Новак, Ким

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ким Новак
Kim Novak
Kim Novak 2014.jpg
Ким Новак в 2014 году
Дата рождения:

13 февраля 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (81 год)

Место рождения:

Чикаго, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1954—1991

IMDb:

ID 0001571

Commons-logo.svg Ким Новак на Викискладе

Ким Новак (англ. Kim Novak, урождённая Мэрилин Полин Новак (англ. Marilyn Pauline Novak), род. 13 февраля 1933) — американская актриса, наиболее известная своей ролью в триллере Альфреда Хичкока «Головокружение» (1958).

Биография[править | править вики-текст]

Мэрилин Новак родилась в Чикаго 13 февраля 1933 года в семье чешских иммигрантов.[1][2] Она обучалась сначала в школе грамматики, а затем была зачислена в Институт искусств в Чикаго.[3] После его окончания Новак сменила много различных подсобных работ, прежде чем переехала в Лос-Анджелес, где стала моделью.

В 1954 году Новак впервые появилась в кино в эпизодической роли. Вскоре её заметил один из агентов «Columbia Pictures» и Новак подписала шестимесячный контракт с этой студией.[4] На студии было решено изменить её имя на Ким, чтобы не возникала путаницы с Мэрилин Монро. Новак долго сопротивлялась, но не могла с этим ничего сделать. На студии также было решено, чтобы она сбросила вес и прошла курсы актёрского мастерства, для того чтобы из неё сделать замену уже уходящей на второй план Риты Хейворт.

Студийное фото 1960-х

Первые же её роли в кино стали очень популярными и у Ким вскоре появилось много фанатов, которые желали видеть её в новых фильмах. В 1955 году Ким стала обладательницей премии «Золотой глобус» за роль Мадж Оуэнс в фильме «Пикник», как Самый многообещающий новичок в кино. Эта же роль принесла ей номинацию на премию «BAFTA», как Лучшей иностранной актрисе. Следующим успешным фильмом Новак стал «Человек с золотой рукой» (1955), где главную роль исполнил Фрэнк Синатра. Вместе с ним она снялась ещё в фильме «Приятель Джоуи», который вышел на экраны двумя годами позже. К этому году Ким стала настолько популярной, что 29 июля 1957 года её фотография была опубликована на обложке журнала «Time». В 1958 году Ким, вместе с Джеймсом Стюартом, снялась в главной роли в классическом триллере Альфреда Хичкока «Головокружение». Первоначально на эту роль Хичкок хотел взять Веру Майлз, но та была вынуждена отказаться из-за беременности. Ким сыграла в фильме две роли — одержимую блондинку Меделейн Элстер и продавщицу Джуди Бартон. После успеха в «Головокружении» Новак появилась вместе с Джеймсом Стюартом и Джеком Леммоном в фильме «Колокол, книга и свеча» (1958), который провалился в показе.

С началом 1960-х годов карьера Ким стала идти на спад, из-за того что она стала отказываться от многих примечательных ролей в кино. Наиболее знаменитые её роли того времени были в фильмах «Мальчики отправляются гулять» (1962), «Бремя страстей человеческих» (1964), «Поцелуй меня, глупенький» (1964) и «Любовные приключения Молл Флэндерс» (1965). Начиная с 1970-х годов Новак почти перестала сниматься, появившись в последующие годы лишь в нескольких фильмах и сыграв пару ролей на телевидении. Последний раз на большом экране Ким Новак появилась в 1991 году в фильме «Либестраум», но зрители так и не увидели её в фильме, из-за того что кадры с ней были вырезаны, после её конфликта с режиссёром.

В 1995 году Ким заняла 92 место в списке 100 самых сексуальных звёзд в истории в кино в журнале «Empire». В 1997 году на Международном берлинском кинофестивале Новак была вручена почётная статуэтка «Золотого медведя», а 2002 году на церемонии вручения премии «Оскар» Ким была удостоена Награды за достижения всей жизни. Ким Новак также является обладательницей именной звезды на Голливудской аллее славы.

Ким дважды была замужем. Её первым мужем был английский актёр Ричард Джонсон (1965—1966). В 1976 году она вышла замуж за ветеринара доктора Роберта Маллоя, с которым остаётся вместе по сей день.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Larry Kleno Kim Novak ("On Camera" series). — A.S. Barnes, 1980. — P. 16.
  2. Kashner Sam The bad & the beautiful: Hollywood in the fifties. — W.W. Norton & Company, 2003. — P. 200.
  3. Turnquist, Kristi Interview with actress Kim Novak, who lives in Oregon and is revisiting her cinematic past. The Oregonian (31 July 2010). Проверено 5 ноября 2011.
  4. Stated in live interview with Robert Osborne; aired on Turner Classic Movies March 6, 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]