Новоспасский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Новоспасский монастырь
Новоспасский монастырь и церковь Сорока мучеников Севастийских.jpgНовоспасский монастырь и церковь Сорока мучеников Севастийских поздним вечером. 2012 год
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип Мужской
Основатель Иван III
Дата основания 1490 год
Наместник епископ Савва (Михеев)
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710355000№ 7710355000
Состояние действует

Координаты: 55°43′55″ с. ш. 37°39′22″ в. д. / 55.7322000° с. ш. 37.6562000° в. д. / 55.7322000; 37.6562000 (G) (O) (Я)

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Новоспа́сский монасты́рь в Москве — исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской Церкви, расположенный за Таганкой, на Крутицком холме (Крестьянская площадь, 10).

История[править | править вики-текст]

Новоспасский монастырь, 1911—1912 год. (фото С. М. Прокудина-Горского)

Основан в 1490 году с именем Спаса Нового великим князем Иваном III, который перенёс сюда братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору. Последний возник около 1330 года при великом князе Иване Калите.

Стены и башни монастыря построены в 1640—1642 годах[1].

Нынешнее здание Спасо-Преображенского собора сооружено в 1645—1649 годах иждивением Михаила Феодоровича. В подклете собора похоронены бояре Захарьины-Кошкины, предки царского дома Романовых, их родственники князья Черкасские, а также Ситцкие, Ярославские, Оболенские, Троекуровы, Трубецкие и др.

Колокольня первоначально была устроена патриархом Филаретом в 1622 году; новая колокольня построена в 1759—1785 годы.

На территории находится усыпальница инокини Досифеи (по легенде — дочь Елизаветы Петровны).

Основные здания и сооружения Новоспасского монастыря:

  • Преображенский собор. Годы строительства — 1645—1649
  • Покровская церковь с трапезной. Комплекс сформировался в 1670-х гг.
  • Стены и башни монастыря. XVII в.
  • Братские кельи с Никольской церковью.
  • Настоятельские палаты. Конец XVII в. и начало XVIII в.
  • Колокольня. Монументальная колокольня построена в 1759—1785 гг.
  • Знаменская церковь. Построена в конце XVIII в.

Общий план Новоспасского монастыря и всех его основных зданий и сооружений представлен в статье «Новоспасский монастырь в ХХ веке»[2].

В XX веке[править | править вики-текст]

Монастырь был закрыт в 1918 году и в том же году на его территории был устроен концентрационный лагерь. Памятники монастыря, имеющие музейное значение были приписаны к музею Симонова монастыря. В 1920-е годы архитектором С. К. Родионовым была проведена реставрация построек монастыря.[3]. В 1925 году территорию монастыря занимал Второй женский исправдом. В 19271930 годах было уничтожено монастырское кладбище, где были похоронены иерей Пётр Веньяминов, не выдавший сокровища монастыря солдатам наполеоновской армии и убитый французами (на его надгробии была выбита эпитафия «Здесь скромно погребён служитель алтаря, герой, вкусивший смерть — за веру, за царя»), художник Ф. А. Рокотов, городской голова Н. А. Алексеев, декабрист П. П. Титов[4]. Останки были перенесены в подземную палату южной пристройки Архангельского собора.

Решением Моссовета в сентябре 1927 года кладбище Новоспасского монастыря было полностью уничтожено. Надгробные памятники продавались как строительный материал по 20-30 рублей за штуку. К 1930 году кладбище перестало существовать. Его полное уничтожение осуществили уже реставраторы в 1970-х годах, когда на всей территории монастыря был снят на 1,5 метр культурный слой, образовавшийся за 500-летнюю историю монастыря.

На обширном кладбище на территории монастыря были погребены его благотворители, а в XIX веке на территории монастыря хоронили всех, кто мог заплатить 400 рублей за место в храме, 100 рублей около храма, захоронение у стен монастыря стоило 30 рублей, что могли позволить себе даже зажиточные крестьяне.

На монастырском кладбище нашли последний приют:

  • княжна Тараканова — инокиня Досифея,
  • замученный французами иерей Пётр Гаврилов,
  • член Северного общества декабристов Пётр Павлович Титов,
  • члены купеческой семьи Алексеевых,
  • великий русский художник Фёдор Степанович Рокотов (надгробие над могилой Рокотова ныне собираются воссоздать).

От монастырского некрополя остались только две часовни — часовня у алтаря собора, приспособленная в 1950-е годы под жильё и часовня инокини Досифеи у восточной стены, которую обстроили с обеих сторон и приспособили под хозяйственные нужды.

Сейчас на месте кладбища Новоспасского монастыря разбит сад и лишь надгробные памятники XVIII—XIX вв., сложенные вдоль южной и восточной стен монастыря, напоминают о том, что не так давно здесь было богатое кладбище.

Надписи на некоторых надгробиях дают возможность судить о социальном составе тех, кто был здесь погребён:

Надгробие почётного гражданина Косьмы Даниловича Рыкалова, скончавшегося в 1866 году, и его супруги почётной гражданки Аграфены Ивановны Рыкаловой, скончавшейся в 1867 году.

