Новосибирская и Бердская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Новосибирская епархия»)
Перейти к: навигация, поиск
Новосибирская и Бердская
Русская православная церковь
Voznes sobor.jpg

Вознесенский кафедральный собор

Основная информация
Страна Россия
Площадь 12 796 км²
Численность населения 1619,1 тыс. чел. (2010)
Архиепископский округ Новосибирская митрополия
Епархиальный центр Новосибирск
Основана 1924 год
Количество благочиний 6
Количество храмов 132 прихода, 6 монастырей, 90 часовен
Кафедральный храм Вознесенский собор
Второй кафедральный храм Преображенский собор
Сан правящего архиерея Митрополит
Титул правящего архиерея Новосибирский и Бердский
Сайт http://orthedu.ru/nskeparh/index.htm
Архиерей
Правящий архиерей Тихон (Емельянов)
с 28 декабря 2000 года

Новосиби́рская и Бе́рдская епа́рхия — епархия Русской православной церкви с центром в Новосибирске, территориально соответствующая Колыванскому и Новосибирскому районам Новосибирской области.

Правящий архиерей с 28 декабря 2000 года — Тихон (Емельянов), митрополит Новосибирский и Бердский.

Названия[править | править вики-текст]

  • Новониколаевская (викарная) (1922)
  • Новониколаевская (1924—1926)
  • Новосибирская (1926—1943)
  • Новосибирская и Барнаульская (1943 — 26 февраля 1994)
  • Новосибирская и Томская (26 февраля 1994 — 6 октября 1995)
  • Новосибирская и Бердская (с 6 октября 1995)

История[править | править вики-текст]

Церковь Пророка Даниила, первая церковь в Новониколаевске (разрушена в 1925 году)
Собор Александра Невского, старейший из действующих храмов епархии

Территория современной Новосибирской области в начале XX века входила в Томскую епархию. В феврале 1922 года после образования Новониколаевской губернии на её территории было образовано Новониколаевское викариатство Томской епархии, епископом был назначен Софроний (Арефьев). После его ареста в конце 1922 года в Новониколаевске утвердились обновленцы, сделавшие его центром обновленческой Сибирской митрополии, к которой перешло большинство храмов.

До 1924 года на территории современной Новосибирской области было 310 православных храмов и молитвенных домов. Эти приходы (кроме части Чистоозёрного, Купинского, Татарского и Усть-Таркского районов) входили в Томскую епархию.

В сентябре 1924 года в Москве была совершена архиерейская хиротония архимандрита Никифора (Асташевского) во епископа Новониколаевского: таким образом, была учреждена новая Новониколаевская епархия. С приездом владыки Никифора в Новониколаевск началось массовое возвращение духовенства вместе с прихожанами из обновленческого раскола. В конце 1920-х годов Новосибирская епархия насчитывала 206 приходов. Уже в 1924 году епархия стала именоваться Новосибирской и Барнаульской; с 1994 года — Новосибирская и Томская; с 1995 года — Новосибирская и Бердская.

На рубеже 1920-х — 1930-х началось массовое закрытие и разрушение храмов. Были арестованы, расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения несколько сот священнослужителей и мирян Новосибирской епархии: протоиерей Николай Ермолов и священник Иннокентий Кикин (канонизированы Русской Православной Церковью в 2002 году), архиепископ Сергий (Васильков) (расстрелян в 1937 году), архимандрит Сергий (Скрипалыциков), протоиереи: Василий Курков, Иоанн Боголюбов, Александр Аристов, Исидор Максимов, священники: Василий Выхованец, Петр Матузков, Николай Чемерзов, Иоанн Богатов, Владимир Тихомиров, протодиакон Григорий Солодилов и многие другие.

В 1937—1943 годы кафедра вдовствовала. В конце 1930-х годов были закрыты все церкви на территории области, кроме единственной — Успенской кладбищенской церкви в Новосибирске. Этот маленький храм стал на короткое время кафедральным для прибывшего в Новосибирск в августе 1943 года архиепископа (впоследствии митрополита) Варфоломея. В 1944 году епархии был возвращён Вознесенский кафедральный собор. Трудами митрополита Варфоломея были открыты многие храмы на огромной территории от Урала до Тихого океана. При последующих архиереях в середине 1950-х — начале 70-х годов епархия пережила волну закрытия храмов. В 1972 году епархию возглавил епископ Гедеон (Докукин) (в будущем митрополит). Он смог остановить закрытие храмов, добился регистрации новых общин, установил отношения с местными властями.

В конце 1980-х годов Новосибирская и Барнаульская епархия включала в себя территории Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краёв, Тувинской АССР. В 1990-х годах в них были учреждены самостоятельные архиерейские кафедры и с 1995 года епархия получила название Новосибирской и Бердской и ограничена территорией Новосибирской области.

