Ниэнор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ниэнор, также известная как Ниниэль (синд. Niënor Níniel) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина дочь Хурина и Морвен, сестра и (с наложенным драконом Глаурунгом заклятьем забвения) жена Турина Турамбара. Покончила жизнь самоубийством, осознав, что состояла в кровосмесительной связи с собственным братом. Об истории Ниэнор кратко повествуется в «Сильмариллионе»[1], а более полно — в «Нарн и-Хин Хурин» (англ. Narn i Chîn Húrin), части «Неоконченных сказаний», и «Детях Хурина»[2].

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы Ниэнор[править | править исходный текст]

Ниэнор была третьим ребёнком Хурина, владыки Дома Хадора, и Морвен Эдельвен из Дома Беора. Её старшим братом был Турин Турамбар, а старшая сестра Лалайт умерла за четыре года до рождения Ниэнор. Она была

… высокой, с голубыми глазами и золотыми волосами — полное подобие Хурина, её отца, в женском теле.

— Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Неоконченные сказания: «Нарн и-Хин Хурин», «Смерть Турина»

Она родилась в начале года, который следовал за ужасной Битвой Бессчётных Слёз. К этому времени её отец Хурин был уже взят в плен во время битвы и проклят Морготом вместе с его семьей. Его родина, Дор-Ломин, была оккупирована истерлингами, которые угнетали и порабощали остатки людей Дома Хадора. Тогда Морвен отослала Турина в королевство Дориат, но сама не пустилась в опасный путь, будучи слишком гордой и к тому же беременной.

Вскоре она родила дочь и назвала её Ниэнор, что значит «скорбь» на синдарине. Истерлинги боялись Морвен и не обратили её в рабыню, но тем не менее она жила в бедности вместе с дочерью и несколькими старыми клановыми вождями, а помогала ей Аэрин. Ниэнор выросла и стала прекрасной девушкой, и Лорган, вождь истерлингов, услышал слухи об её красоте и попытался взять её в жёны насильно[3]. Однако к тому времени дорога в Дориат была очищена от врагов усилиями Мормегила, князя Нарготронда, и когда Ниэнор исполнился 21 год, она вместе с матерью наконец решилась на путешествие в Дориат.

Там им был оказан радушный приём, но узнать что-либо о Турине им не удалось, кроме того, что он бежал из Дориата и, по слухам, был пленён орками за пять лет до этого. Морвен с дочерью остались в качестве гостей на попечении короля Тингола и Мелиан до тех пор, пока до них не дошёл слух, что таинственный Мормегил — это не кто иной, как Турин, однако судьба его была неизвестна после падения Нарготронда. Морвен решилась на поездку туда, дабы разузнать что-либо о своём сыне, с небольшим эскортом эльфов под командованием Маблунга, а Ниэнор, вопреки воле Морвен, тайно последовала за ней.

Ниэнор под заклятьем Глаурунга[править | править исходный текст]

К несчастью, дракон Глаурунг почувствовал их приближение и выполз из своего логова в разрушенных залах Нарготронда. По его воле облако тумана и зловонных паров поднялось с реки Нарог, и кони отряда Морвен взбесились. Морвен пропала, а Ниэнор оказалась оторванной от остальных. Когда она поднялась на холм Амон Этир, то, сама не зная, встретилась взглядом с Глаурунгом, который лежал там в укрытии, и, хотя она и была «сильна волей», в итоге поддалась его колдовству. Глаурунг же привёл её в состояние полной забывчивости и немоты. Потерявшую память Ниэнор вскоре после этого обнаружил Маблунг и хотел отвести её в Дориат, но их отряд был атакован орками у Ниврима. Тогда к Ниэнор внезапно вернулись чувства (но не память), и она в ужасе бежала, сорвав с себя одежды, нагой через леса, пока не потеряла сознание у леса Бретиль.

Брат Ниэнор, Турин, который в то время скрывал своё прошлое под прозвищем Турамбар, нашёл её лежащей на Хауд-эн-Эллет, могиле его эльфийской возлюбленной Финдуилас. Поскольку Ниэнор не помнила, кто она такая, а Турамбар никогда не видел свою вторую сестру, он назвал её Ниниэль, что значает «слёзная дева», и привёл её в поселения лесного народа в Эфель Брандир. Ниниэль стало плохо, когда она увидела Ущелья Тейглина с Дождливой Лестницы, но Брандир, вождь людей Бретиля, успокоил её и научил её говорить, тайно влюбившись в неё. Ниниэль, однако, любила Турамбара. Брандир отговаривал её от замужества, предвидя страшную участь этой пары, но по прошествии двух лет Турамбар пообещал Ниниэль более не ходить на войну, и в середине лета они поженились.

