Новая Англия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новая Англия
"A picture showing New England highlighted in red in a political map of the United States." "A close-up image showing all six of the New England states highlighted in red on a political map."
Состав Коннектикут Коннектикут
Мэн (штат) Мэн
Массачусетс Массачусетс
Нью-Гэмпшир Нью-Гэмпшир
Род-Айленд Род-Айленд
Вермонт Вермонт
Этнохороним Янки[1]
Площадь 186 458,8 км²
Население
Плотность населения
14 444 865 (2010)[2]
87,7 чел/км²
Губернаторы Дэн Мэллой (D-CT)
Пол Ле Паж (R-ME)
Патрик Деваль (D-MA)
Джон Линч (D-NH)
Линкольн Чейфи (I-RI)
Питер Шамлин (D-VT)
Крупнейший город Бостон (617 594 жителей)
ВВП $763,7 млрд (2007)[3]
Крупнейшая агломерация Бостон-Кэмбридж-Куинси (4 522 858 жителей)

Новая Англия (англ. New England) — регион на северо-востоке США, включающий в себя следующие штаты: Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт. Граничит с Атлантическим океаном, Канадой и штатом Нью-Йорк.

Здесь были одни из самых ранних поселений в Северной Америке. Пилигримы из Англии впервые поселились в Новой Англии в 1620 году, чтобы сформировать колонию Плимут. Десять лет спустя пуритане поселились к северу от колонии Плимут в Бостоне, образуя колонии Массачусетского залива. В течение следующих 130 лет Новая Англия участвовала в четырёх французских и индейских войнах, пока, наконец, британцы не победили французов и их союзников в Северной Америке.

Именно в Новой Англии в конце XVIII-го века зародилось сопротивление против британского парламента, вводившего новые налоги без согласия колонистов. Бостонское чаепитие, в котором выразилось недовольство жителей колоний, побудило Великобританию провести чистку в правительствах колоний. Противостояние привело к открытой войне в 1775 году и изгнанию англичан из Новой Англии весной 1776 года, а затем и к подписанию Декларации независимости в июле 1776 года.

Некоторые из первых движений в американской литературе, философии и образовании возникли в Новой Англии. Регион играл видную роль в движении за отмену рабства, и стал первым регионом Соединенных Штатов подвергшимся преобразованию в связи с промышленной революцией. Сегодня Новая Англия является одним из основных мировых центров образования, высоких технологий, страхования, медицины. Бостон является её культурным, финансовым, образовательным, медицинским и транспортным центром.

Каждый штат подразделяется на небольшие муниципалитеты, известные как города Новой Англии, которые регулируются городскими собраниями. Начиная с 1970 года избиратели чаще поддерживают либеральных кандидатов на государственном и федеральном уровне, чем в любом другом регионе Соединенных Штатов.

Бюро переписи населения Новой Англии является единственным из девяти региональных бюро переписи населения США, чьё название не связано с его географическим положением, и единственным подобным образованием с чётко обозначенными границами. Весь регион связывает сильное чувство культурной идентичности, что отличает его от остальной части страны, хотя это и часто оспаривается, из-за сочетания пуританства с либерализмом, аграрной жизни с промышленностью и изоляции с иммиграцией.

Парк Нью-Хэйвен Грин был создан в 1638 году и сохраняется по сей день, является первым плановым местом города, созданным в Америке[4].

История[править | править вики-текст]

Коренное население[править | править вики-текст]

Самое раннее известное население Новой Англии — это американские индейцы, говорившие на восточных алгонкинских языках. Известны племена Абенаков, Пенобскотов, Пекотов, Могикан, Покумтуков и Вампаноагов. До прибытия европейцев западные Абенаки населяли Нью-Гэмпшир и Вермонт, а также часть Квебека и западного Мэна. Их центром был Норриджвок в современном штате Мэн.

Пенобскоты жили вдоль реки Пенобскот в штате Мэн. Вампаноаги занимали юго-восток штата Массачусетс, Род-Айленд, и острова Мартас-Винъярд и Нантакет. Покумтуки жили в Западном Массачусетсе, Могикане и Пекоты в районе Коннектикут. Долина реки Коннектикут, проходящая по территории нынешних штатов Вермонт, Нью-Гэмпшир, Массачусетс и Коннектикут, связывала различные народы в культурном, языковом и в политическом плане.

