Нове-Гради

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Нове-Гради
Nové Hrady
Radnice (Nové Hrady).JPG
Nove hrady prapor.gif Nové Hrady znak.png
Страна
Чехия
Край
Южночешский
Район
ОРП
Координаты
Староста
Владимир Гокр
Первое упоминание
Прежние названия
нем. Gratzen
Площадь
79,68 км²
Высота над уровнем моря
541 м
Население
2 578[1] человек (2012)
Национальный состав
чехи
Часовой пояс
Почтовые индексы
373 33, 373 34
Официальный сайт
Нове-Гради (Чехия)
Нове-Гради

Нове-Гради (чеш. Nové Hrady) — город, расположенный в Новоградских горах на территории района Ческе-Будеёвице Южночешского края недалеко от чешско-австрийской границы.

Усыпальница графов Бюкуа.

История[править | править вики-текст]

Селение Нове-Гради возникло на месте славянского городища, вероятно, задолго до основания здесь в 1-й пол. XIII века одноимённого пограничного замка. Первое упоминание замке и селении Нове-Гради относится к 1279 году, когда они входили в состав владений Витковича Ойиржа из Ломнице.

В 1341 году король Ян Люксембургский передал Новоградское панство, в состав которого входило и селение Нове-Гради, в лен Вилему I из Ландштейна. В 1359 году сын Вилема I Витек из Ландштейна продал панство сыновьям Петра I из Рожмберка. При разделе рожмберкских владений между ними в 1374 году Новоградское панство досталось Ольдржиху I из Рожмберка[2].

В период гуситских войн в 1425 году город Нове-Гради был сожжен таборитами, воевавшими с Ольдржихом II из Рожмберка. В 1452 году Ольдржих передал управление родовыми вотчинами, в числе которых было и Новоградское панство, своему старшему сыну Йиндржиху IV. В 1467 году город был вновь захвачен и сожжен, на этот раз Зденеком из Штернберка, главой оппозиции королю Йиржи из Подебрад, пытавшимся таким способом привлечь Рожмберков на свою сторону. В 1491 году король Владислав II освободил Новоградское панство от вассальной зависимости.

После пресечения рода Рожмберков в 1611 году Новоградское панство унаследовали Швамберки. Поскольку Петр III из Швамберка примкнул к антигабсбургскому восстанию чешских сословий (16181620), город и замок вскоре были атакованы войсками короля Фердинанда II. Новоградское панство было конфисковано королём и в феврале 1620 года пожаловано фельдмаршалу Бюкуа вместе с замком Рожмберк и Либейовице за военные заслуги. В июне 1620 года Бюкуа сумел захватить замок и город.

Нове-Гради стал главным городом владений графов Бюкуа до 1945 года, здесь находились их резиденция и здесь же была возведена их фамильная усыпальница. Восточная часть города 31 июля 1920 года входила в состав Австрии, затем вошла в состав Чехословакии и была присоединена к городу.

После окончания Второй мировой войны владения графов Бюкуа были национализированы, а составлявшее большинство горожан немецкое население было интернировано.

Новоградский монастырь сервитов рядом с костёлом Святых Петра и Павла.

Достопримечательности города и округи[править | править вики-текст]

Части города[править | править вики-текст]

  • Бинёв
  • Наколице
  • Нове-Гради
  • Обора
  • Штиптонь
  • Удоли
  • Вевержи
  • Вишне

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Český statistický úřad. Počet obyvatel v obcích České republiky k 1. 1. 2012
  2. Рубцов Б. Т. Исследования по аграрной истории Чехии (XIV - начало XV в.) — М. Издательство Академии наук СССР. 1963. С. 154

Ссылки[править | править вики-текст]