Новые правые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новые правые — послевоенное политическое движение, отрицающее старых правых как бесспорных идейных предтечей фашизма.

Первое поколение новых правых[править | править вики-текст]

В первую очередь, это - теоретики, подчеркивающие ценность свободы и благоприятное воздействие свободного рынка на экономические и политические свободы. Главные принципы философии новых правых содержатся в работах Хайека и американского экономиста Милтона Фридмэна. Некоторые считают, что к новым правым примыкает и Дж. М. Бьюкенен с его школой общественного выбора.

Новые правые не являются новыми, т.к. они новые только по сравнению со старыми правыми до второй мировой войны и послевоенного консенсуса, и немало позаимствовали у такого левого предтечи коммунизма и радикального критика капиталистов, как апологет свободного рынка и рабочего класса, определяющего, по его мнению, мораль капиталистического общества несмотря на растление капиталистов богатством, профессор морали Адам Смит (Smith). Консерватизм Адама Смита проявлялся не только в пропаганде консервативной пуританской морали, но и в призывах к вождям шотландских кланов и другим традиционным лидерам Европы, в первую очередь, дворянам-помещикам, создавать мануфактуры и фабрики, вести товарное сельское хозяйство и самим замещать прежних алчных и некультурных капиталистов, сохраняя традиционные устои культуры европейских народов в новом индустриальном обществе. Новые правые во многом воскрешают либеральные идеи последователей Смита 18-19 веков, когда моральный консерватизм, коммунизм, демократия и свободный рынок действительно считались взаимодополняющими, а не противоречащими друг другу либеральными идеями, обеспечивающими богатство народов.

"Новые" они только по сравнению со "старыми" правыми, которые, подобно противникам Смита, опирались на традиции, сдержанность и поддержку политического консенсуса. Теории новых правых оказали большое влияние на развитие политического процесса в конце 1970-х гг., в частности, в Британии, а с приходом к власти администрации Рейгана – и в США. Член британской Консервативной партии Маргарет Тэтчер и ее интеллектуальный наставник сэр Джозеф Кейт возглавили фракцию парламентской оппозиции, разделявшую философию новых правых. "Старые" правые, олицетворяемые таким старейшиной партии, как Эдвард Хит представлялись новым правым пособниками экономического и политического упадка Британии. Их связь с корпоративным консенсусом послевоенного периода расценивалась как свидетельство неспособности традиционных консерваторов посмотреть в лицо жестокой реальности. Представить таким образом своих предшественников новые правые могли только при условии полного пересмотра оснований деятельности тех институтов, которые вмешиваются в деятельность свободного рынка: профсоюзов, правительства, проводящего интервенционистскую экономическую политику и политику чрезмерных государственных расходов, особенно в сфере социальных пособий. Главной политической целью стал монетаризм (monetarism), подразумевающий строгий контроль над денежным обращением для ограничения инфляции.

Работы Хайека "Путь к крепостничеству" ("The Road to Serfdom"), написанная в начале 1940-х, и "Конституция свободы" ("The Constitution of Liberty"), опубликованная в 1960-е гг., содержали последовательные нападки на то, что автор назвал "государственным социализмом", поставив знак равенства между социализмом, под которым автор понимал, в первую очередь, национал-социализм Адольфа Гитлера, и централизованным планированием. Однако Хайек вслед за Адамом Смитом подчеркнул, что рыночные механизмы могут хорошо работать только в определённом социальном и моральном контексте.

Но если Адам Смит призывал создать, пусть и опирающийся на евангельский образ плотника Иисуса Христа, но новый социальный и моральный контекст с рабочим классом как своеобразным коллективным Иисусом Христом и подобной коллективному Иоанну Крестителю университетской профессурой, то новые правые стремились покончить с организованным рабочим движением, шахтами, заводами и т. д. Поэтому их мысль о моральном и социальном контексте, по иронии, напоминает идеи "старых" правых о необходимости преемственности традиций для передачи накопленных знаний и опыта предыдущих поколений, и, в отличие от старых правых, приводит к деиндустриализации и возвращению в критикуемое Смитом феодальное общество. Нападки на роль профсоюзов в экономике имели теоретическую базу в критике Фридмэном предполагаемых "сделок" между низким уровнем безработицы и высоким уровнем инфляции. Фридмэн утверждал, что такие сделки возможны только как краткосрочные. В более долгосрочной перспективе неинфляционная, или естественная, безработица свидетельствует о сбалансированном уровне реальной зарплаты, на которую добровольно согласны и наемный работник, и наниматель.

Таким образом, согласно Фридмэну, естественный уровень безработицы статичен и имеет структурное происхождение. Его можно понизить, лишь "наступая" на институты, вмешивающиеся в движение рабочей силы. Профсоюзы здесь играют особую роль: они мешают безработным соглашаться на заработки ниже установленного естественного уровня. Только когда власть профсоюзов сократится, рынок труда станет более конкурентоспособным и естественный уровень безработицы понизится. Эта аргументация легла в основу политических нападок на профсоюзы в Британии, начиная с 1979 г. Государство всеобщего благосостояния (welfare state) – еще один важный институт, ставший мишенью для нападок новых правых. В частности, Институт экономических проблем, мозговой центр Великобритании, пропагандировал идеи Фридмэна, изложенные в книге "Капитализм и свобода" ("Capitalism and Freedom"). Хотя и утверждалось, что свободный рынок сможет преодолеть эти трудности, Хайек был настроен более скептически. Он критиковал ограничение свободы, к которому приводит налогообложение на содержание государства всеобщего благосостояния, но полагал, что некоторые из его целей можно достичь без ущемления личной свободы. Хайек считал, что правительство сможет выполнять эту и многие другие задачи, если только будет действовать не как централизованная монополия. Вера новых правых в саморегулирование и благотворную природу свободного рынка выглядит слишком оптимистичной на фоне реальности. Однако некоторые аспекты их доктрин все еще используются в политике администраций многих стран.[1][2]