Около 1600 года французские, голландские и английские торговцы, исследуя Новый Свет, начали торговлю с индейцами металлическими, стеклянными изделиями и тканями в обмен на бобровые шкурки.

Вирджинская компания[править | править вики-текст]

10 апреля 1606 года король Англии Яков I утвердил указом компании Вирджинии, Лондона и Плимута. Это были частные торгово-финансовые предприятия, предназначенные для освоения земель Англией.

Благодаря Вирджинской компании были освоены территории вплоть до северных границ штата Мэн. Осенью 1607 года была основана колония Пофам в устье реки Кеннебек в штате Мэн. В отличие от Джеймстауна (Виргиния), основанного в апреле 1607, и ставшего первым английским поселением в Северной Америке, колония не смогла удержаться и была оставлена весной следующего года. Капитан Джон Смит, исследуя берега региона в 1614 году, назвал его «Новой Англией». Он также опубликовал описание Новой Англии. Зимой 1616—1617 в Новую Англию, в бухту Биддефорд, прибыл капитан Ричард Вини. В наши дни там расположен город Биддефорд в штате Мэн.

В 1620 году пилигримы с корабля «Мейфлауэр» основали колонию Плимут, положившую начало постоянному поселению европейцев в Новой Англии.

Совет в Плимуте[править | править вики-текст]

Название «Новая Англия» стало официальным 3 ноября 1620 года, когда устав компании Вирджиния Плимут был заменен Королевской хартией о Плимутском Совете по Новой Англии, акционерном обществе, учрежденном для колонизации и управления регионом. Первые колонисты, прибывшие в Плимут, подписали «Мэйфлауэрское соглашение», ставшее первым руководящим документом Колонии Массачусетского залива, заменённым в дальнейшем королевским уставом (1629). Порт и главный город колонии Бостон основан в 1630 году.

С 1633 года массачусетские пуритане начали селиться в Коннектикуте. Изгнанный из Массачусетса за ересь Роджер Уильямс, привел группу своих сторонников на юг и основал Провиденс (1636) в области, которая позже стала штатом Род-Айленд. В это время Вермонт ещё не был заселён, а территории Нью-Гэмпшира и Мэна находились под управлением Массачусетса.

Колониальные войны[править | править вики-текст]

В отношениях между колонистами и индейцами мир чередовался с вооруженными столкновениями, самым кровавым из которых была Война Пежо (1643), в ходе которой произошла резня Мистик. Шесть лет спустя колонии Массачусетского залива Плимут, Нью-Хейвен и Коннектикут объединились в Конфедерацию Новой Англии (официально «Соединенные Колонии Новой Англии»). Конфедерация была создана в основном для координации взаимной обороны, но не была эффективна и вскоре распалась.

Вождь вампаноагов Метакомет по прозвищу Король Филип поставил целью полное истребление или изгнание белых поселенцев. Колонисты одержали решительную победу в Войне Короля Филипа (1675—76), но понесли тяжелейшие потери. Метакомет был убит, племя вампаноаг практически истреблено. С союзными ему племенами был заключён мир там, где сейчас расположены Нью-Гэмпшир и штат Мэн.

В течение последующих 100 лет колонистам Новой Англии пришлось вести ещё шесть войн, в основном, против Новой Франции. Союзниками Новой Англии в этих войнах были ирокезы, а союзниками Новой Франции выступали вабанаки. После завоевания Новой Англией Акадии (1710), она была превращена в Новую Шотландию под контролем Новой Англии, но на тот момент Нью-Брансуик и практически весь современный Мэн оставались спорной территорией между Новой Англией и Новой Францией. После победы англичан в Семилетней войне (1763), в долине реки Коннектикут открылся поселенческий регион Западный Нью-Гэмпшир, ныне Вермонт.

Фермеры Новой Англии становились относительно самостоятельными. Позже, благодаря пуританской трудовой морали, в Новой Англии начали развиваться торговля и ремесла, в отличие от Южных колоний, которые импортировали нужные товары из Англии.

