Новгородское вече

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новгородское вече (от ст.-слав. вѣтъ — «совет») — своеобразная форма государственного управления (законодательной власти) в Новгородской республике[1][2]. По мнению академика В. Л. Янина, форму управления в виде „вечевого строя“ или „боярской республики“, ограничивавшие власть князя, можно датировать «моментом заключения прецедентного (принимаемого за образец) договора с князем Рюриком»[1] (согласно летописи, 862 годом). Новгородское вече просуществовало более шести веков, дольше веч в других русских землях — до 1478 года.

Предпосылки появления[править | править исходный текст]

«Новгородское Вече» (А. П. Рябушкин, конец XIX века)

Новгород не испытал на себе в полной мере характерной для Руси княжеской власти. Это создало благоприятные возможности для развития демократических форм управления, в том числе — и унаследованных от догосударственного периода развития[3]. Одной из них и было новгородское вече[4].

История[править | править исходный текст]

Увоз вечевого колокола. Миниатюра.

В письменных источниках о новгородском вече впервые упоминается под 1016 годом, когда его созвал Ярослав Мудрый[5].

К XV веку новгородское вече утратило свои демократические черты по причине усилившегося экономического неравенства в народе, фактически выродившись в олигархию. Крупные землевладельцы-бояре путем подкупов бедняков создавали себе большие партии на вечах и принимали те законы и решения, которые были им выгодны. На этой почве возникали конфликты и смуты, явившиеся одной из причин падения Новгородской республики наряду с усилением Московского княжества[6].

В четверг 15 января 1478 года самостоятельное существование Новгородского государства закончилось. В город въехали московские бояре и дьяки Ивана III. Вечевой колокол Новгорода был отвезён в Москву. Самоуправление ликвидировалось полностью, и новгородское вече с тех пор перестало собираться[7].

Место проведения[править | править исходный текст]

Как правило, на общегородское вече горожане собирались в строго определённом месте. В Новгороде и в Киеве — у Софийских соборов.

В случае серьёзных разногласий, часть горожан недовольных принятым решением, собиралась в другом месте. В Новгороде, такое альтернативное вече созывалось на Ярославовом дворище, на Торговой стороне[5].

Этимология[править | править исходный текст]

Термин «вече» в источниках встречается часто. Новгородский летописец пользуется этим понятием очень широко. Он называет вечем и общегородское собрание, решающее важные государственные вопросы (например, о выборе или изгнании князя, о войне и мире), и собрании кончан и уличан, и сходку во время военного похода, и сборища заговорщиков по дворам и тому подобное. Чаще всего летописец говорит о вече как об общем собрании новгородцев по случаю чрезвычайных событий в общегосударственном масштабе, руководимом должностными лицами[8].

Круг вопросов[править | править исходный текст]

Среди историков нет единства в оценке полномочий веча. Причиной тому — нестабильность этого правового института. Зачастую вече само определяло свою компетенцию, поэтому в разные исторические периоды она была различной[4].

В. Л. Янин характеризует новгородский вечевой строй как образец феодальной демократии в её русском боярском варианте[9].

По мнению историка Н. А. Рожкова, вече было единственным и неограниченным носителем законодательной власти, оно руководило финансами, объявляло войну и заключало мир, утверждало договоры с иностранцами, вело суд по политическим и должностным преступлениям. Впрочем, всевластие веча не было таким уж абсолютным, фактически оно попадало под влияние правительственного совета, хотя юридически совет был подчинен вечу. Выросший из «совещательного учреждения при князе с неопределенным и непостоянным составом и неясными случайными» функциями, с XIII века совет стал совершенно независимым от князя и объединял в себе степенных, посадника, тысяцкого, сотских и кончанских старост[10].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Академик РАН В. Л. Янин. Истоки новгородской государственности // Наука и жизнь, №1, 2005
  2. Академик РАН В. Л. Янин. У истоков новгородской государственности, беседа с корреспондентом „Знание—сила“ Галиной Бельской. // Знание—сила, № 5-6, 2000
  3. Новгород Великий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 Гребенников В. В., Дмитриев Ю. А. Глава II. Законодательные органы государственной власти России до Октября 1917 г. // Законодательные органы России от Новгородского веча до Федерального Собрания: сложный путь от патриархальной традиции к цивилизации. — М.: «Манускрипт», «ТЕИС», 1995. — С. 35. — 102 с. — 1 тыс, экз. — ISBN 978-5-860-40034-4
  5. 1 2 Вече // Большая школьная энциклопедия «Руссика». История России. IX — XVII века / Под редакцией В. П. Бутромеева. — М.: Олма-Пресс, 2001. — С. 117. — 800 с. — 5 тыс, экз. — ISBN 5-224-00625-2
  6. Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории.
  7. Пчелов Е. В. Московская династия Рюриковичей // Монархи России. — М.: Олма-Пресс, 2003. — С. 263. — 668 с. — (Историческая библиотека). — 10 тыс, экз. — ISBN 5-224-04343-3
  8. Подвигина Н. Л. § Новгородское вече // Очерки социально-экономической и политической истории Новгорода Великого в XII—XIII вв. / под редакцией чл.-корр. АН СССР В. Л. Янина. — М.: Высшая школа, 1976. — С. 104. — 151 с. — 9 тыс, экз.
  9. Янин В. Л. Новгородские посадники. — Издание 2-е, переработанное и дополненное. — М.: Языки славянской культуры, 2003. — С. 8. — 511 с. — (Studia historica). — ISBN 978-5-944-57106-9
  10. Рожков Н. А. Русская история в сравнительно-историческом освещении (основы социальной динамики). — 3-е изд. — М., 1930. — Т. 2. — С. 269.

Литература[править | править исходный текст]