Новая жертва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новая жертва
A Próxima Vítima
A Proxima Vítima logo.jpg
Кадр из заставки
Жанр

мелодрама
детектив

Создатель

Силвиу ди Абреу

В ролях

Жозе Вилкер
Тони Рамос
Сузана Виейра
Араси Балабанян
Клаудиа Оана
Наталия Ду Вале
Вивиан Пажмантер
Маркус Фрота
Лима Дуарте

Страна

Флаг Бразилии Бразилия

Количество серий

140 (203)

Производство
Режиссёр

Жоржи Фернанду

Хронометраж

45 мин.

Трансляция
Телеканал

Флаг Бразилии Глобу
Флаг России ОРТ (Россия)
Флаг России Столица (Россия)
Флаг России ТНТ (Россия)
Флаг России М1 (Россия)

На экранах

с 23 марта 1995

Ссылки
IMDb

ID 0138256

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Заставка сериала “Новая жертва”. Столица, 2002

«Новая жертва» (порт. A Próxima Vítima) — популярный бразильский телесериал телекомпании «Глобу» по сценарию бразильского автора Силвиу ди Абреу 1995 г. В России премьерные показы сериала происходили на Первом канале ОРТ с 15 июля 1996 года до 31 января 1997 года в 9.15 и 18.20 по будням, а повторялись на телеканалах «Столица» с 28 мая по 16 декабря 2002 года, на ТНТ с 17 июля 2003 по 11 июля 2004 года по выходным и на телеканале М1 с 1 октября 2003 по 19 мая 2004 года по будням.

О сериале[править | править вики-текст]

Сюжет сериала новаторский для своего времени — помимо обычной мелодрамы включил в себя и детективную линию, во многом схожую с романом «Десять негритят» Агаты Кристи. Здесь также присутствует аллегорический список будущих жертв в форме перечня зверей китайского гороскопа.

Теленовелла затронула много злободневных тем: супружеская измена, любовь между юными и «зрелыми», гомосексуальность, наркомания, проституция и др. Сериал в Бразилии получил две премии в 1995 и 1996 годах как лучший сериал года. Араси Балабанян, воплотившая в сериале авторитарную главу семьи Феррету, получила приз за лучшую женскую роль на телевидении в 1995 году.

Клаудия Оана исполнила одну из самых ярких своих ролей, её персонаж стал участником самых эмоциональных сцен: её спускали с лестницы и даже изуродовали лицо ножом.

Разгадка, как в любом детективном повествовании, становится известна в конце, но в оригинальной бразильской версии в 1995 году убийцей оказался Адалберту (Сесил Тире), а в «экспортной» версии сериала убийцей—мстителем стал Рамиру (Отавиу Августу) — сын повесившегося бухгалтера, которого подставила семья Феррету. Он выдавал себя за умершего в тюрьме Улисса Корвальу.

Изменение окончания сериала было вызвано тем, что «многие телекомпании захотели купить сериал, однако их не устраивала его концовка, которую они считали недостаточно убедительной. Авторы фильма тоже были не вполне довольны финалом, показанным по Бразильскому телевидению, и специально для европейского зрителя заново отсняли заключительную серию, где изменили имя убийцы»[1].

Закадровый перевод читают Елена Бушуева (Ана, Изабелла и др.), Нина Лунева (Филомена, Ирене и др.), Павел Иванов (Жука и др.), Георгий Столяров (Сидней и др.).

В ролях[править | править вики-текст]

Семья Феррету[править | править вики-текст]

Семья Карвальу[править | править вики-текст]

Семья Местиери[править | править вики-текст]

Семья Рибейру[править | править вики-текст]

Семья Норонья[править | править вики-текст]

Другие персонажи[править | править вики-текст]

Любопытные факты[править | править вики-текст]

  • На роль Аны изначально пробовалась актриса Режина Дуарте, а роль Романы было предложено исполнить Фернанде Монтенегру. Обе они отказались от участия в связи с профессиональной занятостью[2].
  • Первый телесериал на «Глобу» актера Алешандри Боржеса.
  • В 1996 году в России издательство АО «Фора-фильм» выпустило книгу: «Силвиу ди Абрэу. Новая жертва. Зарубежный кинороман» написанную на основе сценария сериала. Её 52-тысячный тираж был быстро распродан, что как признавался главный сценарист сериала Силвиу ди Абрэу ему «было очень приятно узнать». Однако в отличие от самого сериала роман был признан многими читателями слабым: объёмом в 544 страницы он излагает сюжет сериала очень сжато и довольно бесцветно. Впрочем, роман был рассчитан в первую очередь на тех, кто уже смотрел сериал, а если описывать всё подробно как это было в сериале, то пришлось бы выпустить не одну такую книгу.
  • Силвиу ди Абрэу вспоминал: «Я обнаружил, что рейтинг новеллы гораздо ниже того, который я представлял. Тогда я сделал так, что Диегу Буэну, роль которого исполнял Маркус Фрота, раскрыл измену своей невесты Изабеллы и избил её на глазах у всех. Рейтинг поднялся на 56 %. А к окончанию новеллы поднялся ещё выше, заставив всю страну с интересом ожидать финала».
  • Канал ОРТ сильно сократил сериал. Почти из каждой серии были вырезаны некоторые сцены общей продолжительностью примерно 8-10 минут. Канал ТНТ показывал сериал почти без купюр, однако жители ряда регионов России не смогли его увидеть так как время показа сериала «перебивалось» передачами местного телевидения. Так было, например, в г. Ульяновске и в г. Смоленске.
  • У серийного убийцы в сериале чёрный с тонированными стеклами автомобиль Chevrolet Opala Coupe, своим присутствием в сериях он указывает, что вскоре произойдёт или уже произошло убийство.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. От редакции // Силвиу ди Абрэу. Новая жертва. Зарубежный кинороман. — М.: АО «ФОРА-ФИЛЬМ», 1996. — С. 540.
  2. Untitled Document

Ссылки[править | править вики-текст]