Протекторат Англии[править | править вики-текст]

Король Яков II был обеспокоен все большей самостоятельностью колоний, в том числе их самоуправлением и уставами, их открытым пренебрежением Навигационными Актами, и их растущей военной мощью. Поэтому он установил господство в Новой Англии Административного Союза (1668), включавшего в себя все колонии Англии в Новом свете. В 1688 году бывшие голландские колонии Нью-Йорк и Нью-Джерси были присоединены к Союзу. Союз, навязанный извне и вопреки укоренившейся демократической традиции региона, был крайне непопулярен среди колонистов.

Власть существенно изменила уставы колоний, назначив почти во всех королевских губернаторов. Возникла напряжённость между королевскими губернаторами с одной стороны, и выборными органами управления и должностными лицами колоний — с другой. Губернаторы желали установить неограниченную власть, а чиновники из местных выборных должностных лиц противились этому. Местные городские правительства, в большинстве случаев, продолжали работать по-прежнему как органы самоуправления.

После Славной революции в Англии (1688) бостонцы свергли королевского наместника сэра Эдмунда Андроса. Они захватили королевских чиновников, а также приверженцев Англиканской церкви, в ходе бескровного народного восстания. Эти напряженные отношения, в конечном итоге, вылились в Американскую Революцию, ставшую началом Войны за Независимость США в 1775 году. Первые сражения войны состоялись в Лексингтоне и Конкорде, штат Массачусетс, позже состоялась осада Бостона континентальными войсками. В марте 1776 года британские войска были вынуждены оставить Бостон.

Новая Англия и становление Соединенных Штатов[править | править вики-текст]

Послереволюционная Новая Англия[править | править вики-текст]

После Войны за Независимость Новая Англия перестала быть политической единицей, но регион, состоящий из самостоятельных штатов, по-прежнему имел важное культурное значение. К 1784 году все штаты региона уже предприняли шаги в направлении отмены рабства, а Вермонт и Массачусетс отменили рабство в 1777 и 1783 году, соответственно.

Во время войны с Англией 1812 года, в Новой Англии возникло движение за отделение от США. Торговля Новой Англии только начинала восстанавливаться, и её купцы выступали против войны со своим самым крупным торговым партнером. Двадцать семь делегатов от штатов Новой Англии собрались на Хартфордскую конфернцию зимой 1814—1815 года, чтобы обсудить изменения в Конституции США для защиты интересов региона и укрепления автономии штатов, по их мнению не учитываемых достаточно в торговых взаимоотношениях государств.

Вермонт получил статус штата в 1791 году после разрешения спора со штатом Нью-Йорк . 15 марта 1820, как часть Миссурийского компромисса, территории штата Мэн, ранее входившие в состав штата Массачусетс, были приняты в Союз как свободный от рабства штат. Сегодня регион Новая Англия состоит из шести штатов: Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд и Вермонт.

До периода Гражданской Войны в США Новая Англия отличалась от других штатов своими политическими тенденциями. Массачусетс и Коннектикут были в числе последних прибежищ федералистов, отстаивавших большую самостоятельность каждого штата. Когда оформилась двухпартийная система (1832), Новая Англия стала оплотом новой партии Вигов. Виги доминировали по всей Новой Англии кроме Мэна и Нью-Гэмпшира. Ведущие государственные деятели — в том числе Дэниел Уэбстер родом из этого региона. Новая Англия оставила вклад и в других областях жизни. Оттуда были многие известные литераторы и интеллектуалы, такие как Ральф Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Натаниэль Готорн, Генри Лонгфелло, Джордж Банкрофт, Уильям Прескотт.

Промышленная революция[править | править вики-текст]

Новая Англия стала ключевым регионом промышленной революции в США. На северном берегу морского порта Беверли (Массачусетс) в 1787 году появилась первая, и в дальнейшем крупнейшая, хлопкопрядильная фабрика в Америке. Технологические достижения мануфактуры Беверли привели к появлению более современных текстильных фабрик, в том числе Мельницы Слейтер в городе Патакет, род-Айленд. Долину Блекстоун в Массачусетсе и род-Айленде прозвали в Америке родиной промышленной революции. Города Лоренс и Лоуэлл (Массачусетс), Уонсокет (Род-Айленд), Льюистон (Мэн) стали центрами текстильной промышленности, основанной на инновациях Мельницы Слейтер и хлопчатобумажной мануфактуры Беверли.

