Ноах (недельная глава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Недельная глава «Но'ах» (ивр. נח‎ — «Ной»)

Одна из 54 недельных глав — отрывков, на которые разбит текст Пятикнижия (Хумаша).

Глава «Ноах» — вторая по счёту глава Торы, расположена в первой книге «Бе-решит». Имя своё, как и все главы получила по первому значимому слову текста (эле толдот Ноах — «Вот порожденные Ноахом»). В состав главы входят стихи (ивр., мн. ч. — псуким) с 6:9 по 11:32.

Краткое содержание главы[править | править исходный текст]

Господь велит Ноаху, единственному праведному человеку на земле, построить гигантский ковчег, поскольку Всемирный потоп сотрёт всякую жизнь с поверхности земли. Ковчег же должен стать убежищем для Ноаха и его семьи, а также для животных — по паре от каждого вида.

На протяжении сорока дней и ночей льёт дождь, и затем вода прибывает ещё на протяжении ста пятидесяти дней, пока не успокаивается и не начинает спадать. Из окна ковчега, севшего на горе Арарат, Ноах выпускает сначала ворона, а затем несколько раз голубя, чтобы «увидеть, ушла ли вода с поверхности земли». Когда почва полностью высыхает — спустя 365 дней после начала Потопа — Б-г повелевает Ноаху и его семье выйти из ковчега и вновь заселить землю (о Потопе читайте в стихах 6:9—9:29).

Ноах возводит жертвенник и приносит жертву Всевышнему. Бог клянется больше не уничтожать всё человечество за их поступки и устанавливает радугу знаком нового союза с человечеством. Ноах получает Свыше заповеди, среди которых запрет убийства и запрет есть мясо или кровь ещё живого животного, хотя в принципе мясо животных после Потопа разрешается людям для употребления в пищу.

Ноах насаждает виноградник и пьянеет от вина. Два его сына, Шем и Йафет, прикрывают наготу своего отца и получают вслед за тем благословение Ноаха. Уделом Хама, надругавшегося над отцом, становится проклятие.

На протяжении десяти поколений потомки Ноаха остаются единым народом с одним языком и культурой. Затем, восстав против Творца, они возводят огромную башню как символ своей несокрушимости. Бог смешивает их язык, и они перестают понимать друг друга. В результате этого люди забрасывают строительство башни и рассеиваются по земле, образуя семьдесят народов.

Глава «Ноах» завершается перечислением десяти поколений от Ноаха до Авраама и рассказом о путешествии семьи Авраама из Ур-Касдима в Харан по дороге в землю Кнаан (Родословная от Шема до Авраама описана в стихах 11:10—11:32).

Дополнительные факты[править | править исходный текст]

Глава разделена на семь отрывков (на иврите — алиёт), которые прочитываются в каждый из дней недели, с тем, чтобы в течение недели прочесть всю главу

  • В воскресенье читают псуким с 6:9 по 6:22
  • В понедельник читают псуким с 7:1 по 7:16
  • Во вторник читают псуким с 7:17 по 8:14
  • В среду читают псуким с 8:15 по 9:7
  • В четверг читают псуким с 9: 8 по 9:17
  • В пятницу читают псуким с 9:18 по 10:32
  • В субботу читают псуким с 11:1 по 11:32

В понедельник и четверг во время утренней молитвы в синагогах публично читают отрывки из соответствующей недельной главы. Для главы «Ноах» это псуким с 6:9 по 6:22

В субботу, после недельной главы читается дополнительный отрывок — афтара — из книги пророка Йешаяу (псуким 54:1—55:5)/

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]