Интернет-издание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Новостной сайт»)
Перейти к: навигация, поиск

Интернет-издание, интернет-СМИ — веб-сайт, ставящий своей задачей выполнять функцию средства массовой информации (СМИ) в сети Интернет. Как и печатные издания, интернет-издания руководствуются принципами журналистики.

Интернет-изданием (интернет-СМИ) может считаться не любой сайт. В соответствии с законом «О средствах массовой информации», принятым в последней редакции Государственной Думой РФ 3 июня 2011 года, интернет-сайт может быть зарегистрирован как СМИ только в случае, если от его владельцев поступило соответствующее заявление. Новостные сайты, не имеющие регистрации Роскомнадзора, юридически к СМИ не относятся. Напротив, сайт, зарегистрированный как СМИ, может пользоваться всеми правами, предоставляемыми средствам массовой информации: получать аккредитации на мероприятия, запрашивать информацию от органов государственной власти и местного самоуправления, может пользоваться льготами при уплате страховых взносов в фонды социального страхования, получать государственную поддержку[1].

В Белоруссии на конец 2010 года такого понятия, как интернет-СМИ, нет. Официально интернет-СМИ — это не средства массовой информации (возможно, блогеры, но пока не журналисты)[2]

Традиционные печатные и эфирные СМИ обычно имеют свои интернет-страницы, иногда полностью повторяющие содержание офлайновых выпусков, иногда содержащие только анонсы статей и/или тексты прошлых номеров, иногда имеющие дополнительный контент. Также существуют интернет-радио и интернет-телевидение.

По жанрам интернет-издания не отличаются от офлайновых — есть новостные сайты, литературные, научно-популярные, детские, женские и т. п. Однако, если офлайновые издания выпускаются периодически (раз в день, неделю, месяц), то интернет-издания независимо от жанра обновляются по мере появления нового материала.

Новостные интернет-издания[править | править вики-текст]

Новостной сайт — веб-сайт, частный случай интернет-издания, специализирующийся на размещении новостей в Интернете.

Современные новостные сайты могут принадлежать СМИ, основная деятельность которых находится вне бизнеса в Интернете, или представлять собой самостоятельные интернет-проекты, не связанные с другим бизнесом. Они могут ориентироваться или на читателей отдельной страны (России, Украины), или же на более широкий круг читателей. Некоторые сайты могут находиться как на полной, так и на частичной государственной основе, в качестве их основы выступают государственные информационно-аналитические агентства. Многие новостные сайты широко используют технологии экспорта новостей, позволяя другим сайтам использовать свои новостные ленты.

Новостные сайты можно разделить по способу формирования новостной ленты[источник не указан 840 дней]: на автонаполняемые (сбором новостей в ленту занимается программа или скрипт, как правило, посредством отслеживания лент RSS), наполняемые модераторами и наполняемые пользователями (News2 и другие сайты на технологии Веб 2.0). При этом возможны комбинации — например, когда пользователь добавляет статью, а на сайте она появляется лишь после одобрения/редактирования модератором (Newsland.ru и т. п.). А также по географическому признаку на общегосударственные (РИА Новости и т. п.) и региональные.

  • Лента.ру — ежедневная интернет-газета. Множество тематических разделов. Поиск новостей.
  • РИА Новости — государственное информационно-аналитическое агентство Российской Федерации. В свободном доступе находятся новости из четырёх новостных каналов: «Горячая линия 1», «Новости российской экономики», «Москва» и «Хроника происшествий».
  • Дни.ру — российская интернет-газета, совмещает оперативный выпуск свежих новостных материалов с регулярной публикацией эксклюзивных материалов о политике, экономике, шоу-бизнесе, культуре, авто. Развивает стандарты нового формата СМИ — new-media, синтеза газеты, ТВ и интернет-портала с применением HD-технологий.
  • Страна.ру — национальная информационная служба. Совмещает функции ежедневной газеты, аналитического журнала и информационного агентства с отделениями во всех регионах страны. Разделы: «Новости», «Сюжеты дня», «Актуальные темы», «Конференции», «Интервью».
  • Полит.ру — информационно-политический канал. Разделы: «Комментарий к главным событиям», «Новости политики, экономики, культуры, международной жизни», «Обзоры СМИ».
  • Национальная служба новостей — сервер компании «Национальная электронная библиотека» — электронный архив русскоязычных средств массовой информации. Разделы: «События», «Обзор прессы», «Интервью», «Аналитика».
  • ПРАЙМ-ТАСС — агентство экономической информации — новости ТЭК, металлургии, аналитика и комментарии, товарные рынки, интервью и аналитические обзоры, макроэкономика и прочее.

Способы оценки аудитории[править | править вики-текст]

Для подсчета медиа охвата (англ. Media Outreach) в случае с интернет-изданиями используются специальные методики. Чтобы оценить, сколько посетителей увидели определенный текстовый материал, можно использовать следующие способы, а также их комбинации:

  • узнать, сколько текст находился на первой странице интернет-издания и общее число дневных посещений за это время;
  • выяснить размер аудитории и частоту обновления сайта;
  • учесть другие составляющие, в частности количество подписчиков RSS-ленты; новостные рассылки, авторазмещение материалов в блоге или соцсети[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Гражданское право. Является ли интернет СМИ. Российская газета (25 августа 2008). Проверено 31 марта 2012.