Новое мышление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новое мышление (англ. New Thought) — религиозное движение, возникшее в США в последней четверти XIX века[1] и придающее особое значение верованиям оккультного («метафизического») характера[2], а также соответствующей практике.

Включает слабо взаимосвязанные религиозные и общественные организации, писателей, философов и других лиц, разделяющих представления об эффектах позитивного мышления, провозглашения желаний[3] «закона притяжения»[4], целительства, философии «жизненной силы», креативной визуализации и личной энергии. Является одним из источников религиозного движения Нью Эйдж[5].

История движения[править | править вики-текст]

Основоположником «нового мышления» считается Финеас Паркхерст Куимби (1802—1866), часовщик из Новой Англии, последователь методов Фридриха Антона Месмера (1734—1815). У Куимби было значительное число сторонников, которые верили в свою силу исцеления. Они пришли к убеждению, что способность исцеления связана не с «животным магнетизмом», как полагал Месмер, а с верой в Бога, и они обращались к практике Иисуса Христа и различных духовных целителей. Сила внушения, оптимизм целителя, сильная мотивация больного избавиться от различных заболеваний (многие из которых имеют психологическое происхождение), вера пациента в лечение и доверие к целителю, театрализованные ритуалы исцеления обеспечили движению популярность. Целительская практика Куимби и его последователей была известна под различными именами, в том числе и как «христианская наука». Позже этот термин был использован одной из пациенток Куимби, Мэри Бейкер Эдди, при создании своей религиозной организации[6].

После смерти Куимби одна из его учениц, Эмма Кертис Хопкинс (1849—1925), организовала последователей «нового мышления» и превратила его в национальное движение. Религия, исцеление и контакты с оккультными силами должны были, по её мысли, дать людям ощущение цели и контроля в равнодушном и жестоком мире.

Среди других пропагандистов идей «нового мышления» была соучредительница «Церкви единства» англ. Unity Church Миртл Филлмор англ. Myrtle Fillmore (1845—1931), основательницы «Дома Истины» Энни Рикс Милиц (1856—1924) и «Церкви Божественной науки» Малинда Эллиотт Крамер (1844—1906) и Нона Л. Брукс (1861—1945). Миртл Филлмор и ее муж Чарльз привнесли в движение веру в перевоплощение.

В настоящее время «новое мышление» имеет как религиозные, так и светские версии. В религиозной версии последователи «нового мышления» разделяют представления о том, что Бог вездесущ, дух проявляется в целостности явлений действительности, истинная природа человека божественна, идеи, вдохновляемые этой божественной природой, являются источником добра, все болезни обусловлены мышлением, и «правильное мышление» имеет исцеляющий эффект[7].

Одной из последовательниц данного движения является популярная американская госпел-певица Делла Риз[источник не указан 857 дней].

Использование термина в СССР[править | править вики-текст]

В эпоху Перестройки в СССР «новым мышлением» называлась внешнеполитическая доктрина, подразумевающая единство человеческой цивилизации, приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми, идеи мирного сосуществования, ядерного разоружения, гласности и плюрализма.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. New Thought Movement / Jones L. (ed.) Encyclopedia of Religion.— 2nd ed.— vol.10.— ISBN 0-02-865743-8
  2. В английском языке слово «метафизика» в переносном смысле часто используется для обозначения оккультных теорий направления Нью Эйдж (см.: Метафизика // Энциклопедия заблуждений)
  3. Провозглашение желаний // Энциклопедия заблуждений
  4. Закон притяжения // Энциклопедия заблуждений
  5. Dresser H. A History of the New Thought Movement. Chapter 1 — The New Age
  6. О движении «Новое мышление» в The Skeptic’s Dictionary
  7. Encyclopedia Encarta: New Thought

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]