Новая волна (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новая волна
Направление:

рок

Истоки:

панк-рок, электронная музыка, глэм-рок, постпанк, диско, фанк

Место и время возникновения:

1976-77 годы, США и Британия

Годы расцвета:

1980-е годы

Поджанры:

Neue Deutsche Welle

Родственные:

электро

Производные:

синтипанк, 2 Tone, синти-поп, электроклэш, электропоп, евродиско

Новая волна (англ. New Wave) — музыкальное направление; этим термином обозначают различные жанры рок-музыки, возникшие в конце 1970-х — начале 1980-х годов и порвавшие стилистически и идейно с предыдущими жанрами рока. Музыка Новой волны является неоднозначной категорией поп и рок-музыки в период с конца 1970-х до середины 1980-х и имеющая связи с панк-роком.[1] Музыка Новой волны первоначально была рассмотрена также как панк-рок, прежде чем определилась в качестве отдельного жанра, включая аспекты электронной и экспериментальной музыки, субкультуры модов, диско и поп-музыки 1960-х годов. Новая волна отличается от пост-панк движения тем, что она отображает характеристики, общие для поп-музыки, хотя она включает в себя большую часть оригинального звука и идей панк-рока[2][3], но в то время более сложная в музыке и текстах. Общие характеристики Новой волны включают в себя использование синтезаторов, важность стиля и искусства, а также большее разнообразие. Новая волна рассматривается в качестве одного из наиболее авторитетных жанров 1980-х годов;[4] в то время, пользовался коммерческим успехом, так как некоторые из основных исполнителей и групп того времени причислялись к New Wave. Этот жанр стал неотъемлемой частью MTV, и популярность некоторых групп была частично связана с широкой ротацией их клипов на канале. В середине 1980-х годов, различия между новой волной и другими жанрами музыки стали стираться. Возрождение в 1990-х и начале 2000-х годов были кратковременными, но в 2004 году начался рост популярности, а в дальнейшем, Новая волна повлияла на различные музыкальные жанры[5].

Devo. 1978 год. Одна из самых новаторских групп «новой волны»
The Clash.21 мая 1980" Шато Нёф". Осло. Норвегия
Elvis Costello. 1979.Кардифф. Великобритания
Blondie 1977

Происхождение и развитие[править | править исходный текст]

Сам термин появился в британской музыкальной прессе в 1977 году, — по аналогии с «новой волной» в кино, призванный, таким образом, определить новое направление рок-музыки, начатое панк-роком, из которого быстро развились новые жанры: от постпанка и синти-попа до инди-рока и евро-попа. Для жанров «новой волны» характерны короткие песни энергичного ритма (наследство панк-рока и рок-н-ролла), зачастую аранжированные с обильным использованием синтезаторов (влияние Kraftwerk) при сохранении жёсткого звучания гитар. Общим для большинства групп «новой волны» было стремление к новаторству и развитию музыкальных технологий. Как следствие, в общую категорию «новой волны» можно отнести таких непохожих друг на друга исполнителей, как Devo, The Police, Japan, Talking Heads, Public Image Limited, Depeche Mode, The Cure, Oingo Boingo, The Jam, Ultravox, Blondie, The Clash. Все они оказали определяющее влияние на танцевально-электронную музыку 1980-х годов, сформировав не только звучание десятилетия, но и его моду.

Стили и поджанры[править | править исходный текст]

Определение «новая волна» — очень противоречивое и неоднозначное — впервые стало циркулировать в статьях музыкальных критиков Ника Кента и Дэйва Марша для определения музыкального жанра, в котором работали такие нью-йоркские группы, как Velvet Underground и New York Dolls. Более употребительным стало в 1976 году в некоторых панк-фэнзинах. В ноябре 1976 года Кэролин Кун в своей статье использовала этот термин с подачи Малкольма Макларена, чтобы классифицировать группы играющие уже не совсем панк-рок, но вышедшие из панк-среды. Термин был использован в этом же смысле музыкальным журналистом Чарльзом Шааром Мюрреем в его комментариях по поводу группы The Boomtown Rats. В период с 1976 по 1977 определения «панк» и «новая волна» были взаимозаменяемыми. К концу 1977 года возобладал термин «новая волна» для описания новой андерграундной музыки в Великобритании.

