Государство Рюрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Новгородская Русь»)
Перейти к: навигация, поиск
Россия История России
Coat of Arms of the Russian Federation 2.svg
Восточные славяне, народ русь
Древнерусское государство (IXXIII века)
Удельная Русь (XIIXVI века); (объединение)

Новгородская республика (11361478)

Владимирское княжество (11571389)

Княжество Литовское и Русское (12361795)

Московское княжество (12631547)

Русское царство (15471721)
Российская империя (17211917)
Российская республика (1917)
РСФСР (19171922)
СССР (19221991)
Российская Федерация1991)

Наименования | Правители | Хронология | Экспансия
Портал «Россия»

Государство Рюрика (Новгородская Русь, Поволховская Русь) — условное название докиевского периода формирования Древнерусского государства во главе с династией Рюриковичей[1]. Согласно «Повести временных лет», основание государства ассоциируется с призванием варягов (по традиции 862 год, по новым датировкам 890-е). После установления контроля над Киевом и переноса в него столицы (по ПВЛ 882 год, по новым датировкам 930-е) государство в историографии принято называть Древнерусским государством или Киевской Русью. На право называться столицей Рюрика и Олега (в начале его правления) претендуют Рюриково городище, Старая Ладога и гипотетический Словенск.

Хронология[править | править вики-текст]

В «Повести временных лет» призвание варягов во главе с Рюриком датируется 862 годом, а проникновение в Приднепровье и захват Олегом Киева — ровно 20 годами позже, 882 годом. Летописные даты древнейшей русской истории со времён А. А. Шахматова признаются измышлением летописца XII века. Исходя из письменных источников, не связанных с летописью, и данных археологии, К. Цукерман датирует возникновение государства Рюрика 890-ми годами, а перенос столицы в Киев — второй третью X века[2].

Номенклатура[править | править вики-текст]

Единого наименования для государства Рюрика-Олега с центром в Приволховье в исторической науке не утвердилось. Есть мнение, что в арабских источниках X века государство Рюрика описано под названием «ас-Славийя». В киевский период (950-е годы) византийский император Константин Багрянородный назвал земли новгородцев Внешней Русью (в отличие от более близких к Византии киевских владений — Руси).[3]

Свидетельства источников[править | править вики-текст]

Летописным основателем считается варяжский правитель Рюрик, призванный в Приволховье местными племенами (см. призвание варягов). Археологические данные свидетельствуют, что новгородская княжеская резиденция середины IX века обладала яркими признаками скандинавского присутствия, причём возникла значительно ранее города Новгорода.[4][5]

Согласно летописям, варяги и раньше брали дань с Поволховья, куда входили земли проживания чуди, ильменских словен, мери, веси и части кривичей[6]. С варяжским государственным образованием ряд историков отождествляет «Русский каганат»[1][7]. После прихода Рюрика титул «каган» выходит из употребления. В русско-византийском договоре 911 г. и в пространном описании Руси Ибн Фадланом (922 г.) употребляются иные титулы («великий князь», архонт, malik).

В эпоху Рюрика, помимо Новгорода из подчинённых ему городов упоминаются также Ладога, Белоозеро, Изборск, Ростов, Муром, Полоцк. Рюрик сажает в основных городах своих наместников:

И прия власть Рюрик, и раздая мужем своим грады, свому Полотеск, свому Ростов, другому Белоозеро. И по тем городам суть находница варязи, а первии насельници в Новегороде словене, а в Полотъски кривичи, в Ростове меря, в Белоозере весь, в Муроме мурома; и теми всеми обладаше Рюрик.

Очень поздняя Никоновская летопись (ок. 1530 г.) в этот период упоминает о походах киевского князя Аскольда на полочан и кривичей, о подавлении Рюриком выступления оппозиции и бегстве части её в Киев к Аскольду. Если даже Полоцк и подчинялся Рюрику, то довольно скоро приобрёл политическую самостоятельность, так как в 970-е гг. им правил независимый от Рюриковичей князь Рогволод[8].

