Ноай, Анн-Жюль де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ноалль, Анн Жуль де»)
Перейти к: навигация, поиск
Anne-Jules, duc de Noailles (1650-1708).jpg

Анн Жюль де Ноай, 2-й герцог де Ноай (фр. Anne-Jules de Noailles, comte d'Ayen puis 2e duc de Noailles; 5 февраля 1650(16500205), Версаль — 2 октября 1708, Версаль) — герцог, маршал Франции (1693 год). Принадлежал к одному из известнейших и знаменитых родов Франции, всегда преданному правительству.

Биография[править | править исходный текст]

В возрасте 13 лет участвовал в осаде Марсаля в Лотарингии, а в 1665 году находился в звании бригадира (сержанта) лейб-гвардии во вспомогательных войсках, посланных Людовиком XIV в Голландию против мюнстерского епископа.

Три года спустя Ноай получил должность первого капитана этой гвардии, назначенную ему ещё при рождении и сохранял её до 1670 года, когда последовали завоевания Франш-Конте и Лотарингии.

В кампанию 1675 года был адъютантом Людовика XIV и отличился необыкновенным мужеством, особенно при взятии Маастрихта.

Когда его отец снял с себя занимаемые должности и достоинства, то король пожаловал Ноай титул герцога, пэра Франции и назначил губернатором Руссильона.

В 1680 году командовал королевской лейб-гвардией во Фландрии, усмирил в 1681 году восстание в Лангедоке и получил за это чин генерал-лейтенанта.

Самым блистательным временем в его жизни был период 1689—1694 годов, когда он в звании генерал-аншефа командовал в войсками в Руссильоне и Каталонии. Взятие Кампретона, Рибалы, Ургаля и Розаса принесли ему в 1693 году маршальский жезл, а победа на реке Тере 27 мая 1694 года должность вице-короля Каталонии. В июне того же года он приступом овладел Паламосом и Жироною, а вскоре после этого Госталрихом и Кастелфолитом, но в конце данной кампании болезнь вынудила его сдать командование герцогу Вандому и отбыть во Францию.

В 1700 году Ноай и герцог Бовилье сопровождали Филиппа Анжуйского до границы с Испанией. После этого Ноай вёл частную жизнь в Версале, где и умер в 1708 году.

Семья[править | править исходный текст]

От своей супруги, дочери герцога Бурнонвиля, он имел 10 сыновей и 11 дочерей. Старший его сын (из оставшихся в живых детей, которые не умерли в детстве) Адриан Морис, начавший свое военное поприще при отце, наследовал его титул и достоинства, отличился способностями и храбростью, и в 1734 году также стал маршалом.

Литература[править | править исходный текст]