Новоозёрное (Крым)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Новоозёрное
укр. Новоозерне
крымскотат. Novoozörnoye
Герб
Герб
Страна
Регион
Район
Координаты
Поселковый голова
Дата основания
ПГТ с
Площадь
6,3 км²
Высота центра
20 м
Население
7242[6] человек (2011)
Конфессиональный состав
Этнохороним
новоозёрновцы
Часовой пояс
Телефонный код
+380 6569
Автомобильный код
Республика Крым: RUS 82
АР Крым: AK, КК / 01
КОАТУУ
(Крым)
Red pog.png
Новоозёрное

Новоозёрное (укр. Новоозерне, крымскотат. Novoozörnoye) — посёлок городского типа на западе Крыма. Входит в городской округ Евпатория (Евпаторийский горсовет). Население — 6108 человек (2001). Расположен на берегах залива Донузлав.

На территории посёлка находится Донузлавская ветряная электростанция, до 2014 года на территории Новоозёрного располагалась Южная военно-морская база Украины, которая сейчас находится под контролем Вооружённых сил Российской Федерации.

История[править | править вики-текст]

Ранняя история[править | править вики-текст]

Наиболее ранние следы пребывания человека в районе современного Новоозёрного, были обнаружены археологом Павлом Николаевичем Шульцем[7]. На берегах озера Донузлав были исследованы стоянки, относящиеся к концу медного века и к бронзовому веку[7]. Также здесь выявлены памятники более поздних времён[7]. Вероятно, киммерийские (9-8 века до нашей эры) остатки жилых и хозяйственных сооружений с обломками керамики, костями домашних животных и других памятников обнаружены у села Владимировка[7]. Погребения племён кизил-кобинской культуры (5-4 века до нашей эры) были обнаружены у села Водопойного[7].

В дальнейшем история данной местности была связана с древнегреческими городами Керкинитида, Калос Лимен и Херсонес[8]. В Средние века через территорию Новоозёрного проходил путь из варяг в греки. Также осуществлялось возвращение в Киев части войска Владимира Святославича после его похода в Херсонес[8].

На территории современного Новоозёрного раньше было село Ибраш-Эли со своей мечетью, которое существовало до конца XIX века[9][10].

Советский период[править | править вики-текст]

Вид на центр Новоозёрного

Современная история территории посёлка связана с созданием в 1960-х годах бухты крупного морского военного порта[11]. Однако, основной предпосылкой строительства Новоозёрного стало соединение озера Донузлав с Чёрным морем, в результате чего озеро превратилось в удобный порт[11]. Идею строительства порта в Донузлаве выдвинул начальник Евпаторийского морского порта Сергей Гаврилович Балабанов[11]. В те годы Черноморское морское пароходство страдало недостатком грузовых портов[11]. В Одессе разработали проект порта и города с населением 30 000 человек. Планировалось строительство железнодорожной ветки из Евпатории и трёх грузовых станций, объектов электроснабжения, очистных сооружений. В случае если новый порт возник, он стал бы третьим в мире по протяженности причального фронта[11]. Но решением ЦК КПСС и СМ СССР Донузлав был передан Министерству обороны СССР для создания части Крымской военно-морской базы[11]. Гражданским морякам достался лишь участок Евпаторийского порта, занятый добычей песка со дна озера.

В 1971 году началось строительство, первым был построен пятиэтажный дом №8 по нынешнему проспекту Героев Десантников. В 1972 году Новоозёрное решением Сакского райисполкома оформлено как село. Название населённого пункта обсуждалось на конкурсе, где предлагались различные названия, в том числе Степной, Озёрный, Долина Ветров и Город на озере. В 1972 году посёлку присвоено его теперешнее название[12]. В 1977 году Новоозёрное получил статус посёлка городского типа[13]. Застройка посёлка проводилась по образцу советской градостроительной практики второй половины XX века. К 1974 году были построены общежитие, гостиница и средняя школа, в 1977 году построен детский сад. К 1983 году в посёлке построено 32 жилых дома. В феврале 1980 года был образован поселковый совет народных депутатов[12].

В советский период Новоозёрное оставался закрытым военным посёлком, свободное посещение которого посторонними было ограничено. Проживали в нём военнослужащие и гражданские специалисты Черноморского флота и члены их семей[14].

