Трудовая партия (Республика Корея)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Новая прогрессивная партия (Южная Корея)»)
Перейти к: навигация, поиск
Рабочая партия (РП)
노동당
Лидер:

Ли Ён Гиль

Дата основания:

2008 (Новая прогрессивная партия), 2013 (Новая прогрессивная партия решила принять новое название и впредь именоваться «Рабочая партия»)

Штаб-квартира:

Республика Корея, Сеул, Мапхогу, Согёдон, 371-12, здание «Пигым»

Идеология:

демократический социализм
прогрессивизм
Экологизм
Пацифизм

Мест в Мест в Национальной Ассамблеи:
0 / 300
Сайт:

www.newjinbo.org

Рабочая партия (также встречаются варианты перевода Трудовая партия или Лейбористская партия, кор. 노동당?, 勞動黨?, англ. Labor Party)[1] — демократическая социалистическая политическая партия Республики Корея. Партия была сформирована в марте 2008 года под названием Новой прогрессивной партии (кор. 진보신당) бывшими членами Демократической рабочей партии (кор. 민주노동당), которые покинули партию в качестве реакции на политическое доминирование в последней националистической фракции «Национальное освобождение». 22 июля 2013 года Новая прогрессивная партия решила принять новое название и впредь именоваться «Трудовая партия»[2]. Лидер партии — Ли Ён Гиль (кор. 이용길). Придерживаются левой и левоцентристской идеологии.

Деятельность[править | править вики-текст]

Первым президентом (лидером) партии был Но Хве Чхан (кор. 노회찬), выбранный на парламентских выборах 2004 года от Демократической рабочей партии, однако затем не переизбирался.

По итогам выборов в Национальную Ассамблею 2008 года партия не получила мест и не попала в парламент. При этом, на предварительных опросах Но Хве Чан проходил в состав Национальной Ассамблеи.

Партия претендовала на место в парламенте в результате дополнительных выборов 29 апреля 2009 года. Одним из претендентов на победу был район Ульсана Пукку, в котором проживало большое количество рабочих. В качестве кандидата НПП выставила Чо Сын Су (кор. 조승수), бывшего управляющего районом (в 2005 году). Партия провела переговоры с Демократической рабочей партией о том, чтобы выставить одного кандидата от «прогрессивных» ещё до того, как начались довыборы. В итоге, переговоры имели положительный результат — Чо Сын Су был выбран единым прогрессивным кандидатом и потеснил консерваторов. В результате довыборов 2009 года кандидат от партии Ханнара проиграл, и в состав парламента вошёл представитель от Национальной прогрессивной партии.

В 2010 году проходили выборы в местные органы власти, в частности, кандидаты боролись за пост мэра Сеула, баллотировался и Но Хве Чхан, однако проиграл, набрав всего 3 % голосов.

В 2011 году Демократическая рабочая партия вновь предложила НПП объединиться, однако более половины членов партии отвергли данное предложение.

22 июля 2013 года Новая прогрессивная партия решила принять новое название и впредь именоваться «Рабочая партия»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 노동당 첫사업 전국 삼성전자A/S센터 1인시위, 영문명 Labor Party (Korean), 노동당 (04 May 2013). Проверено 22 июля 2013.
  2. 1 2 진보신당, 새 당명 '노동당' 확정 (Korean), Yonhapnews (04 May 2013). Проверено 22 июля 2013.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]