Ново-Валаамский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Ново-Валаамский монастырь
Uusi Valamo
New Valamo.JPGПреображенский собор (арх. И. Кудрявцев)
Страна Финляндия
Селение Хейнявеси
Конфессия Православие
Епархия Карельская архиепископия 
Тип общежительный
Дата основания 1940
Настоятель Сергий (Райаполви)
Сайт Официальный сайт

Координаты: 62°33′47″ с. ш. 028°47′26″ в. д. / 62.56306° с. ш. 28.79056° в. д. / 62.56306; 28.79056 (G) (O) (Я)

Но́во-Валаа́мский Спа́со-Преображе́нский мужской монастырь или Новый Валаа́м (фин. Uusi Valamo) — единственный православный мужской монастырь Православной церкви Финляндии. Расположен в усадьбе Папинниеми в Хейнявеси, в Финляндии.

История[править | править вики-текст]

В 1939 году в связи с эвакуацией в период советско-финской войны около 190 монахов из Валаамского монастыря, были предприняты попытки создания новой православной обители в Восточной Финляндии.

24 июля 1940 года руководством эвакуированного валаамского братства была оформлена сделка на покупку усадьбы XIX века «Папинниеми», принадлежавшей Юрьё Саастомойнену и расположенной в сельской местности Хейнявеси, а выбор места был обусловлен обнаружением в главном здании усадьбы небольшой иконы святых Сергия и Германа Валаамских. Новый монастырь получил названием «Ново-Валаамский», а первая Преображенская церковь была устроена из двух переоборудованных под храм амбаров. В убранстве храма были использованы иконы и утварь, вывезенные с Валаама: иконы нижнего ряда иконостаса первоначально находились в трапезной церкви Валаамского монастыря, иконы второго яруса — из праздничного ряда иконостаса главного храма, а царские врата — из нижнего храма. Игуменское кресло, находящееся в настоящее время в левом углу храма, было изготовлено в 1869 году для игумена Дамаскина.

Позднее в состав Ново-Валаамского братства влилась монашеская община эвакуированного Печенгского монастыря (настоятель которого игумен Паисий (Рябов) попал в руки советских спецслужб и 12 декабря 1940 года был расстрелян). В 1956 году в монастырь переселились монахи Коневецкого монастыря, привезя с собой чудотворную Коневскую икону Божией Матери (в настоящее время вместе с Валаамской иконой Богоматери находится в каменном Преображенском соборе обители).

После окончания Второй мировой войны митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) воссоединил валаамскую братию, включив обитель в юрисдикцию Московского Патриархата. В 1957 году Русская православная церковь вернула монастырь в духовное и административное подчинение Финляндской архиепископии, а часть братии, не принявших введение в монастыре нового стиля, получив разрешение, переехала в Псково-Печерский монастырь.

В 1977 году в связи с празднованием 800-летия православия в Финляндии в монастыре по проекту архитектора Ивана Кудрявцева был построен каменный Преображенский собор.

В 1984 году в монастыре был возведён культурный центр, объединивший помещения монастырской библиотеки и архива, конференц-зал, а также центр по реставрации икон и произведений живописи. с 19 по 27 июня 1988 года здесь проводилась пятая пленарная сессия Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу, её темой стало обсуждение вопроса «Таинство священства в таинственной структуре Церкви, в частности важность апостольского преемства для освящения и единства народа Божия»[1].

В 1989 году рядом с Преображенским собором было возведено здание Валаамского народного училища.

В 1997 году на берегу озера, у монастырской пристани, была построена и освящена часовня во имя святителя Николая Чудотворца, а на другм берегу бухты было устроено братское кладбище, где в 1979 году была возведена часовня в карельском стиле в честь святого преподобного Германа Аляскинского. На монастырском кладбище помимо братии Ново-Валаамского монастыря погребены также насельники и насельницы Коневского, Печенгского и Линтульского женского монастырей (находится в 18 км от Нового Валаама). Летом 2006 года рядом с оградой кладбища была построена и освящена часовня во имя святого Иоанна Крестителя.

Современное положение[править | править вики-текст]

Основной источник дохода для жизнедеятельности монастыря — туризм. На территории обители возведены несколько гостиниц для туристов и паломников, для этого же приспособлены некоторые старые здания усадьбы. Также доход приносит производство столового вина и запланированное к производству изготовление виски на основе ячменного солода[2].

В 2012 году в связи с возросшим интересом к Новому Валааму со стороны российских туристов, руководство монастыря для централизации туристических потоков заключило договор с российской паломнической службой «Радонеж»[3]. В год обитель посещает до 15 тысяч паломников из России, что составляет 1/7 всех посетителей,[4] а гильдией финских журналистов, пишущих о туризме, монастырь признан лучшим туристическим объектом Финляндии 2012 года[5][6]. На 2013 год монастырь предоставлял 33 рабочие ставки для гражданского населения[7].

