Новгородская армейская оперативная группа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Army flag.svg Новгородская армейская оперативная группа
Тип: общевойсковая
Род войск: сухопутные
Количество формирований: 2
В составе фронтов: Северо-Западный фронт
Волховский фронт
Ленинградский фронт
Боевые операции
1941-1942:
Ленинградская стратегическая оборонительная операция
Любанская наступательная операция

Новгородская армейская оперативная группа, оперативное войсковое объединение в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны. Всего оперативных групп под названием «Новгородская» имелось две.

Новгородская армейская оперативная группа 1-го формирования[править | править исходный текст]

Группа сформирована 31 июля 1941 года из войск и управления восточного сектора обороны (с 23 июля 1941 года) Лужской оперативной группы.

В составе действующей армии с 31 июля 1941 по 6 августа 1941 года.

6 августа 1941 года группа обращена на формирование 48-й армии

Командование[править | править исходный текст]

Боевой состав[править | править исходный текст]

По состоянию на 1 августа 1941 в состав группы входили:

Новгородская армейская оперативная группа 2-го формирования[править | править исходный текст]

Новгородская армейская оперативная группа 2-го формирования, она же оперативная группа Волховского фронта под командованием генерал-майора Коровникова, сформирована 16 августа 1941 года, объединив под командованием находившиеся к востоку от Новгорода остатки частей 28-й танковой дивизии, некоторые части 48-й армии (те, что отошли в направлении Новгорода), а также все приданные 48-й армии сапёрные части. Перед группой была поставлена задача не допустить выхода противника на восточный берег Волхова и реки Мсты.[1]

В составе действующей армии с 16 августа 1941 по 15 мая 1942 года.

Группа заняла оборону по восточному берегу Волхова, южному берегу Мсты до Холыньи, далее рубеж обороны шёл по восточному берегу Мсты. Также группа удерживала за собой вплоть до 24 августа 1941 года восточную часть Новгорода, также вела бои за западную часть города, выполняя директиву Ставки «Собрать в кулак часть действующих и подошедших дивизии и вышибить противника из Новгорода» но была вынуждена всё-таки оставить город, отойти за реку Малый Волховец, где развернулась 305-я стрелковая дивизия. В сентябре 1941 положение в полосе группы стабилизировалось. Сравнительно стабильным оно оставалось также и в октябре-ноябре 1941 года, в то время, когда немецкие войска развивали наступление на Тихвин. Группа, соразмерно своим силам на своём правом фланге пыталась осуществлять наступление на фланг наступающей немецкой группировки, но без успеха. 31 октября 1941 года Ставка запретила планируемый командованием фронта отход за реку Мста на правом фланге группы. Положение в полосе оперативной группы оставалось практически неизменным до конца декабря 1941 года, когда советские войска сумели восстановить положение на Волхове. С 10 ноября 1941 года группа переходила в наступление в общем направлении на Селищенский посёлок, однако без успеха. Директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 18 декабря 1941 года, оперативная группа с 22 декабря 1941 года была передана в состав 52-ю армию и действует в январе 1942 года в составе армии.

В январе 1942 года управление группы было выведено в резерв и затем группа вновь была создана, теперь уже в составе 59-й армии для ликвидации узла сопротивления обороны противника в Спасской Полисти и всего выступа немецкой обороны в районе Трегубово, Спасская Полисть, Приютино.

Войска оперативной группы войск генерала И. Т. Коровникова непрерывными безуспешными атаками противника не смогли вклиниться в его оборону, но понесли большие потери и значительно утратили боеспособность. Командиры частей и соединений, беспрерывно организуя атаки, собрали для них даже обозников, не смогли уделить нужного внимания, сил и средств для создания оборонительных сооружений на захваченных рубежах и для переоборудования оборонительных сооружений противника. Командиры всех степеней войск оперативной группы генерала И. Т. Коровникова, все время подгоняемые в организации атак, не ориентировались на возможности контрудара врага и не готовились к их отражению. Резервов, как в самой оперативной группе, так и в соединениях не было.

15 мая 1942 года расформирована.

Командование[править | править исходный текст]

Боевой состав[править | править исходный текст]

В различное время в состав группы входили:

Помесячный боевой состав группы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]