Нифедипин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нифедипин

Нифедипин — гипотензивный препарат, производное дигидропиридина. Антагонист ионов кальция.

Торговые названия[править | править исходный текст]

Адалат®, Депин-Е, Занифед, Кальцигард® ретард, Карин-Фер, Кордафен®, Кордафлекс®, Кордипин®, Коринфар®, Никардия, Нифедикор, Нифедипин, Нифекард® ХЛ, Осмо-Адалат, Фенигидин.

Фармакологическое действие[править | править исходный текст]

Блокатор кальциевых каналов. Тормозит ток ионов кальция через мембрану кардиомиоцитов и гладких мышц сосудов, что приводит к уменьшению накопления кальция внутри клеток. Это вызывает расширение коронарных артерий, периферических кровеносных сосудов, что обуславливает уменьшение общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) и, следовательно, уменьшение нагрузки на сердце, повышение снабжения миокарда кислородом. Снижая работу сердца, препарат уменьшает потребление миокардом кислорода, а также косвенно снижает потребность миокарда в кислороде путем уменьшения ОПСС и постнагрузки.

Торможение поступления и накопления ионов кальция в кардиомиоцитах предотвращает истощение энергетических резервов миокарда и обеспечивает защитное действие на сердечную мышцу.

Под влиянием препарата снижается артериальное давление (АД), исчезает или уменьшается боль в грудной клетке, связанная с гипоксией миокарда. Благодаря вазодилатирующему действию на коронарные артерии, улучшается постстенотическое кровообращение при атеросклеротической обструкции.

Высвобождение нифедипина из таблеток пролонгированного нифедипина очень медленное. Эффект препарата продолжается 24 ч, поэтому достаточно однократного применения в течение суток.

После начала терапии интенсивность гипотензивного действия возрастает и достигает стабильного состояния на 3—4-й день, тогда как влияние на боли в грудной клетке достигает плато на 3—4-й неделе.

Преимущественно в начале терапии сердечный ритм и сердечный выброс могут снижаться в результате активации барорецепторов. При длительной терапии нифедипином сердечный ритм и сердечный выброс возвращаются к тем значениям, которые они имели до начала терапии. У пациентов с артериальной гипертензией наблюдается более выраженное снижение АД.

Нифедипин также обладает нормотимической активностью, оказывает профилактическое действие при мигрени, оказывает сильное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов.

Фармакокинетика[править | править исходный текст]

Всасывание и распределение[править | править исходный текст]

Высвобождение нифедипина из таблеток пролонгированного нифедипина медленное и практически линейное, что обеспечивает действие препарата в течение суток. После высвобождения нифедипин быстро и практически полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одновременный прием пищи ускоряет абсорбцию.

При достигнутом равновесном состоянии Cssmax нифедипина в крови отмечается через 5.0±2.7 ч. Связывание нифедипина с белками плазмы — 94—99 %.

Метаболизм и выведение[править | править исходный текст]

Нифедипин практически полностью биотрансформируется в организме. T1/2 составляет 14,9±6 ч. Менее 1 % дозы выводится с мочой в неизмененном виде, 70—80 % дозы — в виде метаболитов.

Фармакокинетика в особых клинических случаях[править | править исходный текст]

При нарушениях функции почек возможно увеличение T1/2.

Показания[править | править исходный текст]

  • артериальная гипертензия;
  • стабильная стенокардия (стенокардия напряжения);
  • ангиоспастическая стенокардия;
  • профилактика приступов мигрени;
  • почечная, желчнокаменная, кишечная колика и другие состояния, когда требуется сильное спазмолитическое действие.

Режим дозирования[править | править исходный текст]

Устанавливают индивидуально. Препарат назначают в средней дозе 40 мг (1 таб.) 1 раз/сут как в начале терапии, так и при продолжительном лечении. При необходимости дозу увеличивают до максимальной — 80 мг (2 таб.)/сут в 1 или 2 приема.

В случае, если пациент забыл принять очередную дозу препарата, при следующем приеме не следует удваивать дозу.

У пациентов с нарушениями функции почек коррекции дозы обычно не требуется. Таблетки следует принимать целиком, не разламывая, запивая стаканом воды.

Побочное действие[править | править исходный текст]

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны головная боль, покраснение лица, отеки лодыжек; редко — ортостатическая гипотензия, нарушение сердечного ритма, боль в грудной клетке.

Со стороны ЦНС: редко — головокружение, повышенная утомляемость.

Со стороны пищеварительной системы: редко — тошнота, изжога, запор, диарея, гиперплазия десен.

Аллергические реакции: редко — кожная сыпь, крапивница, зуд.

Прочие: редко — мышечные судороги.

Противопоказания[править | править исходный текст]

  • кардиогенный шок;
  • порфирия;
  • выраженный аортальный стеноз;
  • артериальная гипотензия;
  • коллапс;
  • тяжёлая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • острый инфаркт миокарда;
  • беременность;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к нифедипину и другим компонентам препарата;
  • повышенная чувствительность к дигидропиридинам.

