Новая церковь Гертруды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Новая церковь Гертруды
St. Gertrude New Church, Riga.JPGНовая церковь Гертруды
Страна Латвия
Местоположение Рига
Конфессия Лютеранство
Архитектурный стиль Эклектика
Строительство 19031906 годы
Состояние Действующий храм

Координаты: 56°57′46″ с. ш. 24°08′11″ в. д. / 56.9630333° с. ш. 24.1364861° в. д. / 56.9630333; 24.1364861 (G) (O) (Я)

Новая церковь Гертруды — одна из рижских церквей, принадлежащих архитектурному наследию эклектики. Находится в центральном районе города у улицы Бривибас на Таллинской улице (фактически на перекрёстке двух названных улиц). Находится по адресу улица Бривибас, 119.

Церковь строилась три года: с 1903 по 1906 год по проекту архитектора Вильгельма фон Стрика. Ранее на месте Новой церкви Гертруды располагался просторный и весьма посещаемый рижанами пригородных домов Александровский рынок (сама улица до революции также носила название Александровской). В непосредственной близости от рыночной площади находилась так называемая Большая водокачка (помпа), являвшаяся значимым городским ориентиром.

Об этом здании можно сказать как о последнем эклектическом здании в Риге (наравне со зданием современного Латвийского Национального художественного музея, строительство которого было завершено в 1905 году по проекту Вильгельма Неймана) — оно выполнено в сдержанных неороманских формах и, по сути, представляет собой фактически единственное здание Риги, построенное целиком в неороманике.

Асимметричная композиция объёмов здания с расположенной чуть в отдалении угловой башней свидетельствует о частичном экспериментировании с прогрессирующим в городской архитектуре модерном.

Высота башни — 69 метров. Повышенное внимание к функциональному наполнению строения, которое выражено в нарочито удобной планировке в утилитарном плане. При этом главный неф более широк, а в боковом нефе расположен балкон.

Вестибюль Новой церкви Гертруды получил раннеготическое оформление (примета историзма в эволюционном аспекте: архитектурная модель здания как будто движется в исторической динамике от романики к готике). Само помещение вестибюля напоминает зал капитула в Домском монастыре, при этом прототипичность подразумевалась автором изначально.

Алтарная часть украшена религиозной картиной, созданной мэтром латвийской плановой живописи Яном Розенталем в 1911 году специально для данной церкви; она носит название «Христос благословляет детей» и создана на основе соответствующего одноименного библейского сюжета.

Орган Новой церкви Гертруды был взят в 1906 году из Старой церкви Гертруды взамен сконструированного для неё нового музыкального инструмента. Наличие Старой церкви Гертруды логически обусловило название этой церкви.