Вопрос о столице[править | править вики-текст]

В большинстве списков «Повести временных лет», включая ипатьевский, первоначальной столицей Рюрика названа Ладога[9]. «Срубиша» крепость в Ладоге, Рюрик через 2 года спускается вниз по Волхову к озеру Ильмень, где в устье реки основывает «новый город» — Новгород. В традиции же новгородского летописания Рюрик изначально избирает своей резиденцией Новгород, сообщения о закладке им каких бы то ни было городов отсутствуют[1].

Вопрос о том, какая из двух версий является приоритетной, дискутируется со времён В. Н. Татищева[10]. Наиболее активно тезис о Ладоге как о «первой столице Руси» в новейшее время отстаивали Д. А. Мачинский и Н.А. Кирпичников[11]. В то же время авторы специальных текстологических исследований ПВЛ, А. А. Шахматов и А. А. Гиппиус (равно как Д. С. Лихачёв и В. О. Ключевский), убеждены в первичности новгородского варианта[9]. Сопоставление различных изводов летописи приводит Гиппиуса к выводу о том, что в Начальном своде XI века в качестве столицы Рюрика был указан Новгород, а данные о Ладоге вместе с другими свидетельствами об этом городе были внесены в 1117 г. после поездки летописца к ладожанам[10][12]. При этом нельзя исключать, что сведения о Рюриковой резиденции в Ладоге были почерпнуты летописцем из разговора с местным посадником из числа потомков Регнвальда Ульвсона и отражают древнюю местную традицию, заслуживающую не меньшего доверия, чем данные киевского Начального свода[10].

Держава Рюрика по данным археологии[править | править вики-текст]

Сопки Поволховья

С археологической точки зрения Ладога выглядит более предпочтительным кандидатом на роль первой столицы Рюрика, чем названное в XIX веке его именем Городище[11][13]. Омельян Прицак разрешает спор однозначно в пользу Ладоги как древнейшего города на северо-востоке Европы — археологические свидетельства существования Новгорода (за пределами Городища) в рассматриваемый период отсутствуют[14].

В 890-е годы, после пожаров 870-х и двух десятилетий запустения, возрождаются Ладога, где строится «большой дом» (дендрохронологически датирован 894 годом)[15], и Городище с новой хлебопекарной печью, дендрохронологически датируемой по забору 896-897 годами[16]. С деятельностью Рюрика также связывают погребальную камеру сопковидного некрополя Плакун под Ладогой (ок. 900 года), где, предположительно, захоронены его дружинники[17], или, как выразился А. Н. Кирпичников, «стража и двор конунга»[18]. На вершине сопки захоронен воин в корабле с конём — ближайшие аналоги такого могильника происходят из Ютландии (район Хедебю)[19].

Некоторые центры Поволховья середины IX века в этот период вовсе не возрождаются (Любша, Холопий Городок), другие возрождаются в гораздо более скромном виде (Новые Дубовики)[1]. Появляются новые центры вроде Гнездова, возобновляется активная торговля с Востоком, прерванная межплеменными волнениями 870-х годов, когда количество арабских монетных кладов упало с 23 (за 860—879 годы) до трёх (за 880—899 годы)[20]. В Ладоге, ставшей, по выражению А. Н. Кирпичникова, «кратковременной столицей Верхней или Внешней Руси», на рубеже IX—X веков строится каменная крепость (открыта раскопками 1974—1975 годов[21]):

Постройка эта претендует считаться самым древним каменным сооружением первых веков русской истории. Начало отечественного каменного дела получило, таким образом, новую, можно сказать удивительную по давности, дату своего отсчета. Ведь ничего подобного не было в то время ни в славянской Восточной Европе, ни в странах Балтийского бассейна.