В Соединенных Штатах звукозаписывающей фирме Sire Records нужно было как-то обозначить стиль групп, которые часто выступали в клубе CBGB и недавно подписали с ней контракт. Так как консультанты посоветовали не использовать слово «панк», не считая его серьезным, остановились на термине «новая волна». Следует все же заметить, что первоначально этим термином в США обозначались британские панк-группы. Начиная с декабря 1976 г. журналисты The New York Rocker, которые недолюбливали панк-рок, с энтузиазмом ухватились за новый термин, применяя его к стилю групп The Ramones и Talking Heads. Историк музыки Вернон Джойнсон утверждает, что «новая волна» «накатила» на Великобританию в конце 1976 года, когда многие группы начали отстраняться от панка. Музыка, которая последовала за анархическим этосом гаражных групп типа Sex Pistols, становилась более экспериментальной и разнообразной. Чтобы было лучше понятно, что собой представляла британская «новая волна» в самом начале, достаточно упомянуть таких музыкантов паб-рок-сцены, как Иэн Дьюри, Ник Лоу, Eddie and the Hot Rods и Dr. Feelgood, а также — согласно Allmusic — «рассерженных интеллигентных» поэтов-исполнителей, таких как Элвис Костелло, Джо Джексон и Грэм Паркер. В США к первым «нововолновым» группам относятся Talking Heads, Mink DeVille и Blondie. В сборнике 1977 г. под названием New Wave, вышедшем на фирме Phonogram Records, были представленны Dead Boys, Ramones, Talking Heads и The Runaways. «Пауэр-поп» — жанр, который возник ещё до появления панка, в конце 70-х стал ассоциироваться с «новой волной», так как короткие запоминающиеся песни пауэр-поп-групп хорошо соответствовали духу времени. The Romantics, The Records, The Motors, Cheap Trick, 20/20 и The Knack были самыми успешными представителями этого жанра. Оживление ска усилиями The Specials, Madness и The Beat добавило юмора и танцевального бита.

Новая романтическая сцена появилась в Лондоне в ночных клубах Billy’s и Blitz и была связана с группами Japan, Ultravox, Visage, Adam and the Ants, Bow Wow Wow, Soft Cell, ABC и Culture Club.[6]. Серьезное влияние на их визуальный и музыкальный стиль оказали David Bowie и Roxy Music.[7]

Термин post-punk был придуман для описания таких групп, как Siouxsie and the Banshees, Joy Division, Gang of Four и The Cure, которые изначально рассматривались как часть новой волны, но исполняли более серьезную, сложную и менее поп- ориентированную музыку. Некоторые из этих групп использовали синтезаторы.[8][9] .Пост-панк повлиял на появление стиля Gothic rock.

Группа Kraftwerk одной из первых стала широко использовать синтезаторы. В 1975 г их сингл Autobahn достиг № 11 в Великобритании. В 1978 году Гэри Ньюман впервые увидел синтезатор и стал использовать. К 1979 году его группа Tubeway Army выпустила 3 альбома , 2 сингла попали в британский Top 20 и № 10 в США. Снижение цены и простота использования инструментов привело к появлению новых групп, вдохновленных Kraftwеrk . В то время как Tubeway Army использовали традиционные инструменты, новые группы использовали только синтезаторы. Synthpop стал oчень популярным и вытеснил с дискотек вышедшее из моды disco. К synthpop относятся группы такие, как The Human League,Depeche Mode, Soft Cell, New Order, Orchestral Manoeuvres in the Dark, Ultravox,[10] Kajagoogoo,[11] и Thompson Twins.[10][12][13][14]

В начале 1980-х годов новая волна скрещивалась с африканскими и афро-американскими стилями. Adam and the Ants и Bow Wow Wow, имевшие связи с бывшим менеджером Sex Pistols Малькольмом Маклареном, а также Naked Eyes использовали в своих песнях стиль барабанов Бурунди.[15] Альбом Remain in Light группы Talking Heads имел множество положительных отзывов и оценивался, как слияние New Wave и африканского стиля, хотя Крис Франц заявил, что он узнал о африканском влиянии после свершившегося факта.[16] Второе британское вторжение находилось под сильным влиянием фанка и диско.[17]

