Ниязоба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Ниязоба
азерб. Niyazoba


Страна
Азербайджан
Регион
Хачмасский
Район
Координаты
Национальный состав
Часовой пояс
Автомобильный код
27
Ниязоба (Азербайджан)
Ниязоба
Ниязоба (Хачмасский район)
Ниязоба

Ниязоба (азерб. Niyazoba), ранее Низабат, Низова́япосёлок городского типа в Хачмасском районе Республики Азербайджан, административный центр муниципалитета Ниязоба. До 1992 года — село Низовая, центр Низовинского сельсовета[1].

География[править | править исходный текст]

Расположено на Самур-Дивичинской равнине, к востоку от города Хачмас у устья реки Кудиалчай

История[править | править исходный текст]

В 1636 году деревню Низабат посетил Адам Олеарий, направлявшийся с посольством к шаху Персии:

Деревня Низабат, в которую мы направились, лежит от экватора в 41°15'; в ней едва 15 разбросанных повсюду домов, которые все построены от земли четырехугольником высотой почти в два человеческих роста; вверху они были плоски, уложены дерном, на котором можно было ходить, как на земле. Подобного рода плоские постройки обычны во всей Персии и даже во всей Азии. В летнее время видно, как люди иногда ходят взад и вперед на крышах, где иногда есть палатки, иногда и нет, как здесь едят, а ночью, чтобы иметь прохладу, спят... Внутри все эти крестьянские дома были очень опрятны и в комнатах полы выстланы коврами[2].

В XVIIXVIII веках Низовая стала первой пристанью в Персии, посещавшейся русскими и английскими купцами[3], местом их торговли с персидскими купцами, где приставали корабли из Астрахани:

От Дербента ехали они к берегу Низабатскому, или к Низовому, которое последнее звание и нискому оного положению прилично. Здесь Российские суда из Астрахани обыкновенно приставали для Персидского торгу: потому то место и наречено Низовая пристань. Она лежит по примечанию мореплавателей наших под 41° 30' высоты полюса, напротив того Олеарий 15' меньше означил. Разные реки, общее имя Низовые имеющие, впадают там в море. Тогда находились там два Русские, да три Персидские суда [Бусы] на берегу, потому что там нет гавани. Судовая садка на мель есть там общее обыкновение, отчего для мягкого грунта, никакого вреда не приключается. Когда опять в море итти захотят, то весьма удобно с мели спускаются. Там была беспрерывная ярманка между Российскими и Персидскими купцами, кои жили в худых шелашах, потому что никаких прямых жителей, ниже домов, в близости не было. Знатнейшей торг состоял в шелку сырцу. Персияне и Армяне привозили оной шелк на верблюдах и лошаках из Шамахии. Из Российских товаров по большей части там продавались: сукна, полотна, юфти и разные мелочи, как: иглы, наперстки, зеркала и проч. Из юфтей наипаче употреблялись токмо задки, кои у Персиан Сапры называются. Они себе делают из них Хози, или туфли, которые в грязную погоду, и во время дальней ходьбы, сверьх своих сафьянных сапогов надевают, и есть ли они в дом придут, то оставляют оные у дверей. Торги были тогда в Низабате не так велики, как в прежние времена, когда еще Грузинцы и Мингрельцы обыкновенно привозили туда товары свои, что приписывали взбунтованию Лезгов, разбоям Даудбека, которой насилием своим запер все дороги[4].

Ввиду обмеления фарватера, к XIX веку пристань была оставлена, так как суда вынуждены были останавливаться в 7 верстах от берега[3].

В 1977 году на развалинах близ села Низовая был найден Низовский клад джалаиридских монет[5]

Население[править | править исходный текст]

Национальный состав[править | править исходный текст]

Многонациональное село. Проживают: азербайджанцы, таты, русские и др.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Азербайджанская ССР. Административно-территориальное деление на 1 января 1977 года. Изд. 4-е —Баку, 1979 — С. 93
  2. Адам Олеарий Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию. — Москва: Русич, 2003. — С. 386.
  3. 1 2 Семёнов-Тян-Шанский, П. П. Географическо-статистическій словарь Россійской Имперіи. — Санктпетербургъ, 1867 — Т. III: Лаарсъ — Оять
  4. Соймонов Ф. И. Описание Каспийского моря... — СПб., 1763 — С. 37
  5. Пиркулиева Г. А. Денежное обращение и метрология монет Азербайджана в конце XIV — начале XV в. (на основе нумизматических данных) — Баку, 2001. — С.23

Ссылки[править | править исходный текст]