Гибель Ниэнор[править | править исходный текст]

Следующей весной, когда Ниниэль была уже два месяца беременна, Глаурунг покинул Нарготронд, намереваясь опустошить Бретиль. Он был убит Турамбаром у ущелья Кабед-эн-Арас, но яд из раны дракона и его предсмертная злость привели к тому, что Турин потерял сознание. Ниниэль беспокоилась за мужа и ждала вестей о нём у Нен Гирит. Когда люди решили, что Турамбар потерпел поражение, Брандир предложил Ниниэль увести её и спасти от грядущего разорения Бретиля. Ниниэль, однако, не желала разлучаться с любимым даже после его смерти и бежала, преследуемая Брандиром.

Её испугал вид Хауд-эн-Эллет, и она вернулась к Кабед-эн-Арас. Там она нашла Турамбара и, считая его мёртвым, громко выкрикивала его имя. Однако ей ответил Глаурунг, который был еще жив. Он открыл ей правду о её родстве с Турамбаром и их жестокой судьбе, и со смертью дракона заклятье забвения было снято с Ниэнор. Вне себя от горя и ужаса, она оплакивала Турина:

… Прощай, дважды возлюбленный! А Турин Турамбар турун амбартанен — властелин судьбы, судьбою побежденный! О, какое счастье умереть!

— Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Неоконченные сказания: «Нарн и-Хин Хурин», «Смерть Глаурунга»

После этого Ниэнор бежала прочь от Брандира, который умолял её подождать, и совершила самоубийство:

Быстро подбежала она к краю Кабед-эн-Арас, и встала там и смотрела на грохочущий поток, крича: «Река, река! Прими Ниниэль Ниэнор, дочь Хурина; Скорбную, Скорбную дочь Морвен! Прими меня, унеси меня к Морю!»

— Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Неоконченные сказания: «Нарн и-Хин Хурин», «Смерть Глаурунга»

С этими словами она бросилась вниз с края ущелья:

… черная пропасть поглотила белый сполох, последний крик растаял в реве реки.

— Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Неоконченные сказания: «Нарн и-Хин Хурин», «Смерть Глаурунга»

Проклятие Моргота исполнилось в полной мере, когда вскоре после этого Турин совершил самоубийство, бросившись на меч на краю Кабед-эн-Арас. На могиле его был поставлен Камень Несчастных с надписью рунами:

TÚRIN TURAMBAR DAGNIR GLAURUNGA
NIЁNOR NÍNIEL

Но тела Ниэнор там не было, «и никто не ведает, куда унесли его холодные воды Тейглина»[4]. Позже там была похоронена и Морвен, и могила эта пережила затопление Белерианда и осталась на острове Тол Морвен.


Три Дома Эдайн

 
 
 
 
 
 
 
I Дом
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
III Дом
 
 
 
 
 
 
II Дом
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Беор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Марах
 
 
 
 
 
 
Халдад
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баран
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Малах Арадан
 
 
 
 
Халдар
 
 
Халет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Борон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Магор
 
 
 
 
Халдан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Боромир
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хатол
 
 
 
 
Халмир Бретильский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брегор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хадор Лориндол
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Барахир
 
 
 
 
Бреголас
 
 
 
Гундор
 
Галдор
 
Глоредэль
 
Халдир
 
Харет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лютиэн Тинувиэль
 
Берен Эрхамион
 
 
Белегунд
 
Барагунд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хандир
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Диор
 
Нимлот
 
 
 
 
 
 
Морвен
 
Хурин
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандир Хромой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элуред
 
 
Элурин
 
 
 
 
Лалайт
 
Турин Турамбар
 
Ниэнор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Риан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хуор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Идриль
 
Туор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эльвинг
 
 
 
 
 
 
 
 
Эарендил
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элронд
 
Элрос


Другие версии легендариума[править | править исходный текст]

В изначальной истории Турамбара и Фоалокэ говорится, что после смерти «Турин и Ниэнор вошли в Фос-Альмир, купальню огня… и так были смыты все их горести и раны, и жили они в обличье, подобном сияющим Валар, среди блаженных»[5], но эта идея позже была отвергнута.

Позже Толкин решил упростить повествование последней части легенды и придумал сюжет, согласно которому к Ниэнор вернулась память в момент смерти Глаурунга, когда она всё ещё ждала Турина у Нен Гирит. Турин вернулся в тот же момент, и перед его глазами и глазами Брандира Ниэнор бросилась в водопады Келеброса[6]. Эта история, однако, никогда не была приведена к законченному виду.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Сильмариллион: Гл. 21 «О Турине Турамбаре» (любое издание)
  2. Толкин Дж. Р. Р. Дети Хурина = The Children of Húrin / Под ред. К. Толкина; Пер. с англ. С. Лихачевой. — М.: АСТ-Москва, 2008. — 313 с. — 25 000 экз. — ISBN 978-5-9713-8948-4
  3. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Война Самоцветов: Продолжение «Серых Анналов». — С.256.
  4. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Неоконченные сказания: «Нарн и-Хин Хурин», «Смерть Турина»
  5. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Книга Утраченных Сказаний, часть 2: Турамбар и Фоалокэ.
  6. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Война Самоцветов: С.163-165.