Новая Шотландия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новая Шотландия
англ. Nova Scotia
Провинция Канады 
Герб Новой Шотландии
Coat of arms of Nova Scotia.svg
Флаг Новой Шотландии
Flag of Nova Scotia.svg
Девиз: Munit Haec et Altera Vincit
«Один защищает, другой завоевывает»
Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Столица

Галифакс

Крупнейший город

Галифакс

Население (01.07.2012)

948 695 чел.[1]  (7-е место)

   • процент от населения Канады — 2,7%

Плотность

17,16 чел/км²  (2-е место)

Официальный язык

английский

Площадь

55 284 км²[2]  (12-е место)

   • процент от площади Канады — 0,6%
   • площадь суши — 53 338 км² (96,5%)
   • площадь воды — 1946 км² (3,5%)

Высоты
   • наивысшая точка


 Кейп-Бретон[3] (532 м)

Канадская конфедерация

с 1 июля 1867 года  (1-е место)

Лейтенант-губернатор

Майэнн Фрэнсис

Премьер-министр

Даррелл Декстер

ВРП (2010)

ВРП на душу населения

36 352[4] млн C$  
(7-е место)
38 368 C$

Часовой пояс

UTC−4

Почтовый индекс

NS

Код ISO 3166-2

CA-NS

Категория на Викискладе

Nova Scotia

Официальный сайт

Профиль на СтатКане

Новая Шотландия на карте Канады
Nova Scotia, Canada.svg

View from the Bluff Trail at a northern part of the Cranberry Lake 2009.jpgNewGlasgow EastRiverBridge.jpgHalifax Citadel 4.jpg
North Sydney Nova Scotia Panorama.jpg

Но́вая Шотла́ндия (используется лат. написание Nova Scotia, МФА: [ˌnoʊvə ˈskoʊʃə]; от англ. New Scotland — «Новая Шотландия», фр. Nouvelle-Écosse, гэльск. Alba Nuadh) — провинция на востоке Канады, одна из трёх так называемых Приморских провинций. Столица и крупнейший город — Галифакс.

До 1713 года называлась Акадия.

География[править | править вики-текст]

Bras d'Or Lake map.png

Канадская провинция Новая Шотландия занимает территорию полуострова Новая Шотландия и острова Кейп-Бретон. Также в состав провинции входит маленький остров Сейбл. Связана с материком (провинцией Нью-Брансуик) узким перешейком. Береговая полоса провинции составляет 10 427 км. С юга и востока побережье омывается водами Атлантического океана, на севере находится залив Святого Лаврентия, на западе — залив Фанди. Её площадь 55 284 км². Новая Шотландия по территории больше Дании, но меньше Шотландии.

История[править | править вики-текст]

Коренные народы до прихода европейцев[править | править вики-текст]

До прихода европейцев территорию Новой Шотландии населяли индейские племена, самыми многочисленными из которых были микмаки и малеситы, говорящие на восточно-алгонкинских языках. К этой же ветви алгонкинских народов принадлежали и знаменитые могикане, жившие западнее (в бассейне р. Гудзон) и увековеченные Дж. Ф.Купером в его знаменитом романе. Местные индейцы вели полукочевой образ жизни, основу которого составляли земледелие, охота и рыболовство. Их обычай обмазывать тело красной глиной лёг в основу прозвища «краснокожие», которое впоследствии распространилось на всех индейцев Северной Америки. Оба племени не были многочисленными, а в конце XVI века регион подвергся опустошительному действию эпидемий европейских болезней, занесённых сюда баскскими и бретонскими рыбаками. Малочисленность местных жителей — основная причина, по которой европейская колонизация XVII—XVIII веков не встречала серьёзного отпора со стороны индейцев (хотя впоследствии французы нанимали микмаков для преследования английских колонистов северного Мэна).[5]

Первые европейцы у берегов Новой Шотландии[править | править вики-текст]

Первыми европейцами, увидевшими берега Новой Шотландии, были, по-видимому, моряки экспедиции генуэзского мореплавателя на английской службе Джона Кабота (1498—1499), а первое крупное исследование Канады (как и само название «Канада») связаны с именем Жака Картье, совершившего три длительных плавания к берегам Канады в период с 1534 по 1542 гг. и заложившего там первые колонии, которые, впрочем, просуществовали недолго.

