Новгород-Северское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новгород-Северское княжество
Flag of None.svg
1097 — 1523


Alex K Grundwald flags 1410-03.svg


Rus-1113-1194.png
Русь в XII веке
Столица Новгород-Северский
Религия православие
Население северяне (позднее севрюки), половцы
Форма правления монархия
История
 -  1097 Основано
 -  1164 Собственная династия
 -  1362 Вошло в состав Великого княжества Литовского
 -  1405 Ликвидировано в составе Великого княжества Литовского
 -  1454 Восстановлено в составе Великого княжества Литовского
 -  1503 Вошло в состав Великого княжества Московского
 -  1523 Ликвидировано в составе Великого княжества Московского

Но́вгород-Се́верское княжество (Северское княжество) — русское княжество, располагавшееся в бассейне средней Десны, её притоков Снова, Сейма и др. Столица — Новгород-Северский. Крупнейшими городами и центрами удельных княжеств были Курск, Путивль, Рыльск, Трубчевск.

Образовалось в составе Черниговского княжества в 1097 году. С 1164 года под властью отдельной ветви Рюриковичей. В XIV—XVI веках в составе Великого княжества Литовского. Окончательно ликвидировано в 1523 году в ходе ликвидации уделов в Русском государстве. Столица — Новгород-Северский.

История[править | править вики-текст]

В составе Черниговского княжества[править | править вики-текст]

Было выделено в отдельное княжество на Любечском съезде князей в 1097 году. Город Новгород-Северский стал центром обширного удельного княжества в составе Черниговского княжества, права на которое после междоусобной войны середины 1090-х годов были признаны другими князьями за потомками Святослава Ярославича. Первым князем (10971115) был Олег Святославич.

До середины XII века Новгород-Северский, как правило, занимался вторым по старшинству потомком Святослава Ярославича. В период киевского княжения Всеволода Ольговича в нём княжили его младшие братья Игорь и Святослав. В ходе междоусобицы после смерти Всеволода Ольговича княжество едва не оказалось вместе с Черниговским под властью Давыдовичей. После гибели Изяслава Давыдовича в боях за Киев (1161) и смерти на черниговском княжении Святослава Ольговича (1164) между его сыном Олегом и старшим племянником Святославом Всеволодовичем было заключено соглашение, после которого уделы Новгород-Северского княжества (Курск и другие) наследовались потомками Святослава Ольговича, уделы собственно Черниговского (Стародуб и другие) — потомками Всеволода Ольговича. Вотчинные права на Чернигов при этом сохраняли обе ветви, на Киев — только Всеволодовичи.

При Святославичах[править | править вики-текст]

Маршрут похода русских полков на половцев в 1185 г.

Из северских князей наибольшую историческую роль сыграл Игорь Святославич (годы правления 11801198), участвовавший во взятии Киева войсками Андрея Боголюбского в 1169 году, в борьбе против смоленских князей в 1180 году, в походах на половцев в 1184 и 1185 годах. Он стал основным героем «Слова о полку Игореве» и известной оперы «Князь Игорь». Сыновья Игоря, будучи племянниками последнего галицкого князя по матери, княжили в Галицком княжестве в 12061211 годах, за расправу над боярами двое из них были повешены после поражения от венгерских и польских войск, поддержавших претензии на галицкий престол малолетнего Даниила Романовича.

По одной из версий[1], на черниговском княжеском съезде в 1206 году Ольговичи (в присутствии Мстислава Романовича смоленского) приняли решение о занятии Новгород-Северского княжения потомками Всеволода Ольговича, а на долю Святославичей осталось Посемье и помощь первых в получении ими Галича.

После монгольского разорения Чернигов и Новгород-Северский утратили своё прежнее значение, территория вошла в состав Брянского княжества под властью потомков Романа Михайловича Старого, затем потомков Глеба Ростиславича Смоленского. Южные княжеские центры пришли в упадок после возвращения ордынского войска из похода против Литвы (1275), восстания против ордынского баскака Ахмата, кровавой междоусобицы и карательного похода ордынских войск (12831285). Курск стал управляться баскаком, Путивль упоминается в начале XIV века в числе киевских «пригородов» (путивльские Ольговичи, предположительно, занимали в тот период кроме Посемья также Киевское и Переяславское княжества, но потерпели поражение от литовского князя Гедимина).