Различия в США и Великобритании[править | править исходный текст]

Существуют различия между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством в том, как новая волна развивалась. Новая волна в Великобритании гораздо была более тесно связана с панком. В то время панк-рок был основным явлением на рок-сцене Англии и незначительным в Соединенных Штатах. Таким образом, когда новая волна стала распространятся в Америке, панк был почти неизвестен для широкой аудитории. Британские СМИ давали более конкретные рамки в определении жанра и групп, что давало больше свободы в освещении музыкального течения, чем у американских журналистов. Сообщения о событиях панк-музыки в Великобритании стала основными и считались уникальными культурными событиями.[18] Постепенно следы панка исчезли из New Wave, а к новой волне стали причислять группы Duran Duran, Wham! и поп-исполнителей, использующих синтезаторы. Новая волна фактически закончилась в середине 1980-х годов.

Влияние «новой волны» на музыку в СССР[править | править исходный текст]

В СССР в 1980-х годах произошёл расцвет советского рок-движения, и множество рок-групп тогда играли музыку, если не являющуюся «новой волной» в западном понимании этого термина, то, по крайней мере, очень насыщенную её элементами. Огромный вклад и значительный толчок первоначальному развитию «новой волны» в СССР внесла московская рок-группа «Карнавал», затем — образовавшийся от неё «Динамик», после чего эстафету «новой волны» подхватили группы «Альянс», «Центр», «Рондо» (с Михаилом Литвиным). Основными центрами популяризации «новой волны» в СССР были Ленинград, а позже — Свердловск. Самые известные группы, представлявшие это направление: «Кино», «Аквариум», «Центр», «Телевизор», Nautilus Pompilius (периода 1982—1988), «Алиса» (первый альбом «Энергия»), АукцЫон, «Оберманекен», «Николай Коперник», а также композитор Юрий Чернавский, "Мумий Тролль" (альбомы "Новая луна апреля" - 1985 г. и "Делай Ю - Ю" - 1990 г.)

После периода расцвета[править | править исходный текст]

К концу 1980-х годов большинство групп «новой волны» конца 1970-х либо прекратили своё существование, либо разработали своё собственное звучание, порывающее с прежними приёмами. При этом появились новые коллективы, как правило, из континентальной Европы, которые успешно стали использовать арсенал технологических и мелодических находок «новой волны» (особенно жанра синти-поп и hi energy): Alphaville, Camouflage, a-ha, Mecano и др.

На рубеже столетий, одновременно с возрождением моды 1980-х, «новая волна» обрела новую популярность, вернее, лишь один из жанров этого направления — электроклэш (группы Ladytron, Client).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Caterforis p.9-12
  2. Disco inferno, The Independent (11 December 2004). Проверено 15 мая 2011.
  3. Reynolds, Simon «Rip It Up and Start Again PostPunk 1978—1984» p160
  4. '80s New Wave Artists - Top 10 New Wave Artists of the '80s. Проверено 16 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  5. Q&A with Theo Cateforis, author of Are We Not New Wave? Modern Pop at the Turn of the 1980s The University of Michigan Press 2011
  6. D. Rimmer (2003), «New Romantics: The Look», London: Omnibus Press, ISBN 0-7119-9396-3 .
  7. New Romantic Allmusic
  8. Essay
  9. Greil Marcus, Ranters and Crowd Pleasers, p. 109.
  10. 1 2 St. James encyclopedia of Pop Culture, Findarticles.com (29 January 2002). Проверено 15 мая 2011.
  11. Thomas, Stephen Kajagoogoo Allmusic bio. Allmusic.com. Проверено 15 мая 2011. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  12. Thomas, Stephen Allmusic Thompson Twins Allmusic bio. Allmusic.com. Проверено 15 мая 2011. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  13. Synth Britannia BBC 2009
  14. Cateforis p 152—181
  15. Cateforis p.185-201
  16. Cateforis p.203-211
  17. Cateforis p. 203
  18. Cateforis p.46-47