Новогодняя марка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нового́дняя ма́рка — красочная почтовая марка с новогодним сюжетом рисунка и новогодними поздравлениями, традиционно выпускаемая в некоторых странах к Новому году и предназначенная для оплаты открыток, писем и бандеролей, пересылаемых в предновогодний и посленовогодний периоды.

История появления[править | править исходный текст]

Новогодняя марка оккупационного правительства США на островах Рюкю, 1956  (Скотт #40)

Впервые идея выпустить специальную новогоднюю марку пришла в голову почтмейстеру Дании Эйнару Холбеллу в 1904 году. Первая выпущенная в Дании новогодняя марка не имела номинала и предназначалась не для оплаты почтового сбора, а для новогодних поздравлений. Популярность таких марок постепенно росла, и до сих пор они выпускаются в некоторых скандинавских странах. Характерные сюжеты: зимние пейзажи, рождественские ёлки, лыжники, катающиеся на санках дети, снеговики и другие символы зимы и новогоднего праздника.

Почтовые марки на новогоднюю тему с номиналом появились значительно позднее: вначале это были новогодние надпечатки на обычных марках, например марка Парагвая 1931 года.

Выпуски Японии[править | править исходный текст]

С 1935 года новогодние марки стали печатать в Японии: первоначально для оплаты поздравительных открыток.[1] На первой такой марке розово-карминового цвета  (Скотт #222) была изображена гора Фудзи. Марка применялась на новогодних открытках в период с 1 по 31 декабря 1935 года, а с 1 января 1936 года использовалась для оплаты обычных писем. Аналогичными — и в том же цвете — были выпуски 1936 и 1937 годов  (Скотт #234 и 256).

Эта традиция возобновилась после Второй мировой войны. В 1948 году была выпущена специальная почтовая марка карминово-красного цвета  (Скотт #424), посвящённая празднованию Нового года, с изображением ребёнка, играющего в ханэцуки (яп. 羽根突き). С 1950 года выпуск подобных карминово-красных марок был продолжен и производился 1 января, а позднее — в ноябре-декабре предыдущего года и в цвете.

Выпуски новогодних марок до сих пор являются ежегодными. Одновременно марки выходят в блоках. Последние в продажу не поступают, а разыгрываются в приуроченной к празднику общенациональной лотерее, однако могут в полной мере использоваться для франкировки почтовых отправлений.[1] Блоки содержат от трёх до пяти, а с 1977 года по две новогодних марки и имеют индивидуальные номера, по которым производится розыгрыш призов (сейчас они котируются по $30—60).

Японские новогодние марки: 1948, 1950, 1951, 1952, 1953 — дважды, 1994  (Скотт #424, 498, 522, 551, 576, 594, 2222). Сюжеты выпусков 1950, 1951, 1953 и 1994 годов одновременно посвящены китайскому Новому году (см. раздел Китайский Новый год на марках мира)

Обычно японские новогодние марки имеют небольшие номиналы, стандартный размер, и на них часто изображают игрушечных животных, статуэтки, маски сказочных героев и т. д., которые сюжетно, как правило, связаны с празднованием Нового года по восточному календарю (см. раздел Китайский Новый год на марках мира). Так, в 1950 году на марке был нарисован тигр, в 1951 — девочка с кроликом, в 1953 — игрушечная лошадь, а начиная с 1957 года подобное стало ежегодной традицией.

Флаг СССР Флаг России Выпуски СССР и России[править | править исходный текст]

Первая марка «С Новым годом!» была эмитирована в СССР в декабре 1962 года, после чего такие марки стали выпускаться ежегодно. На выполненной по рисунку художника А. Шмидштейна марке 1962 года были изображены новогодняя ёлка и голубь мира на фоне Земного шара.[2] На купоне марки впервые появилась поздравительная надпись «С Новым годом!».[2] Новогодняя специфика этой миниатюры нашла своё отражение и в том, что впервые на почтовой марке СССР, фактически выпущенной в обращение в 1962 году, был указан 1963 год.[2]

В декабре 1963 года в обращении появилась серия из трёх марок, две марки которой (по рисунку С. Поманского) с изображением пятиконечной звезды с датой «1964» на фоне заснеженной ели имеют рельефное тиснение, а в одной из них использована яркая люминесцентная краска.[2] Тиснение отличает и почтовую марку, эмитированную к Новому 1965 году.[2] Выпущенная в декабре 1968 года новогодняя марка также ознаменовала примечательный этап в советской филателии: впервые по поводу её выпуска был напечатан конверт первого дня СССР.[2]

Первая новогодняя марка России была выпущена 2 декабря 1992 года.

Выпущенная в декабре 2009 года по рисунку художника О. Лучниковой новогодняя марка напечатана на мелованной самоклеящейся бумаге впервые в необычной форме снежинки.[2] Необычная форма (два скругленных угла) характерна и для марки, вышедшей 1 декабря 2010 года.[2] На выполненном художником А. Грибковой рисунке марки изображён Дед Мороз на фоне узоров и российского флага, который держит в руке с надетой рукавицей поздравительный конверт.[2]

Китайский Новый год на марках мира[править | править исходный текст]

Несколько государств, такие как Япония, Китай, Тайвань, Гонконг, США, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Франция и др., выпускают почтовые марки в честь китайского Нового года. Эмиссия таких марок обычно происходит в январе-феврале.

Сюжеты марок этих выпусков включают изображение животного-символа данного года в составе двенадцатеричного цикла: Крысы, Быка, Тигра, Кролика, Дракона, Змеи, Лошади, Козы, Обезьяны, Петуха, Собаки и Свиньи (Кабана). Рисунки марок могут быть индивидуальными, а могут быть серийными. К примеру, с 1992 года США выпускали посвящённые китайскому Новому году марки, которые имеют общий тип рисунка — изображение фигурок животных, вырезанных из цветной бумаги, а также китайские каллиграфические знаки, переводимые как пожелание счастливого Нового года. Подобные марки выходили в этой стране ежегодно, пока не были представлены все двенадцать животных китайского лунного цикла.

С 1950 года Япония начала самой первой в XX веке выпускать коммеморативные марки с сюжетами на тему китайского Нового года, за ней последовали другие страны:

В 1990-х — начале 2000-х годов эту тематику подхватили ряд других государств и территорий, и в их числе:

Большинство этих выпусков включают конверты первого дня, памятные блоки и другие филателистические сувениры.[3]

Со второй половины 2000-х годов всё больше и больше государств, как, например, ЮАР, Сингапур, Таиланд и Словения, стали выпускать марки, посвящённые Новому году по китайскому календарю, и эта филателистическая тема приобрела заметную популярность и определённый спекулятивный оттенок в международном масштабе.[4]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Япония // Филателистическая география. Страны Азии (без СССР) / Н. И. Владинец. — М.: Радио и связь, 1984. — С. ?. — 176 с.  (Проверено 22 сентября 2010)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Обухов Е. С новым годом! С новой маркой! // Почта России. — 2010. — № 12 (82). — С. 64—67.  (Проверено 2 февраля 2011)
  3. В этом разделе использована информация из английской статьи Holiday stamp.
  4. См. некоторые примеры на сайтах «Stamp Collecting News» и «Stamplover.ru».

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]