География[править | править вики-текст]

Штаты Новой Англии занимают площадь 71,991.8 квадратных миль (186 458 км2), то есть немного большую, чем штат Вашингтон, и большую, чем Англия. Штат Мэн составляет почти половину общей площади Новой Англии, но он лишь 39-й среди штатов по площади, немного меньше Индианы. Остальные штаты относятся к числу самых малых в США, в том числе наименьший штат Род-Айленд.

Климат[править | править вики-текст]

Погодные условия различны по региону. Климат штатов Мэн, Нью-Гэмпшир, Вермонт влажный с коротким мягким летом и холодной зимой. Коннектикут, Массачусетс, Род-Айленд, южная часть штата Мэн, южная часть Нью-Гэмпшира и Вермонта обладают влажным климатом с долгим теплым летом, но также с холодной зимой.

Осень приходит в Новую Англию раньше, чем в соседние регионы, и благодаря густым лиственным лесам, раскрашивает её в яркие цвета, что привлекает множество туристов.

Среднее количество осадков колеблется от 40 до 60 дюймов (1000—1500 мм) в год, хотя в северной части штата Вермонт и Мэн несколько меньше, 510—1000 мм. Глубина снежного покрова часто превышает 2,5 м, что делает горнолыжные курорты штата Мэн, Нью-Гэмпшира и Вермонта крайне привлекательными в зимнее время.

Самая низкая температура, зарегистрированная в Новой Англии -46 °C (Блумфилд, Вермонт, 30 декабря 1933 года). Самый маленький штат Род-Айленд является самым теплым в Новой Англии, самый большой Мэн — самым холодным.

Крупнейшие города[править | править вики-текст]

Список самых населенных городов на основе переписи 2010 года. В скобках указано население соответствующей городской агломерации.

  1. Массачусетс Бостон, Массачусетс: 617 594 (4 552 402)
  2. Массачусетс Вустер, штат Массачусетс: 181 045 (798 552)
  3. Род-Айленд Провиденс, штат Род-Айленд: 178 042 (1 600 852)
  4. Массачусетс Спрингфилд, штат Массачусетс: 153 060 (692 942)
  5. Коннектикут Бриджпорт, штат Коннектикут: 144 229 (916 829)
  6. Коннектикут Нью-Хейвен, Коннектикут: 129 779 (862 477)
  7. Коннектикут Хартфорд, штат Коннектикут: 124 775 (1 212 381)
  8. Коннектикут Стэмфорд, штат Коннектикут: 122 643 (часть MSA Бриджпорт)
  9. Коннектикут Уотербери, штат Коннектикут: 110 366 (228 984)
  10. Нью-Гэмпшир Манчестер, штат Нью-Гэмпшир: 109 565 (400 721​​)
  11. Массачусетс Лоуэлл, штат Массачусетс: 106 519 (315 158)
  12. Массачусетс Кембридж, штат Массачусетс: 105 162 (часть Большого Бостона)
  13. Мэн (штат) Портленд, штат Мэн: 66 194 (518 117)

В XX веке рост городов в регионах, окружающих Нью-Йорк, оказал важное влияние на соседний и тесно связанный с ним Коннектикут.

Экономика[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Исследование, проведенное в Университете штата Коннектикут (2010), показало, что производство в Новой Англии, как правило, дороже, чем в других частях США. Только Мэн был менее дорогостоящим. Вермонт, Род-Айленд и Нью-Гемпшир показали самые высокие по стране производственные затраты.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Yankee. The American Heritage Dictionary. Boston: Houghton Mifflin Company (2000). Проверено 28 марта 2011.
  2. State & County QuickFacts. US Census Bureau. Проверено 24 июля 2008. Архивировано из первоисточника 16 октября 2012.
  3. News Release: GDP by State(недоступная ссылка — история). Bureau of Economic Analysis. Проверено 22 июля 2010. Архивировано из первоисточника 14 июля 2007.
  4. New Haven Travel Guide. wcities. Проверено 4 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.