А. Н. Кирпичников[18]

Продвижение на юг[править | править вики-текст]

Ранее X века скандинавские древности на среднем Днепре отсутствуют[1]. Почти одновременно с экономическим подъёмом Поволховья в 890-е гг. в верховьях Днепра формируется огромный[22] для своего времени скандинавский лагерь в Гнездово (прото-Смоленск?). В начале X века артефакты дружинно-княжеского типа впервые появляются на Шестовице (прото-Чернигов?). Таким образом, можно говорить о постепенном смещении скандинавского присутствия по водным путям на юг из бассейна Волхова в бассейн Днепра. Летопись упоминает, что преемник Рюрика князь Олег подчинил себе города Смоленск и Любеч[23], а затем утвердился в Киеве, куда перенёс столицу государства.

Отношения Олега с Игорем, сыном Рюрика, проблематичны[8]. По Новгородской первой летописи, отражающей Начальный свод, Олег был воеводой Игоря и занимал по отношению к нему подчинённое положение. Есть основания полагать, что киевские летописцы XI века стремились принизить положение Олега как лица, не принадлежавшего к правящей династии[24]. После того, как в руки летописца попал греческий текст русско-византийского договора 911 года, где Олег назван великим князем, была подготовлена новая версия летописного свода (т. н. «Повесть временных лет»), где положение Олега было повышено[24]: теперь он описывался как родственник и опекун Игоря, причём последний, даже возмужав, продолжал повиноваться ему как старшему («хожаша по Олзе и слушаша»)[8].

Перемена торговых путей[править | править вики-текст]

