Новая Швабия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория Новой Швабии
Флаг Новой Швабии

Новая Швабия (нем. Neu-Schwabenland или Neuschwabenland) — территория Антарктиды («немецкий антарктический сектор» между 4°50' и 16°30' в. д.[1]), на которую нацистская Германия в период с 19 января 1939 года по 8 мая 1945 года предъявляла территориальные претензии. Формально от данных территориальных претензий Германия не отказалась по сей день. Территория Новой Швабии располагалась на Земле Королевы Мод, которую с 1938 года Норвегия считает своей зависимой территорией.

Первые экспедиции[править | править вики-текст]

Как и многие другие страны, в конце XIX — начале XX века Германия совершила в Антарктиду несколько экспедиций с целью научных исследований. Антарктические экспедиции XIX в. выполняли астрономические, метеорологические и гидрологические исследования и работали в южной Атлантике, на островах Южная Георгия, Кергелен и Крозе, как правило, в сотрудничестве с командами учёных из других стран. В начале XX в. германские исследователи начали работать на самом континенте Антарктида.

Первая германская Антарктическая экспедиция (1901—1903) во главе с ветераном полярных исследований и профессором геологии Эрихом фон Дригальским впервые начала использовать в Антарктике атмосферные зонды, наполненные горячим воздухом. Она также открыла, описала и дала имя Земле Кайзера Вильгельма II.

Вторая германская Антарктическая экспедиция (1911—1912) во главе с Вильгельмом Фильхнером должна была пересечь Антарктиду с целью выяснить, является ли она сплошным континентом или группой островов. Это трансантарктическое путешествие не удалось совершить, но экспедиция открыла и дала имена Берегу Луитпольда и шельфовому леднику Фильхнера.

В 1937 году в море впервые вышла германская китобойная флотилия, и после её успешного возвращения весной 1938 началась подготовка к третьей германской Антарктической экспедиции.

Подготовка к экспедиции «Новая Швабия»[править | править вики-текст]

Корабль «Швабия»

После прихода к власти НСДАП во главе с Адольфом Гитлером интерес к Антарктиде стал проявляться уже в политическом плане, как к материку, не имевшему определенной государственной принадлежности. Весь материк (или его часть) рассматривался как потенциальная новая территория Третьего Рейха, с возможностью государственного закрепления.

Возникла идея гражданской экспедиции (с государственной поддержкой и сотрудничеством компании Lufthansa) в Антарктиду. Экспедиция должна была исследовать определённую часть материка, с последующим заявлением о её германской принадлежности.

Для экспедиции был отобран корабль «Швабия», использовавшийся с 1934 года для трансатлантических почтовых перевозок. На корме находился гидроплан, правее — подъёмный кран. Особенностью корабля являлся гидроплан Dornier «Wal» (Кит). Он мог стартовать с паровой катапульты на корме корабля и после полёта вновь подниматься на борт с помощью крана. Корабль был подготовлен к экспедиции на Гамбургских верфях.

Экипаж корабля был подобран и обучен Немецким обществом полярных исследований. Командование экспедицией принял полярник капитан Альфред Ричер, до этого принимавший участие в нескольких экспедициях на Северный полюс. Перед её отправлением Гамбург посетил американский полярник Ричард Бэрд, который получил приглашение участвовать в экспедиции, но отказался. Бюджет экспедиции составил около 3 млн рейхсмарок.

Немецкая Антарктическая экспедиция «Новая Швабия» (1938—1939)[править | править вики-текст]

Фрагмент немецкой карты мира 1941 года, показывающий Новую Швабию как владение Германии

«Швабия» отправилась в Антарктиду из Гамбурга 17 декабря 1938 года.

