. Девушек часто выдавали замуж против их собственной воли. В прошлом была широко распространена полигамия[10].

Смерть. Похороны.[править | править вики-текст]

Смерть не вызывала панического страха среди ниуэанцев[10]. Связано это с тем, что жители острова верили, что после смерти душа человека переселяется в рай[10]. После смерти тело умершего выносилось на какое-нибудь открытое пространство, чтобы с ним могли проститься все родственники и друзья. Рядом с телом клался особый мат, и всё, что оставалось на нём (насекомые, ящерицы и т. д.) считалось душой умершего. В течение десяти дней родственники и друзья умершего строили навес из листьев кокосовой пальмы, где жили в течение определённого времени, оплакивая тело. Впоследствии тело закутывали в мат и относили в пещеру или расселину, которая была подобием семейного кладбища[11]. В некоторых случаях тело клали в каноэ и отпускали в океан (так в основном расправлялись с телами воров)[11].

Другие обычаи[править | править вики-текст]

Каннибализм, татуирование на Ниуэ не были распространены[12]. Приветствие ниуэанцев такое же, как и у других полинезийцев: при встрече знакомые прижимали носы[12].

Войны. Оружие[править | править вики-текст]

На Ниуэ в далёком прошлом очень часто происходили войны: или между деревнями, или между жителями севера и юга (то есть племенами моту и тафити)[13]. Местные воины были вооружены дубинами, или катона (ниуэ katona), копьями, или тао (ниуэ tao), и полированными камнями, или мака (ниуэ maka), которые бросали руками.

Иногда войны доводились до крайностей, и целью становилось полное уничтожение жителей какой-то деревни[14]. Побеждённые часто обращались в рабство. Рабы носили название факатупа (ниуэ fakatupa)[14].

Одежда и украшения[править | править вики-текст]

Главным предметом одежды среди мужчин в далёком прошлом была набедренная повязка, или мало (ниуэ malo), вместо которой иногда надевали хиапо, или одежду, сделанную из коры (её носили как мужчины, так и женщины)[15]. Пояс, или кафа (ниуэ kafa), делались из человеческих волос. Пояс из перьев носил название пала-хега (ниуэ pala-hega), и его носили только вожди ил воины[15].

Среди жителей очень высоко ценились хиапо, или одежда из коры растения лат. Morinda citrifolia. Основа этой одежды была белого цвета, аппликация затем делалась из корней дерева тунга[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данные переписи Ниуэ 2006 года
  2. Niuean People in New Zealand: 2006
  3. 1 2 3 Joslin Annelies Heyn. Migration and Development of Niue Island. Стр. XV.. The University of Montana (May 2003). Проверено 14 января 2008.
  4. Smith. Стр. 34.
  5. Smith. Стр. 45.
  6. 1 2 Smith. Стр. 46.
  7. 1 2 3 4 Smith. Стр. 47.
  8. Smith. Стр. 48.
  9. 1 2 Smith. Стр. 53.
  10. 1 2 3 4 5 Smith. Стр. 56.
  11. 1 2 Smith. Стр. 57.
  12. 1 2 Smith. Стр. 58.
  13. Smith. Стр. 59.
  14. 1 2 Smith. Стр. 62.
  15. 1 2 Smith. Стр. 63.
  16. Smith. Стр. 64.

Литература[править | править вики-текст]

  • Percy Smith. Niue-fekai (or Savage) Island and its People (from «The Journal Of Polynesian Society», Volumes XI, XII). Wellington, Christchurch and Dunedin: Whitcombe & Tombs Limited, 1903.