С 1991 года[править | править вики-текст]

В начале 1990-х годов у причалов военного порта базировались объединения и части амфибия-десантных, сторожевых, разведывательно-спасательных, гидрографических и вспомогательных кораблей[12]. В 1992 году начато строительство ныне действующей Донузлавской ВЭС, которая находится в непосредственной близости от посёлка.

Морской тральщик «Черкассы» во время учений в 2009 году

После раздела Черноморского флота военная база базировавшиеся на территории Новоозёрного перешла к Украине[15]. 9 июля 1996 года часть была преобразована в Южный морской район ВМС Украины[15]. В него вошли органы военного управления, корабли, суда, воинские части и подразделения с пунктами базирования по всему Крыму.

В августе 1997 года посёлок посетил Президент Украины Леонид Кучма[12]. Летом 1997 года военная база приняла участие в проведении первых в истории Украины международных учений Си-Бриз с привлечением кораблей и судов США, Турции, Болгарии, Грузии и Румынии[12]. В 1998 году Новоозёрное посетили с дружественным визитом экипажи и курсанты двух учебных кораблей военно-морских сил Турции. В 2003 году в ходе реформирования Вооруженных сил Украины Южный морской район реорганизуется в Южную военно-морскую базу[12].

В октябре 2009 года в непосредственной близости от Новоозёрного прошли масштабные военные тактические учения. За действиями армии наблюдал Президент Украины Виктор Ющенко, Начальник генерального штаба Вооружённых сил Украины Сергей Кириченко, командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Тенюх, первый заместитель главы Секретариата Президента Юрий Ехануров, также на учениях присутствовали Пётр Шатковский, Анатолий Гриценко, Виктор Плакида и Леонид Жунько[16][17]. В учениях участвовали корабли и вспомогательные суда, морская пехота и морская авиация. Сухопутные войска были представлены армейской авиацией и бронетехникой.

Органы власти[править | править вики-текст]

Новоозёрное является самоуправляемой территориальной единицей в составе Евпаторийского горсовета.

Местное самоуправление осуществляется на основании устава, которое было принято 11 сентября 2001 года и было утверждено поселковым советом[18]. Представительным органом местного самоуправления является поселковый совет. Поселковый совет, поселковый голова, исполнительные органы избираются, образуются и действуют в соответствии с Конституцией Украины, Конституцией Автономной Республики Крым, Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». Жители посёлка Новоозёрное, члены территориальной громады осуществляют своё право на участии местного самоуправления, непосредственно или через поселковый совет и исполнительный комитет.

Выборы депутатов поселкового совета и поселкового головы проводятся на основе тайного голосования.

Главы посёлка[править | править вики-текст]

Первым городским головой посёлка с 1980 года по 1990 год был Лев Владимирович Зайцев[19]. С 1990 года по 1995 год эту должность занимал Василий Николаевич Петруненко. Следующим главой посёлка, с 1995 года по 1998 год был Валерий Васильевич Носков. В 1998 году поселковым головой был избран Валентин Фёдорович Сутула (1948 г.р.)[20]. В 2007 году в связи с уголовным делом был отстранён от должности[21]. В 2007 году исполняющим обязанности поселкового головы стал Роман Григорьевич Герасимчук (1980 г.р.). 4 сентября 2009 года руководство Новоозёрного и Евпатории подписали договор с представителями Программы развития ООН[22].

По итогам выборов, которые состоялись 31 октября 2010 года поселковым головой стал самовыдвиженец (позже стал членом Партии регионов[23]) Олег Анатольевич Курятенко (1972 г.р.), который является директором благотворительного фонда «Донузлав»[24][25]. В декабре 2011 года группа депутатов поселкового совета Новоозёрного обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу. По их мнению, из-за бездействия Олега Курятенко ущерб для местного бюджета составил почти 1 млн. гривен[26]. 3 апреля 2013 года Олег Курятенко был задержан, по подозрению в получении взятки в размере 5 тысяч долларов. Подозревается, что он при посредничестве соучастника требовал 5 тысяч долларов за решение вопроса о выделении земельного участка[27]. 6 апреля 2013 года он был освобождён под залог[28].