Первые колонии европейцев[править | править вики-текст]

Первые европейские поселения на территории современной Новой Шотландии появились по инициативе французского предпринимателя, путешественника и государственного деятеля Пьера Дюгуа, известного также как сир де Мон, который впервые посетил полуостров в 1599 г., а в 1603 г. получил от короля Генриха IV Великого эксклюзивное право на торговлю пушниной на североамериканских землях между 40º и 60º с.ш., то есть на огромной территории, в несколько раз превышающей саму Францию.

В 1604 году Пьер Дюгуа и 79 его спутников основали первую колонию у берегов Новой Шотландии. Она находилась на острове Иль-Сен-Круа в северо-западной части залива Фанди, который колонисты назвали Французским заливом (Baie Française). Сейчас этот остров находится на территории штата Мэн (США) в полукилометре от американско-канадской границы. Суровая зима 1604-05 гг. и чрезвычайно скудные ресурсы острова привели к смерти многих поселенцев, в основном — от цинги. Весной 1605 г. те, кто выжил, переселились в более плодородное место на южном берегу залива, и это уже была территория современной Новой Шотландии. Новая колония получила имя Порт-Рояль (сейчас на месте колонии расположен музей под открытым небом Порт-Ройял) и некоторое время даже процветала, принимая новых колонистов из Франции. Однако в 1607 г. многочисленные протесты других французских торговцев пушниной вынудили короля отозвать монополию у Пьера Дюгуа; официальной причиной был объявлен недостаточный доход от пушной торговли. Хотя последние колонисты покинули Порт-Рояль в августе 1607 г., их союзники, индейцы микмаки продолжали следить за покинутой колонией. Поэтому, когда бывший вице-губернатор колонии барон Жан де Бьенкур де Путренкур вернулся в Порт-Ройяль в 1610 г., он нашёл колонию в том же состоянии, что и за три года до этого.[6]

В 1607 году конкуренты Дюгуа, путём уговоров и подкупов французских чиновников отобрали у него патент на торговлю пушниной. Колонисты покинули Акадию, но через несколько лет снова вернулись на свои земли, продолжая развивать пушной промысел и начиная засевать первые злаковые. На побережье залива Фанди постепенно стали появляться новые поселения.

B 1621 году шотландец сэр Уильям Александер (Sir William Alexander) по указу короля Якова I получил в баронетство территорию между Новой Англией и Ньюфаундлендом и назвал ее Nova Scotia, что в переводе с латинского означает Новая Шотландия. Позднее это название закрепилось за всем полуостровом и всей провинцией. В 1629 году сын сэра Уильяма привез 70 английских поселенцев в Порт Ройял и основал форт Чарльз.

В 1632 году территории Новой Шотландии вновь стали контролироваться французами. Немалую роль в этом сыграл кардинал Ришелье.

C 1654—1666 роль Франции здесь заметно падает, но в 1670 вновь возрастает, и вплоть до 1689 года стычки между войсками Франции и Англии не утихают.

С 1690—1709 года англичанам удалось нанести самый большой ущерб французским поселениям, чем за полвека столкновений и конфликтов.

В это время поселенцы, для которых Новая Шотландия стала родиной, получали патоку, бренди, посуду, ткани и другие товары из Англии. Французы поставляли зерно и оружие. Дошедшие до нас данные переписи населения 1698 года говорят об увеличении рождаемости и численности акадийских поселений. В Акадии формируется собственная культура, а поселенцы уже не считают себя французами или англичанами. Акадийская культура и быт зарождалась под влиянием не только французских или английских, но и индейских традиций, создавая новое общество со своими законами и моральными устоями.

К 1710 году Франция, измотанная внутренними и внешними конфликтами окончательно потеряла интерес к своим заморским колониям.

В результате подписания 13 апреля 1713 года соглашения, Новая Шотландия, став официально британской территорией, ещё находилась под французским влиянием.

