Ново-Тихвинский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Ново-Тихвинский монастырь
Ново Тихвинский монастырь.jpg
Ново-Тихвинский монастырь в конце XIХв.
Страна Россия
Город Екатеринбург
Координаты 56°49′23″ с. ш. 60°35′56″ в. д. / 56.82306° с. ш. 60.59889° в. д. / 56.82306; 60.59889 (G) (O)
Конфессия Православие
Епархия Екатеринбургская
Тип Женский
Дата основания 1809 год
Основные даты:
1920Упразднён
1994 годВозрождён
Реликвии и святыни Список Тихвинской иконы Божией Матери
Статус Действующий монастырь
Сайт Официальный сайт

Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь — женский православный монастырь в Екатеринбурге. Главный храм — собор Александра Невского — представляет собой памятник архитектуры позднего классицизма.

Монастырь ведёт свою историю с конца XVIII века, когда начала существовать богадельня при кладбищенской Успенской церкви. В 1809 году служившая в богадельне женская община была преобразована в общежительный женский монастырь.

История[править | править вики-текст]

Во второй половине XVIII века вблизи Екатеринбурга появилось новое кладбище. На нём не было церкви, пока купец первой гильдии Иван Иванович Хлепетин, жена которого была там похоронена, не решил воздвигнуть храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Построил Хлепетин и деревянный дом для причта. Однако постоянный причт назначен к церкви не был, и дом пустовал.

В 1796 году в нём поселились три женщины, создавшие крошечную общину. Они вели жизнь почти монашескую: много молились, усердно постились и посещали все церковные службы, а содержали себя на заработки от чтения Псалтири по усопшим и ухода за городскими больными. Во главе общины стояла Татьяна Митрофанова, которая предпочитала называть себя, как в девичестве, Костроминой.

Начиная с середины XIX века Ново-Тихвинский монастырь принадлежал к числу крупнейших на Урале, принимал многочисленных паломников, приходивших поклониться Тихвинской иконе Богородицы. Монастырь посещали члены царской фамилии, император Александр I (1824), великий князь Александр Николаевич — будущий император Александр II (1837). В 1907 году в монастыре отслужил литургию св. Иоанн Кронштадтский.

В начале XX века в обители проживало около тысячи насельниц. На территории монастыря было шесть храмов, корпуса келий и мастерских (всего — 18, в том числе золотошвейной, иконописной, шелкошвейной, фотографической, прядильной, финифтяной, белошвейной), больница, детский приют, епархиальное училище, библиотека, хлебопекарня. Монастырь был огорожен крепостной стеной и занимал больше 1/10 территории дореволюционного Екатеринбурга.

В 1918 году в монастыре находилась под арестом великая княгиня Елизавета Фёдоровна, затем убитая в ночь на 5 (18) июля в Алапаевске.

В 1920 году обитель была закрыта. В советское время часть зданий архитектурного ансамбля была разрушена или перестроена, в настоящее время идёт восстановление комплекса.

В 1994 году Священный Синод специальным указом возродил Ново-Тихвинский женский монастырь. В обитель был вновь доставлен список Тихвинской иконы Божией Матери, который до революции находилась в одном из монастырских храмов. В монастыре ведётся работа по поддержке неблагополучных семей (благотворительность).

В посёлке Елизавет с конца XIX века действовала сельскохозяйственная заимка монастыря, сейчас на её месте находится отдельное подворье, при котором расположена Православная гимназия во имя святых царственных страстотерпцев и храм Всемилостивого Спаса.

19 мая 2013 года, в день рождения последнего российского императора Николая Второго, в День памяти Иова Многострадального, а также в День Жён-мироносиц, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленный Александро-Невский монастырский собор и благословил переименовать обитель из Ново-Тихвинской в Александро-Невскую Ново-Тихвинскую.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]