Нововерхненемецкий язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нововерхненемецкий язык (нем. Neuhochdeutsch) — последняя ступень исторического развития немецкого языка наряду с древне-, средне- и ранненововерхненемецким периодами, начинающаяся с середины XVII века и продолжающаяся по сей день. Изначально нововерхненемецкий считался литературным языком северной и центральной Германии, на юге страны он стал употребляться только с середины XVIII века, так как в этой области был распространён южнонемецкий письменный язык (нем. Oberdeutsche Schreibsprache).

За три столетия новый немецкий язык претерпел многочисленные изменения лексического строя (в отличие от предыдущих периодов, в которых основные изменения носили морфолигический и особенно фонетический характер). В XVIII-XIX веках происходит активное нормирование грамматической системы немецкого языка Иоганном Кристофом Аделунгом, братьями Якобом и Вильгельмом Гриммами. Последние также внесли значительный вклад в исследование истории немецкого языка. В конце XIX века Конрадом Дуденом был издан словарь, который обеспечил нормирование орфографии нововерхненемецкого языка. За последнее столетие единственным крупным изменением в структуре языка стало реформирование правописания в 1996 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Берков В. П. Современные германские языки. — М.: АСТ; Астрель, 2001. — 336 с.
  • Жирмунский В. М. История немецкого языка. — М.: Изд-во лит-ры на иностр. языках, 1948. — 300 с.
  • Филичева Н. И. История немецкого языка. — М.: Академия, 2003. — 304 с.
  • Языки мира: Германские языки. Кельтские языки / Ред. коллегия тома: Н. Н. Семенюк, В. П. Калыгин, О. И. Романова. — М.: Академия, 2000. — 472 с.