Англичане выдвигали перед жителями поселений требования об уплате налогов деньгами, провиантом или пушниной. Английские власти пытались употребить все возможные меры для сбора налогов. Но чем больше было требований, тем больше было предлогов чтобы отклониться от них: угрозы нападения индейцев, нехватка тягловой силы и прочее. Репутация несговорчивых и наглых людей сохранилась за ними на многие годы. 23 июня 1713 года королева Англии Анна направляет губернатору Акадии Николсону (Nicholson) письмо, в котором содержатся достаточно точные указания, что Британия готова предоставить поселенцам защиту и помощь, в обмен на присягу короне. Всем противникам предлагалось в короткие сроки покинуть английские колониальные владения, продав за бесценок свою недвижимость. Принятие присяги означало для колонистов участие в вооруженных столкновениях с французами, многие из которых были их земляками или родственниками. Франция со своей стороны предложила акадийцам новые земли для заселения, но предложенные территории были довольно скудны и приносили мизерные урожаи.

В 1715 году в Акадию прибыли два английских чиновника с предложением принять присягу и местные жители согласились, на условиях её небезоговорочности. Поселенцы все еще готовы были уехать, но английские колониальные власти занимались произволом, не пуская французские корабли в гавань и не позволяя акадийцам покинуть колонию, понимая, что их отъезд полностью бы разрушил экономику Новой Шотландии. С 1713 по 1720 правительство Новой Шотландии ввело в Акадии режим, близкий к военному положению, но в 1720 военное положение отменили, а в Акадии установили английские порядки. Акадийцы выбрали 24 своих депутата, в обязанности которых входило доносить до правительства мнение народа.

Акадийцы приняли присягу только в 1730 году. Текст присяги предполагал безоговорочное подчинение королю Англии, но присяга имела продолжение, в котором говорилось, что акадийцы не будут обязаны браться за оружие в борьбе против Франции и против индейцев, так же, как они обещали не поднимать оружие против Англии. Эта часть присяги была официально утверждена, но была устной.

Акадийцы поставили свои подписи под присягой, которые были заверены священником и нотариусом. Почти на 20 лет наступил долгожданный мир, пока Война за австрийское наследство, вспыхнувшая в Европе в 1740-х не внесла хаос. Франция надеялась, что лояльные к ней акадийцы будут поддерживать ее и предприняла попытку вербовки ополчения. Англия, со своей стороны, опасалась беспорядков и восстаний. В 1749 году был основан Галифакс (Halifax), куда был переведен штаб английской королевской армии. Возникновение этого форта демонстрировало растущую мощь Англии и решимость отстаивать свои права на территории. В то время он имел огромное стратегическое значение, и британские власти построили целый ряд оборонительных укреплений.

С 1755 года начинается массовый исход акадийцев на новые земли, в основном в американские колонии. В 1756 г. в Европе началась семилетняя война между англичанами и французами. В 1758 году тысячи человек покинули Акадию, направившись во Францию. Но там они оказались чужими. Их ничего более не объединяло с коренными французами.

1758 год был сформирован единый законодательный орган и Nova Scotia стала первой британской колонией, имеющей собственное правительство.

Эмиграция из Новой Шотландии прекратилась только с окончанием войны в 1763 году.

Затем наступил период внутренней миграции, охватившей значительные территории. Потерявшие родину семьи движутся из страны в страну, из провинции в провинцию в надежде обрести постоянное пристанище.

Период миграции акадийцев после того, как они покинули родину, закончился только к 1786 г. Некоторые вернулись на канадскую землю, обосновавшись в Новой Шотландии, другие двинулись в большие города, в Квебек и Монреаль. Те, кто пытался вернуться на свои земли в Новую Шотландию, нашли их занятыми. За следующие несколько лет акадийцы обосновались на новых областях.

Административное деление[править | править вики-текст]

В настоящее время в провинции существует три типа муниципальных образований: 3 региональных муниципалитета, 31 город, 21 сельский муниципалитет (9 графств и 12 округов) и 22 деревни[7]. Кроме того, на территории провинции находится 13 индейских общин, которые проживают в 42 резервациях[8].

