Новеченто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новечéнто (итал. Novecento — ХХ век) — итальянская художественная группа.

История[править | править вики-текст]

Группа впервые выставила свои работы в Милане, в 1922 году. Основательницей «Новеченто» была Маргарита Царфати — писательница, художественный критик и возлюбленная Бенито Муссолини. Члены группы представляли различные направления в живописи, однако их объединяло признание ведущей роли модернизма в художественном творчестве. В то же время работы этого направления должны были пониматься как «возвращение к порядку» и в значительной степени сюжетный материал для них брался из истории Средневековья и Возрождения.

Первоначально в состав группы вошли 7 художников: Марио Сирони, Ахилло Фуни, Ансельмо Буччи, Леонардо Дудревилль, Джан-Эмилио Малерба, Пьетро Маруссиг и Убальдо Оппи. В 1924 году на Биеннале в Венеции группа выставила совместно свои работы (за исключением У. Оппи).

В 1926 году М. Царфати была вновь в Милане организована новая, обширная выставка «Новеченто», где были представлены уже 110 итальянских художников, в том числе и футуристы. С 1926 года стала называться Novecento Italiano (Итальянское Новеченто), и стала создавать полотна в том числе и национальной направленности, в связи с чем пользовалась покровительством Муссолини.

В дальнейшем с охлаждением отношений между Маргаритой и Муссолини отношение диктатора к Новенченто резко ухудшилось. После крушения фашистского режима в Италии художественное движение Новенченто распалось.

Литература[править | править вики-текст]

  • Sylvia Martin «Futurismus», Köln, 2005
  • Лазарис В. Три женщины. — Тель-Авив: Ладо, 2000. — С. 7-220. — 622 с.