Надгробие тайной советницы Варвары Николаевы Балк-Полевой, урождённой Салтыковой, скончавшейся во Франции в 1841 г.;

Надгробие княгини Александры Ивановны Курякиной, урождённой Паниной;

Надгробие княгини Анны Семёновны Дашковой, урождённой Алфёровой;

Надгробие действительного статского советника Александра Васильевича Новосильцова, скончавшегося в 1898 году;

Надгробие почётного гражданина Москвы Петра Ивановича Глазунова, скончавшегося в 1858 году;

Надгробие генерал-майора Георгия Васильевича Борисоглебского, скончавшегося в 1899 году;

Надгробие дочери надворной советницы Елизаветы Александровн Кавериной, скончавшейся в 1851 году;

Надгробие московского купца Александра Петровича Полетаева скончавшегося в 1857 году;

Надгробие московского купца Ивана Сергеевича Какорина, скончавшегося в 1883 году;

Надгробие купца II гильдии Петра Михайловича Галкина, скончавшегося в 1839 году;

Надгробие московского купца Герасима Васильевича Четверикова, скончавшегося в 1895 году;

Надгробие священника села Софьина Никитской церкви Павла Ивановча Ключарева, скончавшегося в 1865 году.

Согласно изысканиям известного краеведа Михаила Дмитриевича Артамонова, на территории Новоспасского монастыря было похоронено 12 друзей и знакомых А. С. Пушкина.

В 1935 г. территория монастыря передана в ведение хозяйственного управления НКВД, и все пригодные помещения были переоборудованы для хозяйственных нужд или заселены жильцами. В 1960 г. началось выселение жильцов и различных учреждений из монастырских помещений. В 1965 году началась реставрация Новоспасского монастыря, продолжавшиеся более 20 лет. 28 марта 1968 г. Совет Министров РСФСР принял специальное постановление: «Учитывая выдающееся историческое, культурное и художественное значение ансамбля памятников архитектуры Новоспасского монастыря в г. Москве и в связи с этим важность его широкого музейного показа населению и туристам, организовать в Спасо—Преображенском соборе, с его уникальной художественной ценностью интерьеров и зданий, музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР». После завершения основных восстановительных и реставрационных работ, в середине 80-х годов, в зданиях разместились подразделения реставрационных институтов, научные отделы, мастерские по реставрации живописи, мастерские по воссозданию тканей и другие. В главном здании монастыря — Преображенском соборе, после всех работ по реставрации интерьеров и фресковой живописи в 1990 году должен был открыться Музей истории реставрации. Весь этот реставрационный и художественный центр, просуществовал недолго, около пяти лет, с 1985 по 1990 гг. В конце 1990 г. было принято решение о передаче всего комплекса Новоспасского монастыря Патриархии и все реставрационные учреждения были выселены.

Возвращён Церкви в марте 1991 года. Возрождается монашеская жизнь обители. В июле 1991 года появляется мужской хор. В 1995 году сюда был перенесён прах великого князя Сергея Александровича († 1905), убитого террористом Иваном Каляевым. На территории монастыря воздвигнут памятный крест, воссозданный по сохранившемуся проекту Виктора Васнецова — точная копия памятника, существовавшего в Кремле.

Весной 2013 года в синодальный отдел Московской патриархии поступило обращение прихожан о том, что на территории ставропигиального монастыря действуют автостоянка, шиномонтаж и автоломбард[5].

В феврале 2014 года Патриарх Московский Кирилл освятил 16-тонный «Романовский» колокол, который был отлит взамен уничтоженному в XX веке историческому колоколу[6].

Усыпальница Романовых[править | править вики-текст]

Восстановленный крест-памятник, стоявший на месте убийства великого князя Сергея Александровича

В подвальной части Спасо-Преображенского собора находится ряд могил, среди которых — погребения бояр Захарьиных-Романовых.

В 1497 году (или 1498) здесь был погребён Василий Юрьевич Кошкин-Захарьин (сын боярина Юрия Захарьевича), в конце XVI века — Василий Юрьевич Захарьин (двоюродный брат Анастасии Романовой) и Никита Романович Юрьев-Захарьин (в монашестве Нифонт, родитель Патриарха Филарета)[7]. В 1607 году, в царствование Лжедмитрия, сюда были перенесены останки родных братьев Патриарха Филарета, трое из которых скончались ранее в ссылках, пострадав во времена Бориса Годунова.

Также здесь захоронены Роман Юрьевич Захарьин († 1543) и мать первого царя рода Романовых инокиня Марфа (Ксения Иоанновна Романова; † 1631). В 1902 году усыпальница Романовых с церковью Святого Романа Сладкопевца была перестроена архитектором С. У. Соловьёвым.

После закрытия монастыря в 1918 году, усыпальница была разорена, надгробия уничтожены, часть гробниц утрачена; была восстановлена в конце 1990-х годов; в ней воссоздан храм в честь преподобного Романа Сладкопевца, освящённый 10 марта 2002 года.

Настоятели и наместники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт монастыря
  2. Новоспасский монастырь в ХХ веке
  3. Нащокина, М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. — Издание 3-е. — М.: Жираф, 2005. — С. 382—387. — 2 500 экз. — ISBN 5-89832-043-1.
  4. Зинде Э. Уничтоженные посмертно // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2011. — № 17. — С. 24—25.
  5. Скандал в Новоспасском монастыре: в святой обители работают шиномонтаж и автоломбард - Новости общества и общественной жизни - МК. Проверено 22 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  6. Патриарх Кирилл освятил Романовский колокол
  7. Усыпальница предковъ Царствующаго Дома Романовыхъ. // «Правительственный Вѣстникъ». 28 февраля 1913, № 47, стр. 2.

Ссылки[править | править вики-текст]