В провинции действует Акт о муниципальном правительстве (АМП) (англ. Municipal Goverment Act), который вступил в силу 1 апреля 1999 года[9]. АМП заменил Муниципальный и Городской акты, Акт о муниципальных делах, Акт о муниципальных границах и представительствах, Акт о сборе налогов и Акт о планировании. В последнее время деревни также находятся под действием акта. Границы образований базируются на традиционном делении графств, используемом для нужд судов и различных служб. Территория городов исключена из границ округов и графств, а в региональных муниципалитетах городов нет[7].

Экономика[править | править вики-текст]

В 1820 году в крупнейшем городе Новой Шотландии Галифаксе была основана пивоваренная компания Alexander Keith's.

Герб и флаг[править | править вики-текст]

Герб был создан специально для использования баронетами Новой Шотландии и утвержден королем Карлом I в 1625 г. Герб (Coat of Arms) включает сине-серебряную королевскую мантию, свитую в верхней части герба. Выше его — два геральдических символа — две соединенных руки. Одна из них в латах, а другая открыта. Они поддерживают ветвь лавра (символизирующую мир) и ветвь чертополоха (символизирующую Шотландию). Слева — мифический королевский единорог, а справа — индеец, как его представляли в XVII веке. Выше — девиз: «Один защищает, другой побеждает».

В центре герба — щит, включающий синий Андреевский крест на белом или серебряном фоне. В центре щита изображен красный королевский лев, на желтом или золотом поле (аналогичный крест представлен на флаге Шотландии). Эту символику используют самостоятельно.

С образованием конфедерации в 1867 году старые геральдические символы были заменены новыми, слабо отражающими традиционную символику. В 1921 году, в 300-летнюю годовщину основания Новой Шотландии, ученые и историки Аннаполиса подали прошение о восстановлении древнего герба, после чего он приобрел свой современный вид. В 1929 году в нижнюю часть герба был добавлен цветок земляничного дерева, символизирующий Новую Шотландию (официальная цветочная эмблема провинции), переплетенный с чертополохом, символизирующим Шотландию.

Флаг Новой Шотландии был первым флагом территории Британского Содружества, утвержденным вместе с гербом в 1625 году. В 1929 году древняя символика была возвращена королем Георгом V вместо символов, введенных с образованием конфедерации. Поле флага представляет синий Андреевский крест на белом или серебряном фоне.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Залив Фанди (англ. Bay of Fundy) считается одним из самых популярных природных туристических мест в мире. Бухта знаменита самыми высокими приливами в мире. Находится на восточном побережье Канады между Нью-Брансуиком и Новой Шотландией.

Пейзаж в Новой Шотландии.
В национальном парке Кеджимкуджик.

Политическое устройство[править | править вики-текст]

В Новой Шотландии сложился парламентский тип правления. Данное положение закреплено в Конституционном акте 1867 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Estimates of population, Canada, provinces and territories, quarterly (persons). Статистическая служба Канады (27 сентября 2012). Проверено 29 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  2. Land and freshwater area, by province and territory. Статистическая служба Канады (1 февраля 2005). Проверено 29 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  3. Principal heights by range or region. Статистическая служба Канады (2 февраля 2005). Проверено 29 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  4. Gross domestic product, expenditure-based, by province and territory. Статистическая служба Канады (8 ноября 2011). Проверено 29 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  5. Jepson, Tim, et al. (2007). The Rough Guide to Canada. Rough Guides, New York — London — Delhi. p. 395. ISBN 978-1-84353-787-8
  6. Faragher, John Mack (2005). A Great and Noble Scheme. W.W. Norton & Co., New York. pp. 17-19. ISBN 0-393-05135-8
  7. 1 2 Nova Scotia 2008 Report (англ.). Правительство Новой Шотландии. — Ежегодный отчет провинции Новая Шотландия. Проверено 18 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  8. Nova Scotia Aboriginal Key Facts (англ.)(недоступная ссылка — история). Nova Scotia Office of Aboriginal Affairs. Проверено 19 декабря 2009.
  9. Municipal Government Act - Introductory Guide (англ.). Правительство Новой Шотландии. — Введение. Проверено 18 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]