Новруз в Азербайджане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новруз
Новруз
Украшенная хонча и сэмэни — одни из главных атрибутов праздника Новруз в Азербайджане
Тип Народный праздник
Официально Праздник Новруз
Дата 21 марта
Традиции зажигание костров, приготовление шекербуры, пахлавы и гогала, наряжение хончы, высаживание семени, закрашивание яиц и пр.
Связан с приходом весны и обновлением природы

Праздник Новруз (азерб. Novruz bayramı — Новруз-байрам) ежегодно отмечается в Азербайджане пять дней[1], включая 20 и 21 марта, день весеннего равноденствия. Дни проведения праздника Новруз на очередной год определяются и объявляются населению до конца декабря. Праздник отмечается в честь прихода весны, обновления природы. В дни Новруза по народной традиции зажигают костры, приготавливают различные сладости (шекербура, бадамбура, пахлава, гогал), наряжают хончу (угощения, собранные на поднос), высаживают сэмэни, закрашивают варёные яйца и пр.

Новруз — праздник народного оптимизма, победы животворных сил природы, её буйного цветения. И по сей день Новруз-байрам остается самым массовым и популярным в народе праздником[2]. А в 2009 году Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества[3].

Праздничный стол[править | править вики-текст]

Сэмэни — проросшая в тарелке пшеница

В день праздника праздничный стол особенный. Здесь можно встретить такие сладости, как шекербура, пахлава, бадамбура, гогал и т. д. Но главным блюдом стола является праздничный плов. По обычаю, на столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с» (сумах — приправа, сюд — молоко, сирке — уксус, сэмэни — проросшая в тарелке пшеница, сабзи — зелень и др,). Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свечи и крашенные яйца. Сэмэни — проросшая в тарелке пшеница, является непременным атрибутом празднества[2]. Для её выращивания берётся и замачивается горсть пшеницы, символизирующая изобилие и достаток, причём этот ритуал сопровождается песней «Сэмэни, храни меня, ежегодно буду растить тебя» (азерб. Səməni, saxla məni, ildə göyərdərəm səni)[4].

Традиции и обычаи[править | править вики-текст]

Хонча со сладостями, крашеными яйцами и зажёнными свечами

В первый день Новруза встают рано. Все желают друг другу благодатного и счастливого Нового года. По традиции все угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-то сладкое (чаще мёд или сахар). Есть обычай красить сваренные яйца и проверять их в игре на прочность. Ещё одним любопытным обычаем является гадание в навечерие Новруза — дуюн ачмаг (развязывание узла).

Одним из обрядов, связанных с хозяйством и скотоводством, является обвязывание красной материей рогов быка, дойной коровы, баранов, выделенных для свадьбы. В Новруз нельзя закалывать скот и убивать животных. В Новруз также не принято давать в долг, чтобы не лишить дом достатка. По традиции в эти дни нельзя проклинать, лгать, сквернословить, осуждать, следует остерегаться дурных поступков[4].

В дни праздника ашуги и народные певцы ханенде исполняют песни, проводятся народные игры — канатоходцы демонстрируют своё мастерство, пехлеваны (народные борцы) меряются силой, на площадях разыгрываются спектакли. Среди таких спектаклей широко распространён комический спектакль «Кёс-кёса», в сельской местности проводятся конные состязания, игры в човган, устраиваются петушиные бои.

Народные музыканты во время праздника Новруз в Баку

В дни праздника принято одаривать людей праздничной «долей» (Новруз пайы). В поднос укладываются праздничные лакомства, семени, свечи, хонча и отсылается соседям и друзьям. Если в семье есть помолвленная девушка, то со стороны жениха на её имя приносят особенную хончу. В этот день семья жениха непременно должна отправить подарки в дом невесты — сладости, золотые и серебряные изделия и пр. Семья невесты со своей стороны также оказывает соответствующие знаки внимания дому жениха.

Ежегодно накануне праздника празднуются четыре вторника зимы (илахыр чершенбе), символизирующие воду, огонь, ветер и землю. По поводу каждого из этих дней в народе бытуют стихи, песни, игры, верования. В последний вторник перед Новрузом дети стучатся в двери соседских домов, кладут шапки у порога и прячутся. Хозяева же этих домов должны вернуть шапки с праздничными лакомствами. Также в этот день в каждой семье по числу её членов принято зажигать свечи, которые нельзя тушить преждевременно[4].