Список глав посёлка[править | править вики-текст]

  • Зайцев Лев Владимирович (1980—1990)
  • Петруненко Василий Николаевич (1990—1995)
  • Носков Валерий Васильевич (1995—1998)
  • Сутула Валентин Фёдорович (1998—2007)
  • Герасимчук Роман Григорьевич (2007—2010, исполняющий обязанности)
  • Курятенко Олег Анатольевич (2010—н.в.)

Природные ресурсы[править | править вики-текст]

Залив Донузлав

Одним из главных богатств Новоозёрного является благоприятное экологическое положение в Западном Крыме. Так как он находиться у озера Донузлав, которое впадает в Чёрное море. Главным богатством в регионе является чистый степной воздух[29]. Состав воды — представляет собою смесь рапы с лимана, а также морской и родниковой воды. На территории Новоозёрного есть залежи глины и известняка[30]. Со дна Донузлава также добывают песок, что вредит экологической ситуации[31].

В регионе есть все условия для развития промышленного морского и озёрного рыболовного хозяйства, крупного и мелкого животноводства, овцеводства с созданием перерабатывающих предприятий в промышленной зоне посёлков Новоозёрного и Мирного, а также развития санаторно-курортного лечения и отдыха[30]. В акватории озера производится разведение и добыча мидии — полезного деликатесного продукта[30].

Социальная сфера[править | править вики-текст]

Парусный спорт в Новоозёрном

В посёлке функционируют амбулатория, филиалы евпаторийских библиотек: библиотека №9[32] и библиотека №11[33], детский сад «Якорёк», отделение милиции, общеобразовательная школа №9, школа искусств, школа парусного спорта «Бриз», отделение почты, скорая помощь, союз ветеранов, котельная[34]. Также в посёлке функционируют отделения ПриватБанка и Ощадбанка[35]. Рядом с территорией посёлка находится база евпаторийского дельфинария[36]. Действует православная церковь святого Апостола Андрея Первозванного, которая находится во временном помещении. В 2007 году было начато строительство нового храма[37].

В 2009 году команда Новоозёрного впервые приняв участие в открытом чемпионате Черноморского района по футболу — выиграла его[38].

Архитектура[править | править вики-текст]

Планирование и композиция домов, улиц и скверов Новоозёрноого представляет собой типичный образец архитектуры второй половины ХХ века. Все его улицы и проспект состоят из 5-этажных зданий. Оригинально оформлены фасады зданий управления Южно-морского района, госпиталя, Дома офицеров. Все эти постройки выполнены как единый архитектурный ансамбль.

Памятники[править | править вики-текст]

В посёлке установлен мемориальный комплекс с бюстами трёх Героев СССР, которые погибли в годы Великой Отечественной войны:

  • Николай Сипягин (1911—1943) — командир дивизиона сторожевых катеров Охраны водного района Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, капитан-лейтенант. Погиб в командирской рубке катера от осколка разорвавшегося снаряда.
  • Иван Голубец (1916—1942) — старший матрос-пограничник. За героический поступок награждён звание Героем СССР, посмертно.
  • Дмитрий Глухов (1906—1943) — командир 1-го дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота, капитан 3-го ранга. За свой подвиг был награждён посмертно звание Героем СССР.

26 апреля 2011 года был открыт памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС[39].

