Новороссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая область • Восточная Европа
Новороссия
Другие названия

Новая Россия, Новая Русь

Период

с XVIII века

RussianEmpireMap1800-38-NovorossiyskayaProvince.jpg
Государства на территории:
Российская империя Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg 1764—1917
Румыния, Украинская держава, Всевеликое Войско Донское, Kingdom of Romania - Big CoA.svg
Alex K Ukrainska Derzhava.svg
ВВД.png
1918
Румыния,
Украинская ССР,
Всевеликое Войско Донское,
Юг России
Kingdom of Romania - Big CoA.svg
Emblem of the Ukrainian SSR.svg
ВВД.png
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
1919—1920
Румыния,
Украинская ССР,
РСФСР
Kingdom of Romania - Big CoA.svg
Emblem of the Ukrainian SSR.svg
Emblem of the Russian SFSR.svg
1920—1922
Румыния,
СССР (УССР, РСФСР)
Kingdom of Romania - Big CoA.svg
Coat of arms of the Soviet Union.svg
1922—1940
Румыния, Германия,
СССР (УССР, РСФСР)
Kingdom of Romania - Big CoA.svg Reichsadler der Deutsches Reich (1933–1945).svg Coat of arms of the Soviet Union.svg 1941—1944
СССР (МССР, УССР, РСФСР) Coat of arms of the Soviet Union.svg 1944—1991
Молдавия, Украина, Россия Coat of arms of Moldova.svg Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg Coat of Arms of the Russian Federation 2.svg 1991 — наши дни

Новоро́ссия (Новороссийский край, Но́вая Росси́я, Но́вая Русь) — синоним официального названия Новороссийской губернии и Новороссийского генерал-губернаторства. В широком смысле — исторические территории северного Причерноморья, присоединённые к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века. Включали в себя Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую, Бессарабскую, Ставропольскую губернии, а также Кубанскую область и Область Войска Донского. Термин употреблялся по начало XX века.[1]

История освоения[править | править исходный текст]

Российская империя постепенно присоединила эту территорию в ходе войн с Крымским ханством и Османской империей. До включения этих земель в состав России, здесь находилось Крымское ханство, на западе — Молдавия, в северной части — земли запорожских казаков, имевших особый статус в Речи Посполитой. После вхождения Войска Запорожского в Русское царство последнее активизировало процесс колонизации территории. Заселение края началось с создания небольших поселений, основанных малороссийскими казаками и русскими поселенцами. В первой половине XVIII века здесь впервые была чётко определена граница между Россией и Турцией[2].

В 1752 году было образовано первое военно-земледельческое поселение сербов и венгров из Австро-Венгрии, получившее название Новой Сербии, позднее за ними последовали болгары и волохи. В дальнейшем край был разделён на Новую Сербию (от польских земель до Днепра) и Славяносербию (к востоку от Днепра вдоль Украинской пограничной линии).

В 1764 году территория дислокации гусарских полков новосербского военного корпуса, в которых состояло всё местное мужское население, была преобразована в Новороссийскую губернию, куда вошли Славяносербия и Украинская линия[2]. Первоначально Новороссия охватывала территорию Бахмутского уезда (ранее входившего в Воронежскую губернию), Миргородского и Полтавского полков (из Гетманата). C 1765 года центром губернии был Кременчуг (Полтавская область).

Освоение Новороссии приобрело массовый характер с конца XVIII века под руководством князя Потёмкина, которому были даны для этого почти неограниченные полномочия. При нем к Новороссии было присоединено Запорожье (Днепропетровская область), построен новый центр Екатеринослав (1776). В 1778 году самым юго-западным городом Новороссии стал Херсон. В 1783 году Новороссия приросла Крымом.

Административно Новороссийская губерния существовала во времена Екатерины II, с 1764 по 1775 год, и во времена Павла I, c 1796 по 1802 год, когда она была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии. Центр располагался первоначально в г. Кременчуге, затем с 1783 г. в г. Екатеринославе. В 1803 году Николаевская губерния была переименована в Херсонскую. Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство просуществовало до 1873 года.

В Российской империи Новороссия выделялась высоким уровнем европейской культуры первых губернаторов и градоначальников, обладавших большими организаторскими способностями и государственной инициативой (Г. А. Потемкин, И. Н. Инзов и другие)[2].

Генерал-губернатор Чин, звание Время замещения должности
Мельгунов генерал-поручик
1764—1765
Брандт генерал-аншеф
1765—1766
Воейков генерал-аншеф
1766—1775
Тутолмин генерал-майор
1779—1783
Синельников генерал-майор
1784—1788
Бердяев генерал-лейтенант
1796—1797
Михельсон Иван Иванович генерал от кавалерии
1802—20.01.1803
Беклешов Сергей Андреевич генерал-лейтенант
20.01.1803—03.10.1803
Ришелье Эммануил Осипович генерал-лейтенант
1805—1814
Рудзевич Александр Яковлевич генерал-лейтенант
1814—1815
Ланжерон Александр Фёдорович генерал от инфантерии
1815—1822
Воронцов Михаил Семёнович генерал-фельдмаршал
1822—03.1854
Анненков Николай Николаевич генерал-лейтенант
03.1854—04.1855
Строганов Александр Григорьевич генерал от артиллерии
04.1855—1864
Коцебу Павел Евстафьевич генерал от инфантерии
1864—1873

По мнению профессора Дергачёва, Новороссия, а в особенности территория Украинского Причерноморья, могут рассматриваться в качестве примера самой успешной европейской региональной интеграции в Российской империи. В Новороссии раздавались земли — русским, немцам, сербам, болгарам, армянам, грекам и др. Делалась также попытка поселить на земле еврейских колонистов. Европейский либерализм, традиции экономической свободы и полиэтничность обеспечили её жителям высокое качество жизни.

