Новая сложность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новая сложность (New Complexity) — условно выделяемое направление в европейской (позже — американской) академической музыке с середины 1970-х годов XX века, культивирующее сложность в аспектах техники композиции, особенностей исполнительской техники и нотации, и как следствие этого — в аспекте восприятия данной музыки. Лидером и основоположником направления считается английский композитор Брайан Фернихоу, а ведущими представителями направления — английская «школа» композиторов «новой сложности». Автор термина «новая сложность» — австралийский музыковед Ричард Туп.

Из истории направления[править | править исходный текст]

Отчётливые стилистические черты, свойственные музыке этого направления впервые проявились ещё в 1970-е годы в творчестве английского композитора Брайана Фернихоу, когда ещё не было ни признаков вырисовывающегося направления и тем более термина, его обозначающего. Именно личность Фернихоу повлияла на распространение идей, связанных с концептуальным и практическим формированием направления новой сложности. Позже, общественная и педагогическая деятельность Фернихоу на Дармштадтских летних курсах Новой музыки (особенно в 1982 и 1996 годах) осветит сущность молодого направления в наиболее новаторски настроенных европейских композиторских кругах, что получит одобрение с их стороны. К середине 1990-х годов возрастает число приверженцев новой сложности в музыке, а географический круг направления распространяется не только за пределы Великобритании — в некоторые другие европейские страны (Германия, Швейцария, Франция), но и приобретает последователей в США и Австралии.

Сотрудничество с исполнителями[править | править исходный текст]

Большое значение в развитии направления, особенно в связи с исполнительской сложностью данной музыки является сотрудничество композиторов с музыкантами-исполнителями.

Первоначально это были ансамбли Suoraan и Exposé. Огромное значение для развития и распространение направления сыграло исполнительское творчество композитора и пианиста Майкла Финнисси. Кроме того, вклад в распространение музыки направления «новая сложность» внесли флейтист Нэнси Раффер, гобоист Кристофер Редгейт, кларнетисты Карл Росман и Майкл Норсуорти, пианисты Джеймс Клаппертон, Николас Ходжес, Марк Кноп, Мэрилин Нонкен, Марк Гассер и Ян Пейс, струнный «Квартет Ардитти», скрипачка Миеко Канно, виолончелисты Франклин Кокс, Арне Дефорс, Фридрих Гауверки. Среди ансамблей, это упомянутые ансамбли Exposé и Suoraan (США), а также такие коллективы как Thallein, Ensemble 21, Noise (США), SurPlus (Германия)и ELISION Ensemble. Произведения Брайана Фернихоу и Джеймса Диллона были взяты в репертуар большого круга европейских ансамблей, таких как Recherche, Accroche-Note, Nieuw Ensemble, SurPlus и ансамбль Contrechamps.

Композиторы[править | править исходный текст]

Великобритания

Германия

Швейцария

Франция

США

Литература[править | править исходный текст]