Новиков, Олег Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Новиков
2011-09-28 Олег Новиков.jpeg
Дата рождения:

1968

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Образование

МАИ

Компания

Эксмо

Должность

Основатель, генеральный директор

Олег Новиков на Викискладе

Оле́г Евге́ньевич Но́виков (род. 1968, Москва) — издатель, путешественник, генеральный директор крупнейшего российского издательства «Эксмо», совладелец компаний «Новый книжный — Буквоед», издательства «Манн, Иванов и Фербер» и председатель совета директоров Тверского полиграфического комбината. Занимает пост вице-президента Российского книжного союза и общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России»[1].

Биография[править | править вики-текст]

В 1993 г. окончил факультет двигателей летательных аппаратов МАИ. Ещё на третьем курсе в 1991 г. стал заниматься продажей книг. Вместе с Андреем Гредасовым (ныне — совладелец «Эксмо») открыл фирму, которая занималась продажей московских книг в регионах[1]. В 1993 г. они организовали издательство «Эксмо», которому вскоре удалось выбиться в лидеры книжного рынка. В настоящий момент «Эксмо» — это одна из двух крупнейших книгоиздательских компаний России. Среди авторов издательства — Александра Маринина, Дарья Донцова, и др.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Свободное время Олег Новиков предпочитает проводить с семьей. Любит путешествовать, особенно по Италии, а также любит спорт (горные лыжи, теннис, футбол), посещает тренажерный зал[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В детстве Олег увлекался приключенческими романами. Позже полюбил детективы и, будучи уже директором молодой компании, даже принимал участие в придумывании сюжетов для книг. В данный момент Олег Новиков читает в основном книги по бизнесу[1].
  • Когда в апреле 2011 г. общественность раскритиковала книги издательства, выпускаемые в сериях «Сталинист» и «Сталинский ренессанс», Олег Новиков, комментируя ситуацию, заявил, что «считает себя обязанным соответствовать вкусам своих читателей, а не цензурировать их»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]