На месте или вблизи небольших казацких и татарских поселений было основано множество новых городов, таких как Екатеринослав (сейчас Днепропетровск), Николаев, Херсон, Елисаветград, Одесса, Тирасполь, Севастополь, Симферополь, Мариуполь.

В итоге население здесь приобрело пёстрый состав: украинцы — особенно в сельской местности западной части Новороссии, русские (повсеместно в городах и восточной части Новороссии, а также во многих сельских районах западной Новороссии) и евреи (преимущественно в городах). Болгары составляли значительный процент населения в Бердянском уезде и на юге Бессарабии, греки — в селах Мариупольского уезда (потомки переселенцев из Крыма), немцы составляли почти четверть населения Перекопского уезда.

Новороссия после 1872 года[править | править исходный текст]

После расформирования Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства термин перестал соответствовать какой-либо конкретной территориальной единице. 22 января 1918 года Украинская Центральная Рада предъявила свои права на Новороссию. Однако регион сопротивлялся переходу под украинское владение[2]. Под советскими лозунгами в 1918 году появились Одесская Советская Республика, Донецко-Криворожская Советская Республика, которые затем были объединены в Украинскую Советскую Республику. Однако эти эфемерные советские республики Новороссии были ликвидированы в результате немецкого наступления. В ходе возвращения этих земель в состав России в 1919—1920 гг. вновь была воссоздана Новороссийская область c центром в Одессе. В 1919 году на территории Новороссии действовали отряды махновцев.

При создании Украинской ССР в неё вошла бо́льшая часть Новороссии.

Во время Гражданской войны городское население Новороссии в основном было на стороне белых, а зажиточное крестьянство поддерживало местные повстанческие отряды. По этой причине после установления в Новороссии Советской власти по краю прокатились массовые репрессии, особенно в Крыму и Одессе, а название края было выведено из употребления[2].

На территориях Новороссии с преобладающим нерусским населением в 1920—1930-е гг. проводилась политика коренизации, в ходе которой продвигались и внедрялись элементы языка и культуры проживающих на этих землях национальностей (украинцев, немцев, греков, болгар и др.)[3]. В конце 1930-х годов коренизация была свёрнута, на её место пришла русификация. В 1932 году в ходе индустриализации был введен первый агрегат Днепрогэс. В ходе Великой Отечественной войны и после её окончания немецкие поселенцы и крымские татары в полном составе были выселены в Сибирь, Казахстан и Узбекистан, греческие и другие — частично.

Употребление термина «Новороссия» в советское время[править | править исходный текст]

В советский период название Новороссия вышло из употребления[4].

Топоним Новороссия совершенно не употреблялся в советской массовой литературе и крайне редко употреблялся в научной литературе.[5] С середины XX в. в качестве замены использовалось географическое определение «Северное Причерноморье»[6]. Во второй половине XX в. территория Новороссии в пределах Украинской ССР стала обозначаться устойчивым понятием «Южная Украина».[7][8]

Современное употребление термина[править | править исходный текст]

Независимая Украина продолжила в отношении топонима Новороссия советскую политику — термин по-прежнему не приветствуется в официальных СМИ и в научной литературе[2]. В исторической литературе понятие Новороссия употребляется крайне редко. Гораздо чаще используется определение Южная Украина и Юго-восточная Украина, в России чаще используется термин Северное Причерноморье. В конце 20 века некоторые политические силы на Украине безуспешно пытались возродить термин, отожествляя его с Южной Украиной.[1]

Начиная с марта-апреля 2014 г. термин "Новороссия" активно используется сторонниками федерализации Украины и выхода из ее состава юго-восточных областей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 В. М. Хмарський. НОВОРОСІЙСЬКИЙ КРАЙ. // Енциклопедія історії України: Т. 7: Мі-О / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України. — К.: В-во «Наукова думка», 2010. — 728 с.: іл.
  2. 1 2 3 4 5 6 Дергачёв В. А. Глава 1. Геополитическая трансформация Причерноморья // Геополитическая трансформация украинского Причерноморья. Научные труды в семи книгах. — 1-е. — Издательский дом профессора Дергачёва. — Т. 7.
  3. Борисёнок Елена, Феномен советской украинизации. 1920—1930-е годы. Москва. 2006, Европа
  4. Новороссия (БСЭ)
  5. Кабузан В. М. Заселение Новороссии (Екатеринославской и Херсонской губерний) в XVIII — первой половине XIX века (1719—1858 гг.). — М.: Наука, 1976. — 308 с.
  6. Дружинина Е. И. Северное Причерноморье в 1775—1800 гг. — М.: АН СССР, 1959. — 280 с.
  7. Дружинина Е. И. Южная Украина в 1800—1825 гг. — М.: АН СССР, 1970. — 384 с.
  8. Дружинина Е. И. Южная Украина в период кризиса феодализма. 1825—1860 гг. — М.: АН СССР, 1981. — 216 с.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]