Новокаледонский ворон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новокаледонский ворон
CorvusMoneduloidesKeulemans.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Corvus moneduloides Lesson, 1830

Новая Каледония и Маре

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559506
EOL   917360

Новокаледо́нский во́рон[1] (лат. Corvus moneduloides) — птица рода ворон (Corvidae). Длина тела такая же, как и у домовой вороны — около 40 см. Клюв, лапы и оперение — чёрные, оперение с розовым, тёмно-синим и зеленоватым отливом. Клюв среднего размера и отличается тем, что нижняя его часть направлена вверх, что делает его чем-то похожим на долото.

Распространён на территории Новой Каледонии и близлежащих островов (в первую очередь — о. Маре), расположенных в Тихом океане. Обитает преимущественно в лесах. Гнездится в высоких деревьях и обычно откладывает только 2 яйца в сентябре—ноябре.

Согласно Красному списку IUCN, новокаледонский ворон является видом минимального риска (англ. least concern)[2].

Интеллект[править | править вики-текст]

Новокаледонский ворон — один из немногих известных видов, способный не только к использованию, но и к изготовлению орудий труда[3].

До последнего времени было неизвестно, передаются ли эти навыки на генетическом или культурном уровне. Однако в октябре 2006 года оксфордские учёные доказали, что причина такого поведения кроется именно в наличии культуры изготовления приспособлений[4][5].

Новокаледонский ворон питается насекомыми (которых зачастую ловит в полёте) и другими беспозвоночными (например, улитками, которых птица предварительно сбрасывает с большой высоты на камни, тем самым разбивая твёрдый панцирь), а также яйцами, семенами и орехами. Этот ворон известен чрезвычайной изобретательностью при добывании пищи — из растительных материалов он делает крюкообразные или штыкообразные приспособления, с помощью которых достаёт из-под коры личинок. Изготовленные орудия ворон может забирать с собой, пользуясь ими в дальнейшем[6]. Ключевую роль в питании этих птиц играют личинки жуков Agrianome fairmairei, на добычу которых вороны тратят много сил — даже небольшое их количество удовлетворяет дневную потребность этих птиц в энергии[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 469. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Corvus moneduloides в Красном списке IUCN
  3. Новости Scientific.ru: Ворона умелая? (19 сентября 2002 года)
  4. Новости LiveScience.com: Tool Time: Crows Share Tricks of the Trade (31 октября 2006 года).  (англ.)
  5. Membrana.ru: Во́роны учатся использованию инструментов друг у друга (1 ноября 2006 года).  (рус.)
  6. Svobodanews.ru: Вороны тоже умеют считать (18 апреля 2006)  (рус.)
  7. Membrana.ru: Орудия труда оказались для воронов незаменимы (22 сентября 2010)  (рус.)

Ссылки[править | править вики-текст]