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией и Украиной. Согласно административно-территориальному делению Российской Федерации, фактически контролирующей Крым, на его территории располагаются субъекты федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма расположены входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. Согласно административно-территориальному делению России
  3. Согласно административно-территориальному делению Украины
  4. В рамках административного деления Республики Крым
  5. В рамках административного деления Автономной Республики Крым
  6. Государственный комитет статистики Украины. Сборник: Численность наличного населения Украины на 1 января 2011. Киев 2011. Ответственная за выпуск Тимошенко Г.В. (doc)
  7. 1 2 3 4 5 ИСТОРИЯ ЗАПАДА КРЫМА И ДОНУЗЛАВА (рус.). donuzlav.com. Проверено 20 марта 2010. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  8. 1 2 О населенном пункте Новоозёрное (рус.). novoozer.narod.ru. Проверено 20 марта 2010. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  9. Карта Крыма — западная часть. Картографический отдел корп. воен. топограф. Москва 1868 г. (рус.). old-feodosia.ru. Проверено 7 октября 2010. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  10. Новоозерное (рус.). Донузлав.Инфо (20.05.2008). Проверено 7 октября 2010. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  11. 1 2 3 4 5 6 Звездный город. Четыре стихии Евпатории (рус.). donuzlav.com. Проверено 7 октября 2010. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  12. 1 2 3 4 5 6 За географією — периферія, за духом — столиця! (укр.). Министерство обороны Украины (08.05.2013). Проверено 24 марта 2014.
  13. Регіони України та їх склад (укр.). Официальный сайт Верховной Рады Украины. Проверено 7 октября 2010. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  14. Новоозёрное (рус.). Донузлав-Информ (03.09.2009). Проверено 7 октября 2010.
  15. 1 2 Колектив Південної військово-морської бази українського флоту відзначив 15-річчя з дня створення з’єднання (укр.). Министерство обороны Украины (11.07.2011). Проверено 24 марта 2014.
  16. Анатолий Гриценко: «В своё время я отслужил три года на эскадренном миноносце» (рус.). Крымские известия (10.10.2009). Проверено 8 октября 2010.
  17. Военные учения в п. Новоозёрное посетил Президент Украины (рус.). Сайт посёлка Новоозёрное (10.10.2009). Проверено 9 октября 2010. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  18. Устав п. Новоозёрное (рус.). Донузлав-информ (26.03.2010). Проверено 9 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  19. История кораблей и соединений Донузлава (рус.). Сайт посёлка Новоозёрное (14.07.2008). Проверено 7 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  20. Профиль Валентина Фёдоровича Сутулы (рус.). Кто есть Кто в Крыму. Проверено 7 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  21. О нынешней власти Новоозёрного. Точка зрения. (рус.). Сайт посёлка Новоозёрное (07.10.2008). Проверено 7 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  22. Подписан договор с программой развития ООН (рус.). Сайт посёлка Новоозёрное (21.10.2009). Проверено 7 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  23. Мэр Новоозерного считает, что «взяткой» ему мстят за землю (рус.). Крым.comments.ua (07.04.2013). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  24. В посёлках Евпатории определены кандидаты на должности поселковых голов (рус.). Новоросс.info (12.10.2010). Проверено 7 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  25. Подписан договор с программой развития ООН (рус.). Сайт посёлка Новоозёрное (10.11.2010). Проверено 7 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  26. Депутаты и жители крымского Новоозерного просят президента разобраться с деятельностью мэра посёлка (рус.). Новый Регион (07.12.2011). Проверено 7 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  27. Задержанный за взятку мэр – поселковый голова Новоозерного Олег Курятенко (рус.). Центр журналистских расследований (04.04.2013). Проверено 7 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  28. Задержанного мэра крымского поселка Новоозёрного отпустили в зале суда (рус.). События Крыма (07.04.2013). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  29. О Донузлаве, Мирном, Новоозёрном (рус.). donuzlav-rest.at.ua. Проверено 7 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  30. 1 2 3 Посёлок Новоозёрное (рус.). tavria.biz. Проверено 7 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  31. Добыча песка погубит Донузлав (рус.). Крымские известия (2009). Проверено 7 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  32. Библиотека-филиал №9 п.Новоозёрное (рус.). biblioevpatoria.com. Проверено 31 марта 2014.
  33. Библиотека-филиал №11 п.Новоозёрное (рус.). biblioevpatoria.com. Проверено 31 марта 2014.
  34. Перечень предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории п. Новоозёрное (рус.). novoozernoe.net. Проверено 29 марта 2014.
  35. Банков Ощадбанк, ПриватБанк в город Новоозёрное, АР Крым (рус.). bankomap.com.ua. Проверено 29 марта 2014.
  36. Новоозёрное (рус.). donuzlav.com. Проверено 31 марта 2014.
  37. Новоозёрное: общие данные о посёлке (рус.). novoozernoe.net (11.07.2008). Проверено 31 марта 2014.
  38. Новоозёрновская футбольная команда — чемпион Черноморского района (рус.). Сайт посёлка Новоозёрное (02.12.2009). Проверено 5 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  39. В Новоозёрном открыт памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС (рус.). novoozernoe.net (30.04.2011). Проверено 29 марта 2014.
  40. У Докучаевска — новый побратим (рус.). Докучаевский информационно-развлекательный портал (26.07.2011). Проверено 7 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сергей Ткаченко-Надеждин Вымпелы над Донузлавом. — Евпатория: "Крымский Афон", 2005. — 76 с.

Ссылки[править | править вики-текст]