Вооружённая двумя летающими лодками Дорнье «Валь», «Швабия» прибыла 19 января 1939 года в Антарктиду, где самолёты начали подробное фотографирование территории. Был обследован огромный район южного континента от 13° з. д. до 22° в. д. (приблизительно 600 000 км²), через каждые 25-30 км сбрасывались вымпелы, сделано более 11000 фотоснимков, охватывающих примерно 360 000 км². Экспедиция открыла свободный ото льда оазис Ширмахера.

В середине февраля 1939 года экспедиция покинула Антарктиду. Возвращение судна в Гамбург заняло два месяца. 12 апреля 1939 года «Швабия» вернулась в Гамбург, где капитан Ричер доложил Гитлеру о проведённых исследованиях. Океанолог был так захвачен результатами «ледового похода», что сразу стал планировать вторую, полностью гражданскую экспедицию с использованием большого количества самолётов. Однако началась Вторая мировая война, и эти планы пришлось отменить.

Конспирологические и эзотерические представления о «Новой Швабии»[править | править вики-текст]

Конспирологические версии утверждают, что экспедиция Ричера создала в Антарктике засекреченную военную базу 211 «Новый Берлин», и именно там экипаж подводной лодки U-530 при участии нацистского Общества Врил спрятал оккультные «реликвии Третьего рейха», в том числе и Святой Грааль, а после Второй мировой войны там был основан Четвёртый рейх. Согласно некоторым данным, в 1943 году нацистский адмирал, командующий подводным флотом Рейха Карл Дёниц заявил: «Немецкие подводники впишут себя в историю хотя бы тем, что в другой части земного шара, в Шангри-Ла, создали величайшую и неприступную крепость». Есть утверждения, что в 1945 году Великобритания проводила операцию «Табернал» по расследованию неудачно начавшей работу и воссозданной позже первой британской антарктической базы Модхейм и по поиску и уничтожению нацистской базы 211[2][3][4][5][6].

Военная экспедиция флота США в Антарктиде (1947)[править | править вики-текст]

В 1947 году флот США провел антарктическую экспедицию Highjump («Высокий прыжок») под началом адмирала Ричарда Бэрда[7] (в 1938 году участвовавшего в переговорах по поводу экспедиции Ричера). В связи с этой свёрнутой после больших потерь экспедицией существуют конспирологические теории о том, что она была организована с целью ликвидации секретных нацистских баз Четвёртого рейха, захвата скрытого во льдах тайного оружия нацистов, борьбы с инопланетянами — оккультными союзниками нацистов и т. п., но встретила жёсткий отпор,[8] причем по некоторым версиям от советского флота, стремящегося в тот период получить контроль над нацистской базой.[9][8]

Сегодняшний день[править | править вики-текст]

В настоящее время на территориях южнее 60° ю. ш. действует Договор об Антарктике, запрещающий милитаризацию региона. На территории бывшей Новой Швабии (Земля Королевы Мод) действует германская станция Ноймайер III (англ.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Историческая справка — РАЭ
  2. АиФ. 4-й рейх во льдах Антарктиды. Нацисты могли скрыться в тайном городе
  3. Norbert Jürgen-Ratthofer & Ralf Ettl «Vril-Projekt», 1992
  4. Stefan Meining «Rechte Esoterik in Deutschland. Ideenkonstrukte, Schnittstellen und Gefahrenpotentiale». 2002, доклад на симпозиуме «Политический экстремизм как угроза свободы — правый экстремизм и исламизм в Германии и Тюрингии».
  5. Jan Udo Holey, 1997. «Unternehmen Aldebaran», ISBN 3-89478-220-X
  6. Heiner Gehring, Karl-Heinz Zunneck. «Flugscheiben über Neuschwabenland: Die Wahrheit über „Vril“, „Haunebu“ und die Templer-Erbengemeinschaft», 2005. [1]
  7. The George 1 Repatriation Project (англ.) (Проверено 16 марта 2013)}
  8. 1 2 Ганс-Ульрих фон Кранц. Свастика во льдах. Тайная база нацистов в Антарктиде
  9. Антарктический флот СССР

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]