Танец молодых ребят, одетых в одежду пастухов во время Новруза в Баку

С наступлением вечера на улицах вспыхивают костры. Семейно все берутся за руки, танцуют вокруг костра, а потом прыгают над костром. Существуют поверья, что очищающее пламя костров пожирает зло и все недуги[5]. По традиции, каждый по возможности должен справлять праздник дома, среди членов своей семьи. В дни Новруза осуждается неряшливость и безалаберность, поэтому в домах наводят порядок и чистоту, обновляют свою одежду, а те, кто в ссоре, обиде друг на друга, примиряются[4].

Интересно отметить, что в «Обозрении российских владений за Кавказом» 1836 года даётся описание празднования Новруза у азербайджанцев (в книге названы «татарами») Елисаветполя (тогдашнее название Гянджи):

« У Татар наступление праздника Новруза возвещается во всех концах города ракетами. Мальчики и взрослые молодые люди, собираясь на главных улицах, приносят огнестрельное оружие; вмесше с стрельбою начинается угощение, состоящее в конфектах, которые делаются из плодов, муки, сахару и коровьего масла. Открытые в продолжение праздника лавки украшаются коврами или ярких цветов материями.[6] »

Также имеются сведения об обычае, который назывался Новрузун топу атылды («выстрел пушки Новруза»). Сведения об этом обычае имеются у средневековых авторов. Так, участник новогодних церемоний в Шемахе немецкий путешественник Адам Олеарий писал в 1637 году: «Астролог часто встает из-за стола и своим гномоном наблюдает высоту солнца, смотрит на свои часы и таким образом ждет момента, когда солнце достигнет точки равнения дня с ночью. Когда наступила ожиданная минута, он громко объявил: Новый год наступил. Сразу открыли пальбу из пушек. На стенах и башнях города играла труба (гаранай), били в нагару, и таким образом начался весенний праздник». Русский учёный и этнограф Всеволод Миллер, касаясь этого обычая, писал, что «костры зажигались как символ новой жизни, возродившегося солнца». Таким образом, эти старинные игры с огнём, с одной стороны, означали окончание зимы, а с другой — были сигналом к началу весенних полевых работ[7].

Коса и Кечал[править | править вики-текст]

Народное театрализованное представление «Коса ве гелин» (коса и невеста) во время фестиваля Новруз в Баку

В Азербайджане в дни праздника Новруз широко популярны народные представления с участием таких персонажей, как Коса (редкобородый) и Кечал (лысый). Полуречитатив-полупение, с которым выступает Коса верно передает его «выкрутасы». Он «для смеха», то спотыкается, делая вид, что падает, то кривляется, «корчит рожи». Интересно отметить, что речитатив попеременно поется как самим Косой, так и его помощникои Кечалем, славившим умение и проделки Косы[2]:

« А Коса такое вытворит,
Козу в барана превратит.
»

Коса надевал смешной наряд из войлока, открытые колени и локти обмазывал глиной и сажей. На голову нахлобучивал длинноухую войлочную шапку, лицо прикрывал маской и бородой. На шее и поясе болтались разнообразные украшения. К животу он привязывал подушку, чтобы быть толстопузым[2].

В филателии[править | править вики-текст]

В 1991 году была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая празднованию Новруза в Азербайджане. В 1996, 1998 и 2011 гг. были выпущены почтовые марки Азербайджана, посвящённые Новруз-байрамы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Трудовой Кодекс Азербайджанской Республики. Статья 105. Праздничные дни. Официальный сайт президента Азербайджана.
  2. 1 2 3 4 Наиля Керимова. Театр и музыка. — Язычы, 1982. — С. 9-14. — 101 с.
  3. Официальный сайт UNESCO
  4. 1 2 3 4 Рафаэль Гусейнов. Азербайджанский Новруз // журнал «İRS». — 2004. — № 3. — С. 16.
  5. Новруз в Азербайджане
  6. Обозрение российских владений за Кавказом. Елисаветпольский округ. Жители / Цензор П. Корсаков. — Санкт-Петербург: Типография департамента внешней торговли, 1936. — Vol. II. — P. 376-377. — 401 p.
  7. Э.Ю. Джавадова, Г.Д. Джавадов (Баку). Народный земледельческий календарь и метеорология азербайджанцев в XIX – начале XX в. // журнал «Советская этнография». — 1984. — № 3. — С. 128-134.

Ссылки[править | править вики-текст]