Беременность и лактация[править | править исходный текст]

До настоящего времени безопасность применения нифедипина при беременности не установлена, в связи с чем препарат применять не рекомендуют. Нифедипин выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.[1] В то же самое время, Американская ассоциация педиатров (англ. The American Academy of Pediatrics) одобрила нифедипин для лечения кормящих женщин, в том числе при заболевании сосков болезнью Рейно.[2]

Особые указания[править | править исходный текст]

В начале лечения нифедипином, особенно при одновременном применении бета-адреноблокаторов возможна артериальная гипотензия, которую некоторые больные плохо переносят. В таких случаях пациентам требуется тщательное наблюдение. У пациентов, принимающих бета-адреноблокаторы, в начале лечения возможно развитие застойной сердечной недостаточности. Наблюдение врача, особенно в начале лечения, требуется перенесшим инфаркт миокарда пациентам с гипертрофической кардиомиопатией, нестабильной стенокардией, сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями печени, с легочной гипертензией, а также больным пожилого возраста.

На фоне лечения нифедипином у пациентов с острой коронарной недостаточностью из-за рефлекторной тахикардии возможно ухудшение течения ИБС (более частые приступы стенокардии).

Приём нифедипина следует прекратить за 36 часа до запланированной анестезии с применением фентанила.

Нифедипин не рекомендуется назначать пациентам с дефицитом лактазы, галактоземией и с синдромом нарушенного всасывания глюкозы/галактозы.

При необходимости проведения ингаляционного теста с метахолином для определения гиперреактивности бронхов следует учитывать, что больной принимает нифедипин.

В период лечения следует избегать употребления грейпфрутового сока и алкоголя.

При необходимости прекращения терапии дозу уменьшают постепенно. У пациентов с артериальной гипертензией после отмены препарата возможно повышение АД.

Врач должен проинформировать больного о желательном уровне АД и частоте пульса; если после приема первой дозы нифедипина возникают боль или чувство сдавления в грудной клетке, то перед приемом последующей дозы требуется консультация врача; если во время приема нифедипина возникают более частые, сильные и длительные загрудинные боли как в покое, так и при физической нагрузке, также требуется консультация врача.

Контроль лабораторных показателей[править | править исходный текст]

При применении нифедипина возможны изменения показателей ЩФ, АЛТ, АСТ, ЛДГ, положительная реакция Кумбса без клинических проявлений, хотя в некоторых случаях наблюдались холестаз и желтуха.

На фоне применения нифедипина наблюдается уменьшение количества тромбоцитов и увеличение времени кровотечения, что не имеет клинического значения.

Использование в педиатрии[править | править исходный текст]

Безопасность и эффективность применения нифедипина у детей не установлены.

Меры предосторожности[править | править исходный текст]

У некоторых пациентов, особенно в начале лечения, препарат может вызвать головокружение, которое имеет обратимый характер. Поэтому до тех пор, пока не будет установлена индивидуальная реакция больного на лечение, следует воздержаться от управления автомобилем и занятий другими потенциально опасными видами деятельности.

Передозировка[править | править исходный текст]

Симптомы: чрезмерная артериальная гипотензия; при приёме большого количества таблеток могут отмечаться тахикардия, брадикардия, аритмия, тошнота, рвота, слабость, покраснение кожи, головокружение, сонливость, заторможенность, нарушения цветового восприятия, метаболический ацидоз, судороги, потеря сознания.

Лечение: если пациент в сознании, следует вызвать рвоту. Необходимо тщательное наблюдение за состоянием гемодинамики, симптоматическая терапия.

Лекарственное взаимодействие[править | править исходный текст]

При одновременном применении нифедипина с другими антигипертензивными препаратами, бета-адреноблокаторами, диуретиками, нитроглицерином и изосорбида мононитратом или динитратом длительного действия наблюдается синергическое действие на АД.

При одновременном применении нифедипина и фентанила возможно дополнительное уменьшение АД.

При одновременном применении нифедипина с циметидином, трициклическими антидепрессантами, ранитидином возможно усиление антигипертензивного действия нифедипина.

Рифампицин индуцирует активность ферментов печени, ускоряя метаболизм нифедипина, что приводит к снижению эффективности последнего. При одновременном применении с препаратами кальция терапевтическая эффективность нифедипина понижается.

Фармакокинетическое взаимодействие[править | править исходный текст]

При одновременном применении нифедипина и дигоксина, карбамазепина, фенитоина и теофиллина происходит увеличение концентраций последних в плазме крови.

При одновременном применении нифедипина и хинидина происходит снижение концентрации последнего в плазме крови.

Условия и сроки хранения[править | править исходный текст]

Препарат следует хранить при температуре не выше 25 °C. Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек[править | править исходный текст]

Препарат отпускается по рецепту.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Nifedipine Pregnancy and Breastfeeding Warnings.  (англ.)
  2. Anderson, JE, Held, N, Wright, K. Raynaud’s Phenomenon of the Nipple: A Treatable Cause of Painful Breastfeeding. Pediatrics. V. 113 No. 4 April 1, 2004, pp. e360-e364. (англ.)

См. также[править | править исходный текст]