Нобилитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нобилитет (от лат. nobilitas — знать) — в Древнеримской республике правящее сословие рабовладельческого класса из патрициев и богатых плебеев.

Нобилитет пришёл на смену родовой знати — патрициям. К началу III века до н. э. у нобилитета оказалась вся полнота государственной власти. Представителями нобилитета замещались высшие должности в республике и пополнялся сенат. Основу могущества нобилитета составляли богатства нобилей, источником которых были крупная земельная собственность, эксплуатация рабов, ограбление провинций.

Термин «Nobilität» использовался ещё Теодором Моммзеном в его «Римской истории» (вторая половина XIX века). В начале XX века, однако, немецкий антиковед Маттиас Гельцер стал первым трактовать нобилитет как правящее замкнутое сословие римлян, чьими предками на протяжении нескольких поколений были консулы. По его мнению, нобили использовали отношения патроната-клиентелы и amicitia (дружбы с этическими обязательствами) для поддержки своих кандидатур на выборах консулов, и сосредоточили в своих руках всю реальную власть в Римском государстве. Новая концепция оказала большое влияние на развитие представлений о древнеримской политике; среди её последователей — Фридрих Мюнцер, Рональд Сайм, Лили Росс Тейлор и другие. Впоследствии, однако, основные положения концепции М. Гельцера были пересмотрены (в частности, П. Брантом и Ф. Милларом).

Литература[править | править исходный текст]

  • Barnes T.D. Who Were the Nobility of the Roman Empire? // Phoenix. №28 (1974). — P. 444—449.
  • Brunt P.A. Nobilitas and novitas // Journal of Roman Studies. №72 (1982). — P. 1–17.
  • Gelzer M. Die Nobilität der römischen Republik. — Berlin, 1912.
  • Münzer F. Römische Adelsparteien und Adelsfamilien. — Stuttgart, 1920.