Новошотландский ретривер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новошотландский ретривер
Tollers.jpg
Характеристики
Рост

Кобели: 47—51 см
Суки: 45—49 см

Масса

Кобели: 20—23 кг
Суки: 17—20 кг.

Происхождение
Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Год

1945

Классификация МКФ
Группа

8. Ретриверы, спаниели, водяные собаки

Секция

1. Ретриверы

Номер стандарта

312

Новошотландский ретривер на Викискладе

Новошотла́ндский ретри́вер (англ. Nova Scotia Duck Tolling Retriever) — охотничья порода собак, по классификация МКФ относящаяся к 8 группе, 1 секции.

Происхождение[править | править вики-текст]

Новошотландский ретривер (или в сокращенном варианте толлер) является самой молодой породой, порода была признана в Канаде в 1945 году. В Международной кинологической федерации их стандарт был принят только в 1987 году. Официальное название этой породы Nova Scotia Duck Tolling Retriever, то есть «шотландский приманивающий уток ретривер». Родина толлеров — Канада, где они были выведены местными охотниками для приманивания птицы (tolling) и последующей подачи подстреленной птицы.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Толлер значительно меньше других ретриверов, его рост составляет всего 45-51 см. Это компактная собака рыжего окраса с белыми отметинами на лапах, хвосте, груди и морде.[1] В настоящее время толлеры являются достаточно популярной собакой во многих странах Европы, в первую очередь, в Скандинавии. Небольшой размер делает толлеров весьма удобными собаками для содержания в квартире.

Характер и использование[править | править вики-текст]

Как и остальные ретриверы, толлеры — многогранные собаки, способные отлично себя проявить не только в охоте, но и в аджилити, обидиенсе и т. п. Но в целом, обучение толлера считается несколько более сложным, чем дрессировка голденов, лабрадоров и флэтов. Это связано с тем, что монотонное повторение команд не слишком интересно для сообразительного и активного толлера, поэтому дрессировка новошотландского ретривера должна быть максимально разнообразной. В отличие от общительных лабрадоров и голденов толлеры более отстраненно относятся к посторонним людям и собакам, в своей семье они часто выбирают «вожака» и хотят быть собакой «одного хозяина».

Новошотландские ретриверы в России[править | править вики-текст]

В России толлеры пока являются редкой породой, 64 представителя породы на все необъятные российские просторы (данные на 7 января 2014 года). Первые кобель и сука из Канады были привезены Анной Ивановой (питомник «Лореви»[2]) в Казань. В 2008 г. у них родился первый в нашей стране помет. На данный момент в её питомнике Lorevy уже три канадских толлера: Littleriver’s Red Canuck, Littleriver’s Anastasia, Littleriver’s Luba for Lorevy. В Ярославле и Москве у разных хозяев живут толлеры, привезенные из Дании. Это Christy, Shaggy Toller's Wild N'Lonely Lyra, Shaggy Toller's Que Sera Sera. И ещё один кобель из Франции так же находится в Москве. Это Bannockburn of Clan Buchanan. В 2013 году в Россию был импортирован кобель из США, Manitou's Time To Shine.

С 2008 года в стране было рождено 7 пометов толлеров (4 от Littleriver’s Anastasia, 1 от Littleriver’s Luba for Lorevy Х Lorevy Argus и 2 от Lorevy Arshavin Х Christy и Shaggy Toller's Wild N'Lonely Lyra). (А[3], О[4], Ц[5], Э[6], Ю[7] Лореви).

Из собак российского разведения наиболее успешны и узнаваемы Lorevy Alisa [8], Lorevy Arshavin [9], Lorevy Orlanda.

Примечания[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

И. Михайлова Игры красной собаки // Друг собак : журнал. — М.: ООО «Премьера Медиа», 2011. — № 6. — С. 52-54.

Ссылки[править | править вики-текст]