Новая национальная галерея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°30′23″ с. ш. 13°22′02″ в. д. / 52.50639° с. ш. 13.36722° в. д. / 52.50639; 13.36722 (G) (O) (Я)

Новая национальная галерея
Neue Nationalgalerie
Neue Nationalgalerie Berlin 2004-02-21.jpg
Дата основания 1968
Местонахождение Берлин
Potsdamer Straße 50 10785 Berlin
Директор проф. д-р Петер-Клаус Шустер
Сайт на сайте Государственных музеев Берлина
Логотип Викисклада Новая национальная галерея на Викискладе

Новая национальная галерея (нем. Neue Nationalgalerie) — художественный музей в Берлине в составе Государственных музеев Берлина, посвящённый искусству XX в.

Здание музея было построено по проекту и под руководством Людвига Миса ван дер Роэ и считается иконой классического модернизма. Наряду с Берлинской картинной галереей и Музеем декоративно-прикладного искусства Новая национальная галерея является одним из основных музейных учреждений в берлинском «Культурфоруме».

Архитектура[править | править вики-текст]

Новая национальная галерея — единственное музейное здание, созданное Людвигом Мисом ван дер Роэ в Германии после Второй мировой войны. Строительство музея было поручено именитому немецкому архитектору в 1962 году, когда Мису ван дер Роэ уже исполнилось 76 лет. Строительство было завершено в 1968 году за год до смерти архитектора. Новая национальная галерея — первый музей, открывший свои двери в заново отстроенном «Культурфоруме» в берлинском Тиргартене. В непосредственной близости от неё расположены Государственная библиотека, созданная по проекту Ганса Шаруна, и здание Берлинской филармонии.

В проекте здания Новой национальной галереи Мис ван дер Роэ реализовал свою идею «универсального пространства». На гранитной террасе площадью 105 x 11 м, выровнявшей лёгкую покатость берега Ландверского канала, установлен квадратной формы павильон из стали. Длина каждой из сторон квадратной кровли, доминирующей над всей постройкой, составляет 64,8 м, а стеклянные стены главного зала отодвинуты на 7,2 м вглубь здания. С каждой стороны кровля удерживается двумя стальными колоннами, за счёт этого главный зал выглядит единым огромным помещением, которое структурировано лишь двумя свободно стоящими колоннами и несколькими лестницами, ведущими на подвальный этаж. В главном зале проводятся сменные выставки. На подвальном этаже находятся залы постоянных экспозиций. С западной стороны к ним примыкает открытый сад со скульптурами.

Скрытый классицизм в архитектурном решении, предложенном Мисом ван дер Роэ для здания Новой национальной галереи, превращает его в современный вариант античного подиумного храма, где соблюдены берлинские архитектурные традиции, заложенные Карлом Фридрихом Шинкелем и его школой в зданиях Старого музея и Старой национальной галереи.

Здание с успехом используется для проведения выставок благодаря необычному делению пространства в подвальном этаже и монументальному главному залу.

Музей[править | править вики-текст]

Главный зал Новой национальной галереи с мебелью из коллекции «барселонских кресел» Миса ван дер Роэ

Новая национальная галерея хранит произведения живописи и скульптуры XX в. периода от классического модерна до искусства 1960-х годов, находящиеся в собственности Государственных музеев Берлина. В галерее отчётливо прослеживаются традиции, заложенные немецким историком искусства Людвигом Юсти при создании в 19191937 годах. отдела нового искусства во дворце Кронпринцев, не выдержавшего борьбы национал-социалистов с «дегенеративным искусством».

История возникновения[править | править вики-текст]

Решение о создании в Берлине «Коллекции XX века» было принято городским магистратом ещё в 1945 году. Инициатива исходила от Адольфа Яннаша и опять же Людвига Юсти. Закупочная комиссия, в состав которой вошли по одному депутату городского собрания от ХДС, СДПГ и СЕПГ, три историка искусства и три художника, была созвана только в 1947 году. 69-летний Людвиг Юсти, назначенный генеральным директором Государственных музеев Берлина, хотел в первую очередь устранить пробелы в разделе экспрессионизма, однако столкнулся с сопротивлением других членов комиссии, желавших задокументировать современное послевоенное искусство.

Выставки в это время проходили в зале Государственного совета в берлинском Городском дворце.

Все труды по созданию в Берлине музея современного искусства пропали втуне с разделом города и созданием двух немецких государств. «Галерея XX века» появилась вновь уже в рамках городского музея в Западном Берлине в 1949 году, а её фонды пришлось создавать заново, как и прежде руководствуясь традициями, заложенными собранием во дворце Кронпринцев. В целях сохранения преемственности выкупить утерянные экспонаты, что удалось только в нескольких случаях, как, например, с «Христосом и самаритянкой» Эмиля Нольде. Потери, связанные с утратой произведений художественного объединения «Синий всадник», в полной мере восполнить не удалось.