В IX веке (время Русского каганата) основой экономического благосостояния Северо-Восточной Европы служил Волжский торговый путь через Хазарию в Арабский халифат. Днепровский путь в то время не функционировал в связи с тем, что речные пути в северном Причерноморье были блокированы венграми (см. Леведия)[25][26][27]. С правлением Рюрика и его ближайших преемников связаны такие события, как походы русов на Абаскун в Горганском заливе и унёсшая жизни 30000 русов резня в Итиле (910, по др. данным 913)[24]. После этого конфликта с хазарами Волжский торговый путь оказался заблокирован для русов, в связи с чем Олег прокладывает новый «путь из варяг в греки». Первый[28] договор с Византией 911 года гарантировал русам важные привилегии в торговле с греками[24]. Наладив по Днепру торговлю с переживавшим «македонское возрождение» Константинополем, Олег предопределил дальнейший вектор внешнеполитического и культурного развития государства Рюриковичей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Цукерман К. Два этапа формирования древнерусского государства // Археологiя : журнал. — Киев: Інститут археології HAH України, 2003. — № 1.
  2. Цукерман К. Перестройка древнейшей русской истории. // У истоков русской государственности: историко-археологический сборник. — СПб., 2007. — С. 343—351.
  3. Константин Багрянородный, Об управлении империей, 9. См. комментарий: [1]
  4. См. Русь: археологические свидетельства
  5. Смирнов В. Г., в. н. с. СПб филиала ИИЕиТ РАН [2] Историческая справка о дате возникновения государственности в России.
  6. Кирпичников А. Н. Ладога и Ладожская земля VIII—XIII вв.
  7. Петрухин В. Я. «Русский каганат», скандинавы и Южная Русь: Средневековая традиция и стереотипы современной историографии // Древнейшие государства Восточной Европы. 1999 г. / Отв. ред. Т. М. Калинина. — М.: Издательская фирма «Восточная литература», 2001.
  8. 1 2 3 Новосельцев А. П. Образование Древнерусского государства и первый его правитель. // Вопросы истории.— 1991. — № 2—3.
  9. 1 2 Ostrowski, Donald. Where Was Riurik’s First Seat according to the Povest' vremennykh let? // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2008. — № 3 (сентябрь). — С. 47-48.
  10. 1 2 3 Гиппиус А. А. Новгород и Ладога в Повести временных лет. // У истоков русской государственности: историко-археологический сборник (под ред. Е. Н. Носова). — СПб., 2007. — С. 213—218.
  11. 1 2 Мачинский Д. А. Почему и в каком смысле Ладогу следует считать первой столицей Руси // Ладога и Северная Евразия от Байкала до Ла-Манша. Связующие пути и организующие центры. — СПб., 2002. — С. 5-35.
  12. Под 6222 г.: «сему же ми есть послухъ посадник Павелъ Ладожкъэи и вси Ладожане».
  13. Лебедев Г. С.. Русь Рюрика как объект археологического изучения // Скифы. Сарматы. Славяне. Русь (Сборник археологических статей в честь 56-летия Дмитрия Алексеевича Мачинского). — СПб., 1993. — С.105-110.
  14. Pritsak O. The Invitation of the Varagians. // Harvard Ukrainian Studies. — 1977. — № 1. — P. 7-22.
  15. Рябинин Е. А., Черных Н. Б. Стратиграфия, застройка и хронология нижнего слоя староладожского Земляного городища в свете новых исследований // Советская археология. — 1988. Вып. 1. — С. 72-10.
  16. Носов Е. Н. Новогородское (Рюриково) Городище. — Л., 1990. — С. 53, 91-93, 147, 149.
  17. Назаренко В. А. Могильник в урочище Плакун. // Средневековая Ладога. — Л., 1985. — С. 156—169.
  18. 1 2 Кирпичников А. Н. Раннесредневековая Ладога (итоги археологических исследований). // Средневековая Ладога. Новые археологические открытия и исследования. — Л., 1985.
    • Михайлов К. А. Южноскандинавские черты в погребальном обряде Плакунского могильника. // Новгород и Новгородская земля. / вып. 10. — Новгород, 1996.
    • Михайлов К. А. Захоронение воина с конями на вершине плакунской сопковидной насыпи в свете погребальных традиций эпохи викингов. // Новгород и Новгородская Земля. / вып. 9. — Новгород, 1995.
    • Седых В. Н. Клады эпохи Рюрика: археолого-нумизматический аспект. // 13-я Всероссийская нумизматическая конференция: Москва, 11-15 апреля 2005 г.: Тез. докл. и сообщений. — М.:«Альфа-Принт», 2005. — С.106-107.
    • Седых В. Н. Русь эпохи Рюрика: археолого-нумизматический аспект. // Ладога — первая столица Руси. 1250 лет непрерывной жизни. Сборник статей. — СПб., 2003. — С. 68-72.
    • Седых В. Н. Северная Русь в эпоху Рюрика по данным археологии и нумизматики // Ладога и истоки российской государственности и культуры. — СПб., 2003. — С. 84-96.
  19. Кирпичников А. Н. Новооткрытая Ладожская каменная крепость IX—X вв. // Памятники культуры. Новые открытия. — Л., 1980. — С. 452, 453.
  20. Лебедев Г. С.. «Из варяг в греки» под парусом и на веслах. // «Восточный путь». — № 2. — 1996.
  21. Произвольная летописная хронология приурочивает эти события к 882 г.
  22. 1 2 3 4 Zuckerman С. «On the Date of the Khazar’s Conversion to Judaism and the Chronology of the Kings of the Rus Oleg and Igor.» // Revue des Etudes Byzantines. — № 53. — 1995. — P. 237—270.
  23. Янин В. Л. Денежно-весовые системы русского средневековья. Домонгольский период. — М., 1956. — С. 105—106.
  24. Zuckerman С. Les Hongrois au pays de Lebedia: une nouvelle puissance aux confins de Byzance et de la Khazarie зa 836—889. // Byzantium at War (9th-12th c.). — Athens, 1997. — P. 51-74.
  25. Noonan Th. The Monetary History of Kiev in the Pre-Mongol Period. // Harvard Ukrainian Studies. — 1987. — № 11. P. 384—443.
  26. Поход на Царьград в 907 году с большой вероятностью был сфабрикован летописцем XII века.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]