Новиков, Пётр Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Сергеевич Новиков
Novikov PS.jpg
Дата рождения:

15 (28) августа 1901

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

9 января 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (73 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

математик

Место работы:

МХТИ, МИАН

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1935)

Учёное звание:

профессор,
академик АН СССР (1960)

Альма-матер:

Московский университет

Научный руководитель:

Н. Н. Лузин

Известные ученики:

С. И. Адян,
А. А. Ляпунов,
А. Д. Тайманов,
С. В. Яблонский

Известен как:

создатель школы математической логики в СССР

Награды и премии


Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Ленинская премия — 1957

Пётр Сергеевич Новиков (15 (28) августа 1901, Москва — 9 января 1975, Москва) — советский математик, академик АН СССР (1960).

Биография[править | править вики-текст]

После окончания в 1919 году гимназии он поступил на физико-математический факультет Московского университета. Окончил его только в 1926 году из-за двухлетней службы в армии. Работал в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева (19291934) и в МИАН АН СССР (19341975), с 1957 года — в должности заведующего отделом математической логики МИАН.

Нашёл в себе силы не принимать участия в политическом «деле Лузина» (1936). В 1968 году подписал известное «письмо 99 математиков» в защиту своего аспиранта и диссидента Александра Есенина-Вольпина, насильственно помещённого в психиатрическую больницу. После этого был уволен с должности заведующего кафедрой в Московском государственном педагогическом институте[1].

П. С. Новиков скончался после продолжительной болезни 9 января 1975 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище вместе со своей женой Л. В. Келдыш.

Научные результаты[править | править вики-текст]

Основные труды по теории множеств, математической логике, теории алгоритмов и теории групп. Создал школу математической логики в СССР. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Ленинская премия (1957). Его учениками являются известные математики С. И. Адян, А. А. Ляпунов, А. Д. Тайманов, С. В. Яблонский.

Ещё будучи аспирантом Н. Н. Лузина (1926 по 1929 год) и участвуя в Лузитании, П. С. Новиков получил полное решение одной из трудных проблем дескриптивной теории множеств с помощью разработанного им метода, получившего название «принцип сравнения индексов». Установил, что существуют группы с конечным числом образующих и конечным числом определяющих отношений, для которых не существует алгоритма, решающего проблему тождества слов. Создал метод доказательства непротиворечивости формальных систем, основанный на понятии регулярной формулы. Доказал неразрешимость проблемы тождества, сопряженности и изоморфизма в теории групп. Получил (вместе со своим учеником С. И. Адяном) отрицательное решение известной проблемы Бёрнсайда о периодических группах.

Семья[править | править вики-текст]

Выдающиеся способности к точным наукам унаследовали его пасынок (сын жены от первого брака), старший из детей, — Леонид Вениаминович Келдыш и сыновья: младший из детей, — Сергей Петрович Новиков и средний — Андрей, бывший доцентом Физико-технического института. В семье их были ещё две дочери: Нина и Елена.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]