Новые Дубовики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новые Дубовики — раннесредневековое городище на берегу Волхова, поблизости одноименной деревни на окраине города Волхов в Ленинградской области, где с 1952 года ведутся раскопки.

В раннем средневековье городище являлось ремесленным центром, поскольку основные находки связаны с металлургией и гончарством. Имеются немногочисленные следы погребений (сопки-курганы с кремированными останками людей с высоким социальным статусом[1]). Между тем сохранились и следы обработки земли и рыболовства (промысел осетра, леща, судака, налима, щуки, сома и окуня[2]). Ряд артефактов (бронзовые бутылковидные подвески) указывают на связь с финно-угорским населением волго-окского региона (дьяковская культура). Есть находки, связанные с хазарами (салтовский перстень, дирхем чеканки 746 года) и славянами (височные кольца).

Самые ранние датировки городища относятся к IX веку. Поселение существовало синхронно Старой Ладоге[3]. Как и другие укреплённые поселения Поволховья, приурочено к наиболее сложным участкам водного пути — в данном случае, к гостинопольским порогам. В таких пунктах судам пришельцев грозила наибольшая опасность со стороны автохтонов.

Примечания[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото с раскопок сопки в Новых Дубовиках, 1990 г..

Ссылки[править | править исходный текст]