В составе Литвы[править | править вики-текст]

Около 1355 Ольгерд «повоевал» Брянск, после чего ему подчинились и многие другие из уделов, на которые распадалось чернигово-северское княжение. В 1362 году к Литве была присоединена Северщина.

Печать Корибута

Все чернигово-северские земли Ольгерд разделил на три удела: сыну своему Дмитрию он дал Чернигов и Трубчевск, Дмитрию-Корибуту младшему — Брянск и Новгород-Северск, племяннику Патрикею Наримунтовичу — Стародуб Северский.

Вследствие перехода старшего брата Дмитрия на службу к московскому князю зимой 1379/80 г., Черниговщина была передана во владение Корибуту. После вступления на литовский престол Витовта в 1392 году Корибут отказался присягать и собрав войско, пошёл против него. Сошлись войска в месте, называемом Докудово[2]. Войско Корибута было разбито, князь ушёл в Новогрудок. Витовт, собрав войско, пошёл к Новогрудку и, взяв город, захватил в плен князя с княгиней и детьми[3]. После Корибут примирился с Витовтом, был отпущен и принимал участие в его военных кампаниях[4]. В 1393 г. Корибут вновь въехал в Новгород-Северский.

Через год отказался платить дань Витовту, но тот разбил непокорного князя и вторично взял в плен. Корибута заточили в темницу в Вильне, но благодаря ходатайству родственников он был освобождён. В 1393/1394 г. Дмитрий-Корибут был лишён удела в Северщине и его место занял Фёдор Любартович, польско-литовский наместник, чуть ранее лишённый владений на Волыни. Корибут же получил от Витовта Волынские города — Браслав, Винницу, Соколец и Кременец[5].

В 1420 году Свидригайло получил в удел Новгород-Северский и Брянск, где правил в течение 10 лет. В 1430, по смерти Витовта, русская партия объявила Свидригайло великим князем Литовским, что было признано и Ягайлой. Свидригайло повёл себя, как самостоятельный князь, чем вызвал недовольство Ягайлы и польских панов. В 1435 на реке Святой Свидригайло был разбит наголову[6][7].

В 13921430 годах в правление Витовта от ордынской власти был освобождён Курск. Северские земли южнее реки Сейма были переданы в управление потомкам Мамая, перешедшим на литовскую службу.

Казимир IV в 1454 году дал Новгород-Северский и Рыльск «в кормление» Ивану Дмитриевичу Шемякину, бежавшему из Москвы, его сын Василий Иванович вместе с княжеством перешёл в подданство Московского князя Ивана III. Переход ряда князей из литовского подданства в московское спровоцировал войну Московского княжества с Литвой.

В составе Русского государства[править | править вики-текст]

Герб «Севея». 1699 год.

По перемирию 1503 года Новгород-Северский перешёл к Великому княжеству Московскому. Последний удельный князь Новгорода-Северского Василий Иванович Шемякин был обвинён в измене, умер в заточении в 1523 году, после чего княжество утратило всякую самостоятельность.

После присоединения Северских земель (Северского княжества, Черниговского, Переславского) в 1517—1523 гг. к Русскому государству в титуле царя Ивана IV Васильевича Грозного появилось дополнение «Северныя страны Повелитель», то есть всех Северских земель повелитель. Это владение оставалось в титуле российских царей до 1917 года.

В 1672 году в «Титулярнике» появился рисунок герба «Северной страны». В 1699 году на рисунке государственной печати России австрийский дипломат И. Г. Корб изобразил герб «Seweia»[8] (Севея).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Л.Войтович Князівські династії Східної Європи
  2. Докудово — деревня на реке Неман, в 15 км от города Лида, в настоящее время находится в Лидском районе Гродненской области Белоруссии
  3. Хроника Быховца
  4. Нікалаеў М. Карыбут // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 64. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0
  5. Хронос
  6. Свидригайло Ольгердович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  7. Свидригайло // Большая энциклопедия русского народа.
  8. Дневник путешествия в Московское государство

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]