В настоящее время в братии монастыря находится несколько человек, являющихся этническими финнами. Богослужения в монастыре совершаются по новому григорианском календарю, включая Пасху.

9 ноября 2011 года решением архиепископа Карельского Льва (Макконена) многолетний настоятель монастыря архимандрит Сергий (Райаполви) (1997—2011) был отстранён от исполнения своих обязанностей, а временным управляющим обителью назначен епископ Йоэнсуйский Арсений (Хейккинен)[8]. 8 ноября 2012 года заместитель канцлера юстиции Финляндии Микко Пуумалайнен вынес замечание архиепископу Льву, который согласно закону не имел права единолично отстранять от должности настоятеля Валаамского монастыря пост которого является пожизненным[9]. 22 ноября архиепископ Лев восстановил архимандрита Сергия в должности настоятеля обители[10].

Пожары[править | править вики-текст]

Дом настоятеля[править | править вики-текст]

Дом настоятеля после пожара в 2012 году

18 марта 2012 года в монастыре произошёл сильный пожар, в котором сгорел верхний этаж настоятельского корпуса. Ущерб был оценен в 1,6 млн евро[11].

Пострадавшее здание было запланировано к восстановлению,[12][13] в связи с чем летом 2012 года начались подготовительные работы.

Центром экономического развития, транспорта и окружающей среды Южного Саво (ELY) и Музейным ведомством Финляндии администрации монастыря было рекомендовано отреставрировать сохранившиеся при пожаре бревенчатый каркас и печи старого здания усадьбы, дополнив их новыми строительными материалами, но данный проект не нашёл поддержки у руководства монастыря, коммерческий директор которого Вейкко Халонен настаивает на полной замене всех конструкций здания[14].

Ангар[править | править вики-текст]

В ночь с 22 на 23 января 2014 года возникло возгорание хозяйственных построек, находящихся при въезде в монастырь, близ жилого здания «Sillankorva», используемого как VIP-гостиница[15]. Имуществу монастыря был нанесён значительный ущерб[16].

25 января в Липери, в Северной Карелии, в связи с подозрением в поджоге, полиция задержала сорокалетнего жителя Оутокумпу, который признался в совершении двух поджогов в Южном Саво на этой неделе[17].

Настоятели[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. www.vatican.va/19880626 finland en — официальный сайт Ватикана, итоги пятого заседания комиссии (англ.)
  2. Ново-Валаамский монастырь начинает производство солодового виски // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 1 июля 2014. (Проверено 6 июля 2014)
  3. В Новом Валааме все больше паломников из России // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 5 апреля 2012. (Проверено 6 апреля 2012)
  4. Число паломников из России в Ново-Валаамском монастыре в Хейнявеси растет // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 7 августа 2012. (Проверено 7 августа 2012)
  5. Matkailutoimittajien Killan palkinnot, 2012  (фин.)
  6. Ново-Валаамский монастырь выбран достопримечательностью года в Финляндии
  7. Ново-Валаамский монастырь отправляет 10 сотрудников в неоплачиваемый отпуск // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 9 октября 2013. (Проверено 10 октября 2013)
  8. Valamon luostarin johtaja vaihtuu (фин.)
  9. Архиепископ Лео получил замечание за незаконное увольнение // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 8 ноября 2012. (Проверено 8 ноября 2012)
  10. 1 2 Архимандрит Сергей возвращается в Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 22 ноября 2012. (Проверено 23 ноября 2012)
  11. Syytteet Valamon tulipalosta hylätty  (Проверено 23 января 2014)  (фин.)
  12. Пожар в Ново-Валаамском монастыре — не поджог; иконы удалось спасти // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 18 марта 2012. (Проверено 19 марта 2012)
  13. Сгоревшее здание Ново-Валаамского монастыря будет восстановлено // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 19 марта 2012. (Проверено 20 марта 2012)
  14. Затягивается ремонт поврежденного при пожаре бывшего главного корпуса Ново-Валаамского монастыря // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 11 октября 2012. (Проверено 11 октября 2012)
  15. Valamon luostarialueella tulipalo — suuri maatila tuhoutui  (Проверено 23 января 2014)  (фин.)
  16. На территории Валаамского монастыря загорелся пожар // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 22 января 2014. (Проверено 23 января 2014)
  17. Задержан поджигатель здания Валаамского монастыря // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 25 января 2014. (Проверено 26 января 2014)

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]