Новесентизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жозеп Клара-и-Айятс, La Deessa (Богиня) (1908—1910, Барселона)
Новая башня (Torre Nova de la Coromina) в Торельо (1920)

Новесентизм (каталанск. Noucentisme) — культурное движение в Каталонии, возникшее в среде вокруг созданного в 1906 году Анриком Прат де ла Риба националистической организации Каталонская солидарность (Solidaritat Catalana). Завершилось после произошедшего в Испании в 1923 году военного переворота Мигеля Примо да Риверы.

Теоретические основы[править | править исходный текст]

В литературе и искусстве новесентизм являлся каталонской формой неоклассицизма и реакцией на «романтический хаос» модного тогда в Европе искусства модерн. В переводе само слово обозначало «новый век», «новое столетие». В отличие от представителей модерна, «новесентисты» признавали необходимость тесной связи культуры и искусства с политикой. Онт поддерживали каталонских националистов, политику каталонизма и предоставления Каталонии более широкой автономии в рамках королевства. Новесентисты, по их словам, опирались на такие ценности, как благоразумие, точность, серьёзность намерений, порядок и ясность. В живописи их художников чёткость линии имела преимущество над красками. Своими противниками в искусстве и политике участники движения видели либерализм, романтизм, натурализм и позитивизм. Само название «новесентизм» было введено в 1906 году одним из основателей этого движения, каталонским писателем и философом Эухенио Д’Орсом.

Цели в искусстве для представителей новесентизма определялись учением основанной французским поэтом Жаном Мореасом Романской школы (École Romane), которое определяло некий неоклассический средиземноморский идеал «прекрасного». Они видели корни средиземноморских культур в греко-римском мире и его наследии, и пик его наивысшего развития — во французской классической литературе XVII столетия. Кроме этого, у новесентизма наблюдалась отчётливая близость к творчеству П.Сезанна и пуризму издававшегося Ле Корбюзье и А.Озенфаном французского журнала Новый дух (L’Esprit Nouveau). Согласно учению новесентизма, классическая греко-римская культура античности являлась исторической основой для «средиземноморской» культуры народов северного побережья Средиземного моря. Поэтому неоклассика как наследие классической древности рассматривалась как часть национальной идентичности каталонского народа и противопоставлялась «модернизму» в Каталонии, происходившему от искусства модерн северо-европейского происхождения.

В литературе новесентисты ставили перед собой цель поднять её на более высокий уровень. В частности, они стремились к созданию каталонской классической литературы; произведения новесентистов постоянны в поисках идеала Прекрасного, гармонии, они очень метафоричны. В 1906 году выходят в свет две значительное работы в духе новесентизма — Els fruits saborosos Жозепа Карнера и La nacionalitat catalana консервативного политика Анрика Прата де ла Риба. Среди известнейших авторов-новесентистов следует назвать:

В каталонской архитектуре новесентизм между 1911 и 1931 годами был ведущим направлением. Его представители обвиняли архитекторов стиля «модерн» в анархизме и декадентстве. В противоположность к «романтическому хаосу» модернистов новесентисты противопоставляли «порядок, ясность, гармонию, рациональность и умеренность». Одним из их наиболее известных представителей был Жозеп Пуиг-и-Кадафалк (здания Casa Trinxet и Casa Company в Барселоне и, после поездки в США — Casa Pich i Pou в 1921 году, на площади Каталунья, также в Барселоне). Другим крупным представителем новесентизма в архитектуре был Жозеп Годай, возводивший монументальные комплексы зданий в классическом стиле. Типичными для него являются построенные им начиная с 1917 года девять народных школ в Барселоне, украшенные терракотовыми статуями.

В области живописи первоначально новесентизм ориентировался на творчество П.Пуви де Шаванна и других символистов. Одним из их крупнейших художников был уругваец Хоакин Торрес Гарсия. Другим крупным живописцем-новесентистом, много сделавшим для его популяризации, был каталонский мастер Жоаким Суньер. Ему удалось создать некий синтез из пейзажной техники П.Сезанна и фигуративного искусства, присущего мастерам эпохи раннего итальянского Возрождения. В то же время Ж.Суньер не был реалистом; в своих каталонских пейзажах он изображает борьбу человека с силами природы и их покорение человеком.

Литература[править | править исходный текст]

  • La generación del 14 entre el novecentismo y la vanguardia (1906—1926), 2002.
  • Menéndez Alzamora, Manuel. La Generación del 14. Una aventura intelectual, 2006.
  • Jardi, E. Arquitecte, politic i historiador de l’art, 1975.
  • Emmanuel Guigon: Joaquín Torres-García. Un mondo contruit. Edition Hazan, Straßburg 2002, ISBN 2-901833-53-5 (каталог к выставке)

Дополнения[править | править исходный текст]