Новозеландская чернеть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новозеландская чернеть
New Zealand Scaup (Aythya novaeseelandiae) RWD.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Aythya novaeseelandiae (Gmelin, 1789)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175138
EOL   1048482

Новозела́ндская че́рнеть[1] (лат. Aythya novaeseelandiae) — птица семейства утиных.

Описание[править | править вики-текст]

Новозеландская чернеть принадлежат к утиным, у которых отсутствует выраженный половой диморфизм. У обоих полов чёрно-коричневое оперение. У селезня жёлтая радужная оболочка, клюв голубой. У утки напротив радужная оболочка оливково-коричневого цвета, оперение на нижней стороне тела слегка осветлённое.

Коричневое оперение пуховичков на верхней стороне светлеет на шее и лице к коричневато-серому. Как клюв, так и радужная оболочка и ноги окрашены у них в тёмно-серый цвет, в то время как перепонки чёрного цвета.

Распространение[править | править вики-текст]

Новозеландская чернеть распространена в Новой Зеландии и была там вплоть до начала 20-го века частой птицей. Из-за частой охоты на неё число птиц настолько быстро убавилось, что уже в 1934 году в Новой Зеландии она была вычеркнута из списка охотничепромысловых птиц.

Сегодня популяция оценивается менее 10 тыс. взрослых птиц. Повторные попытки переселения в юго-восточную часть острова Северный Новой Зеландии оказались успешными. Сегодня там снова существуют несколько небольших популяций, которые в своём составе стабильны.

Местообитание и питание[править | править вики-текст]

Новозеландская чернеть обитает предпочтительно на ясных, глубоких озёрах в горных и пастбищных регионах Новой Зеландии. Они встречаются там на высоте до 1 000 м над уровнем моря.

Они питаются как и многие другие чернети предпочтительно мелкими моллюсками.

Размножение[править | править вики-текст]

Брачный период этой утки проходит в сентябре и октябре. В позднем октябре и ноябре начинается сезон гнездования. Утки строят свои гнёзда в камыше или на влажных лугах вблизи водоёма. При этом образуются свободные гнездовые колонии. Кладка состоит из 4—8 кремовых яиц. Селезни держатся в течение инкубационного периода поблизости от гнездящихся уток и также участвуют позже в руководстве утятами.

Утята вылупляются через 28—30 дней. Они весят приблизительно 40 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 32. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • T. Bartlett, Ducks And Geese — A Guide To Management, The Crowood Press, 2002, ISBN 1-85223-650-7
  • Hartmut Kolbe; Die Entenvögel der Welt, Ulmer Verlag 1999, ISBN 3-8001-7442-1