Экспозиция галереи работала сначала в бывшем здании казино ландвера по улице Йебенсштрассе (нем. Jebensstraße) за зданием вокзала «Зоологический сад», где также размещалась Библиотека искусств, а сегодня находятся берлинский Музей фотографии и Фонд Хельмута Ньютона. В 1953 году в Западный Берлин вернулась часть вывезенных на время войны фондов Национальной галереи, которые сначала демонстрировались в Берлине-Далеме, а с 1959 года — во дворце Шарлоттенбург. Оба учреждения параллельно предпринимали меры для того, чтобы восполнить имевшиеся пробелы в экспозиции классического модерна. Координация деятельности в области закупок Национальной галереи и городской «Галереи XX века» значительно упростилась в 1957 году с созданием Фонда прусского культурного наследия. В 1961 году, когда с возведением Берлинской стены стало понятно, что объединение западных и восточных фондов в обозримом будущем вряд ли состоится, было принято решение о сведении остатков коллекций в представительном новом художественном музее в «Культурфоруме», строительство которого было поручено Мису ван дер Роэ.

Коллекция после 1968 года[править | править вики-текст]

Стеклянный павильон Новой национальной галереи. На заднем плане — церковь Маттеускирхе

Музей торжественно открылся в 1968 году выставкой Пита Мондриана. Первым директором был назначен Вернер Хафтманн, которому удалось создать для публики законченную коллекцию из разрозненных остатков коллекций. В новое здание изначально переехала «Галерея XX века» и все фонды Национальной галереи, а в 1986 году вследствие нехватки места «Галерея романтики» вернулась во дворец Шарлоттенбург, и постоянная экспозиция Новой национальной галереи была полностью отдана искусству XX в.

Бюджет Новой национальной галереи на новые приобретения с самого начала был скорее ограниченным. В конце 60-х годов он составлял около 200 000 немецких марок по сравнению с бюджетом, например, Художественного собрания земли Северный Рейн — Вестфалия, составлявшего 10 млн. Многие картины были приобретены галереей благодаря поддержке фонда берлинских лотерей, а с 1977 года и организации «Друзей Национальной галереи».

Общественность часто принимала самое активное участие в формировании концепции музея и его политике в области закупок. Хафтманну удалось придать чёткие контуры зарождавшейся коллекции и перевести её в международный контекст. Позиция Хафтманна, выступавшего против размывающих границы между жанрами хэппенингов и инсталляций, привела после 1968 года к настоящим столкновениям, закончившимся для музея несколькими разбитыми и даже расстрелянными стёклами.

В 1982 году приобретение музеем картины Барнета Ньюмана «Who’s Afraid of Red, Yellow and Blue IV» было встречено категорическим неприятием бульварной прессы, выразившимся даже в угрозах жизни директору музея Дитеру Хонишу. Картина в конце концов была уничтожена неким студентом. Хониш открыл двери галереи для американской живописи и в частности «живописи цветового поля», сознательно противопоставив её поп-арту, собранному в кёльнском Музее Людвига.

Коллекция после 1990 года[править | править вики-текст]

С объединением Германии изменился и облик Новой национальной галереи. Она снова вошла в состав берлинской Национальной галереи на Музейном острове. В 1993 году была произведена реорганизация фондов. Если воссоединение «Галереи романтики» со старыми фондами во дворце Шарлоттенбург и пополнение коллекции классического модерна обошлись без особых хлопот, то интеграция послевоенного искусства из ГДР и Западной Германии оказалась гораздо сложнее. Размещение выставочных экспонатов вызвало ожесточённый протест и привело к так называемому немецко-немецкому спору о картинах, продлившемуся целый год, который подогревали прежде всего оскорбления не признанных государством художников из ГДР и возмущением со стороны ХДС. В настоящее время искусство ГДР в галерее практически не представлено.

После реконструкции Гамбургского вокзала, ставшего Музеем современности и хранящего художественную коллекцию, полученную городом в дар от строительного магната Эриха Маркса, Новая национальная галерея демонстрирует в своей экспозиции исключительно произведения искусства, относящиеся к периоду от классического модерна до начала 70-х годов. За эти пределы галерея выходит только в многочисленных и часто сенсационных специальных выставках-ретроспективах, проходящих в стеклянном павильоне. С февраля по сентябрь 2004 года в Новой национальной галерее демонстрировалась выставка из знаменитого нью-йоркского Музея современного искусства с названием нем. «Das Moma in Berlin» («Moma в Берлине»). С июня по октябрь 2007 года галерея повторила этот успех, приняв выставку шедевров французского искусства XIX в. из Музея Метрополитен нем. «Die schönsten Franzosen kommen aus New York» («Самые красивые французы из Нью-Йорка»). Второе крупное приобретение Национальной галереи — Музей Берггрюна — пополнило фонды Новой национальной галереи произведениями искусства классического модерна. В 2008 году палитра представленных в галерее произведений пополнится коллекцией сюрреализма из Музея Шарфа-Герстенберга.

Скульптура «Лучник» Генри Мура у здания Новой национальной галереи в «Культурфоруме»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]