Решением Священного Синода от 28 декабря 2011 года в пределах Новосибирской епархии образованы:[1]

  • Каинская епархия — в административных границах Барабинского, Венгеровского, Каргатского, Коченевского, Куйбышевского, Кыштовского, Северного, Татарского, Чановского, Чулымского, Убинского и Усть-Таркского районов Новосибирской области. Епископом Каинским и Барабинским избран иеромонах Феодосий (Чащин);
  • Карасукская епархия — в административных границах Баганского, Доволенского, Здвинского, Карасукского, Кочковского, Краснозерского, Купинского, Ордынского и Чистоозерного районов Новосибирской области. Епископом Карасукским и Ордынским избран игумен Филипп (Новиков);
  • Искитимская епархия — в административных границах Болотнинского, Искитимского, Маслянинского, Мошковского, Сузунского, Тогучинского и Черепановского районов Новосибирской области. Епископом Искитимским и Черепановским избран игумен Лука (Волчков).

Этим же решением в границах Новосибирской области была образована Новосибирская митрополия, включающая в себя Новосибирскую, Каинскую, Карасукскую и Искитимскую епархии. Главой Новосибирской митрополии назначен архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов), возведённый 8 января 2012 года в сан митрополита.

Новосибирские архиереи[править | править вики-текст]

Митрополит Тихон
Новониколаевское викариатство Томской епархии

самостоятельная епархия

Современное состояние[править | править вики-текст]

Духовенство епархии на крестном ходе в день славянской культуры и письменности

Правящий архиерей с 28 декабря 2000 года — митрополит Тихон (Емельянов).

Имеет: 93 прихода; 197 священнослужителей (158 священников, 39 диаконов), 57 воскресных школ, 40 приходских библиотек.

Благочиния епархии[править | править вики-текст]

  • Центральный городской округ — г. Новосибирск, Новосибирский сельский район, г. Бердск, Колыванский район;
  • Центральный областной округ — Доволенский, Каргатский, Кочковский, Коченевский, Ордынский и Чулымский районы;
  • Северо-Западный округ — Куйбышевский, Барабинский, Северный, Убинский, Венгеровский, Кыштовский, Татарский, Усть-Таркский, Здвинский, Чановский районы;
  • Северо-Восточный округ — Болотнинский, Мошковский, Тогучинский районы;
  • Юго-Западный округ — Купинский, Баганский, Карасукский, Краснозерский, Чистоозерный районы;
  • Юго-Восточный округ — Черепановский, Сузунский, Маслянинский, Искитимский районы.

Границы благочиннических округов совпадают с границами административных районов Новосибирской области.

С 2006 года г. Новосибирск также разделен на благочиния, по городским районам.

Кафедральные соборы[править | править вики-текст]

Епархия имеет два кафедральных собора в городах Новосибирске и Бердске

Вознесенский Кафедральный собор[править | править вики-текст]

Вознесенский Кафедральный собор — главный храм епархии, где располагается кафедра правящего архиерея. Верхний имеет три придела: в честь Вознесения Христова, Николая Чудотворца и Серафима Саровского, нижний храм освящён во имя Александра Невского и праотца Гедеона.

Первый деревянный храм в честь Вознесения Господня был построен в городе Новониколаевске в 1913 году. В 1924 году церковь стала кафедральным собором, в 1937 году он был закрыт и в нём разместили зернохранилище. В 1944 году трудами митрополита Варфоломея он был возвращён епархии. В 1970—1980 годы собор был перестроен в камне.

Богослужения в соборе проходят ежедневно, в нём проходят стажировку молодые священнослужители Новосибирской епархии. При соборе действует детская воскресная школа (шесть классов), детский хор (старшая и младшая группы), воскресная школа для взрослых (две группы). Ежедневно в нижнем храме открыта библиотека духовной литературы. Регулярно проводятся православные молодежные встречи. В соборе организован благотворительный центр, осуществляется сбор денежных средств, одежды и обуви для малоимущих.

Для своевременного освещения религиозной жизни города в средствах массовой информации при соборе организована православная видеостудия.

Кафедральный собор в честь Преображения Господня[править | править вики-текст]

Преображенский собор в Бердске

Преображенский собор в Бердске — второй кафедральный собор епархии. Заложен 7 июля 1992 года. Храм имеет два уровня — нижний во имя трёх святителей (освящён в 1999 году епископом Сергием (Соколовым)), верхний во имя Преображения Господня2001 году (малое освящение), в 2004 году — освящение главного престола совершил архиепископ Тихон (Емельянов)). С 1999 года при храме работает воскресная школа.

Духовное образование[править | править вики-текст]

Высшее духовное образование[править | править вики-текст]

С 1995 года по благословению Патриарха Алексия II действует Новосибирский Свято-Макарьевский Православный Богословский институт. С 2003 года он входит в структуру Учебного комитета Русской православной церкви, а с 2004 года носит наименование «Свято-Макарьевский» в честь свт. Макария (Невского), митрополита Алтайского. Ректором института является протоиерей Александр Матрук (с 12 июля 2007 года).

Решением Священного Синода от 27 мая 2009 года было принято решение открыть на базе Пастырского факультета богословского института Новосибирскую духовную семинарию. Ректором семинарии назначен архиепископ Тихон (Емельянов).

Православные гимназии[править | править вики-текст]

В Новосибирске действуют две православных гимназии:

Монастыри[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]