Новолуние (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новолуние
New Moon

New moon cover.jpg
Обложка книги

Автор:

Стефани Майер

Жанр:

фантастика, роман

Язык оригинала:

английский

Переводчик:

А. Ахмерова

Серия:

Сумерки

Издатель:

АСТ

Страниц:

541

ISBN:

978-970-58-0023-8

Предыдущая:

«Сумерки»

Следующая:

«Затмение»

«Новолуние» — второй роман серии «Сумерки» писательницы Стефани Майер, в котором по словам Майер, рассказывается о потере истинной любви.[1] Книга была первоначально опубликована в твёрдом переплёте в 2006 году. Экранизировал книгу американский режиссёр Крис Вайц. Премьера фильма по мотивам «Новолуния» состоялась 20 ноября 2009 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Белла Свон отмечает восемнадцатый день рождения с Элис и Эдвардом Калленом, а также остальными вампирами семьи Калленов. Разворачивая обертку от подарка, она нечаянно ранит. Один из вампиров, Джаспер, позже других отказавшийся от человеческой крови, а потому наиболее чувствительный к её запаху среди членов семьи, пытается напасть на Беллу, но Эдвард отражает нападение, отталкивая Джаспера от девушки, в результате чего Белла падает на стеклянные вазы и осколками еще больше ранит себе руку. Всё заканчивается благополучно, но произошедший инцидент не дает покоя Эдварду. Чувствуя вину за содеянное и опасаясь, что может сам причинить Белле вред, он бросает её, объяснив это тем, что больше не испытывает к ней никаких чувств. Впоследствии она узнает, что Каллены покинули Форкс, уехав в неизвестном направлении.

Белла замыкается в себе, как радио, отдаляется от школьных приятелей и впадает в глубокую депрессию на несколько месяцев. Однажды, оказавшись в опасной ситуации, девушка обнаруживает, что может слышать голос своего возлюбленного, находясь на пике опасности. Голос Эдварда как бы предостерегает ее от глупых поступков. Белла же хочет, чтобы он не умолкал. С такими мыслями она принимает решение поехать в резервацию Ла-Пуш к своему знакомому, Джейкобу Блэку, где он помогает ей починить недавно отданные даром из-за ненадобности два мотоцикла, и, впоследствии, пытаясь научиться ездить на одном из них, Белла снова слышит долгожданный голос.

Внезапно Джейкоб сначала из–за болезни не может видеться с Беллой, а затем по непонятным причинам начинает избегать её. Белла очень болезненно переживает это, от разлуки с другом и без возможности слышать голос любимого ей становится так же плохо, как и в первые месяцы после разрыва с Эдвардом; и, наконец, она решает съездить в лес, чтобы посмотреть на дом Калленов и поляну, где она встречалась с Эдвардом. На поляне Белла встречает вампира Лорана, от которого она узнаёт, что Виктория охотится за Беллой, стремясь отомстить за смерть своего возлюбленного Джеймса, убитого Калленами в предыдущей книге «Сумерки», и что сам Лоран выполняет её поручение: узнать, охраняют ли Каллены Беллу. Лоран ещё не стал вегетарианцем, тайно от семьи Денали пьёт человеческую кровь и поэтому, будучи голоден, собирается убить Беллу. К счастью, в тот момент на поляне появляются загадочные гигантские волки, которые нападают на Лорана и тем самым спасают девушку от верной гибели.

Вскоре после этого Белла обнаруживает, что Джейкоб и несколько его друзей из резервации стали офицерами - оборотнями, и что это они спасли её от Лорана. Оборотни становятся на защиту Беллы от Виктории.

В то же время Элис, сестре Эдварда, которая имеет дар предвидеть будущее, приходит видение, как Белла прыгает с утёса. Предполагая, что Белла совершила самоубийство, Элис спешит в Форкс проведать отца Беллы Чарли Свона. Эдвард, уверенный в предполагаемой смерти Беллы, о которой ему рассказала его другая сестра, Розали Хейл, летит в итальянский город Вольтерра, чтобы обратиться к древнему вампирскому клану Вольтури. Он хочет, чтобы они лишили его жизни, так как не видит смысла жить дальше. Белла и Элис в спешке отправляются вслед за ним. Белла уберегает Эдварда от смертной казни, не дав ему выйти на солнце и таким образом раскрыть себя, но Вольтури узнают, что существует человеческая девушка, знающая о существовании вампиров — что противоречит их вампирским законам. Беллу, Эдварда и Элис ведут в тайный замок Вольтури, где Аро, один из трёх предводителей клана, уже узнавший о необычных по силе чувствах Эдварда к Белле, узнаёт также удивительный факт того, что дар Аро (тот может видеть любые мысли, когда-либо бывавшие в голове у кого-то, одним прикосновением руки), как и дар Эдварда и Джейн, еще одной представительницы клана, могущей причинять иллюзию невыносимой боли, на Беллу не действуют. Вольтури отпускают Беллу, но прежде чем дать Калленам покинуть Италию, берут с них обещание, что Белла должна быть или убита, или превращена в вампира. Эдвард рассказывает Белле, почему оставил её, и в том числе — о том, что на самом деле охотился на Викторию, которая ложным следом увела его в Южную Америку, а также убеждает её, что никакой опасности нет и становиться вампиром нет необходимости, но Белла проводит голосование среди Калленов, чтобы окончательно ответить на вопрос — станет ли она вампиром. Книга заканчивается тем, что Каллены, к разочарованию Эдварда, отдают большинство голосов в пользу Беллы и назначают дату, когда начнется ее превращение.

Для Джейкоба отвратительно и возмутительно возвращение Эдварда в Форкс, он влюблен в него, а также готовность Беллы вернуться к любимому. Также его отталкивает желание Беллы стать такой же, как и Эдвард. В порыве ревности Джейкоб, убеждённый, что Белла по-прежнему хочет быть с ним, но лишена этой возможности Эдвардом, доносит её отцу Чарли, что она тайно ездила на мотоцикле, надеясь, что тот запретит ей встречаться с Эдвардом, а также напоминает Эдварду о договоре семьи Калленов с его племенем, не позволяющем Калленам создавать новых вампиров. Белла не только быстро прощает ему эту выходку, но и считает себя виноватой в его агрессивном поведении. В фильме Чарли не узнаёт ни о прыжке со скалы, ни о мотоциклах, а Белла отбывает домашний арест только за то, что уехала из Форкса на целых три дня, не предупредив об этом отца.

В романе присутствуют отсылки к шекспировской пьесе «Ромео и Джульетта» и непосредственные пересечения между главными персонажами этих произведений.

Экранизация[править | править вики-текст]

16 ноября 2009 года состоялась мировая премьера фильма по мотивам книги «Новолуние». Режиссёр — Крис Вайц, известный своими работами над такими фильмами, как «Американский пирог» и «Бойфренд моей мамы». Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон и Тэйлор Лотнер в ролях Беллы Свон, Эдварда Каллена и Джейкоба Блэка соответственно.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стефани Майер. Стефани Майер говорит о «Затмении» [видео]. Amazon.com. (2007). Проверено 18 января 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]