Французские новые правые[править | править вики-текст]

Возникшее в 1969 г. во Франции движение новых правых так же, как и традиционные новые правые, заявило о своей приверженности правым («консервативным») ценностям при заимствовании ряда ценностей левых, во времена Адама Смита и его последователей бывших неотъемлемой частью либеральной идеи. Ядром движения стала Группа по изучению европейской цивилизации (ГРЕСЕ), заметными участниками которой были Ален де Бенуа и Доминик Веннер. По мнению Александра Дугина, эти французские новые правые - его друзья, и их не следует смешивать с новыми правыми в англосаксонском контексте (традиционными, описанными выше).[3]

Идеология[править | править вики-текст]

В отличие от «старых правых», которых новые правые критиковали за тоталитаризм и реакционность, новые не отрицали модернизацию, но пытались создать новую современную идеологию, направленную против эгалитаризма и либерально-демократических идей, господствующих в европейской культуре со времен Просвещения. Так, по определению Алена де Бенуа,

«Я называю правой позицию, с которой разнообразие мира и относительное неравенство как его неизбежное следствие, рассматриваются как благо, а тенденция к увеличению однородности мира, являющееся результатом двухтысячелетнего господства эгалитарной идеологии, — как зло… Я вижу врага не в левых и не в коммунистах, а в той эгалитарной идеологии, разновидности которой, религиозные и светские, метафизические или якобы „научные“ процветали на протяжении двух тысяч лет. „Идеи 1789 года“ — лишь этап её развития, а коммунизм — её неизбежное следствие»

С точки зрения элитизма, «новые правые» критикуют идеи фашизма и национал-социализма (близкие им в ряде аспектов) за излишнюю ориентацию на массу. Другим предметом критики новых правых является глобализация. Духовными авторитетами новых правых являются Рене Генон и Юлиус Эвола. Вместе с тем идеология новых правых не тождественна интегральному традиционализму. В России друзьями французских новых правых при отрицании идей англосаксонских новых правых себя считают Александр Дугин и его сторонники.[4]. Если англоскасонские новые правые считают, что они при полном забвении учения Адама Смита о рабочем классе возрождают подлинные идеи Адама Смита, то французские новые правые говорят о необходимости комплексного возрождения идей Рене Декарта, Иммануила Канта, Адама Смита и Карла Маркса, хотя считают современный марксизм подобным главному противнику французских (европейских, континентальных) новых правых - современному либерализму - в отрицании традиционных идентичностей и традиционных культур, и, по их мнению, современный марксизм отличается от современного либерализма только меньшей эффективностью разрушения традиционных ценностей.[5]

«Новые правые» констатируют охвативший Европу моральный и ценностно-культурный кризис и претендуют вывести её из этого кризиса, разработав новую идеологию, основанную на её культурных и политических истоках и на истоках каждой европейской нации. Они выступают против мультикультурализма, провозглашая ориентацию на традиционные национально-культурные ценности; против экономизма, провозглашая автономию или даже примат политики над другими сферами жизни общества, против нацизма, но зачастую считают носителями нацистской идеологии чуть ли не все организации мигрантов.

Ряд исследователей связывает идеологию «Новых правых» с неофашизмом или считают её протофашистской, в то же время подчеркивая её отличия от «классического» нацизма. Так, профессор А. Умланд, цитируя Р. Гриффина и М. Фельдмана, пишет в связи с поддержкой «GRECE» «Национального фронта» Ле Пена:

« Они обеспечили Национальному фронту изысканный, демократически «респектабельный» дискурс расистского и националистического Третьего пути, в основе которого — идеи идентичности, корней и различия, которые оказались в достаточной степени отличными от формул «классического» фашизма, чтобы дать организации (т.е. Национальному фронту. — А.У.) доступ в партийную систему» [6] »

[7]

Бренд Новых правых[править | править вики-текст]

В Чили после избрания президента Себастьяна Пиньеры министр внутренних дел Родриго Хинцпетер охарактеризовал кабинет нового президента как новых правых, не связанных со старыми правыми Аугусто Пиночета, и проводящих традиционную для Чили левую политику ввиду прагматизма новых правых. Например, после землетрясения правительство подняло налоги. Но после реорганизации правительства, несмотря на поддержку Хинцпетера президентом, усилалась роль Независимого демократического союза, в 1988 году поддержавшего Пиночета, и разговоры о "новых правых" практически прекратились.[8][9] В отличие от англосаксонских новых правых, захватывающих традиционные партии, отдельные партии с названием «Новые правые», обычно более близкие к французским новым правым, существуют в развивающихся странах, например, в Польше[10], Грузии[11], в Румынии и т. д.[12]. В Германии партия "Новые правые" отличается от французских новых правых подчёркиванием христианских ценностей и полным отрицанием склонности многих французских новых правых к неоязычеству и исламу.[13] В Нидерландах партия "Новые правые" была образована рядом сторонников Пима Фортёйна и близкими к новым правым Франции и Бельгии деятелями в 2003 году после убийства Фортёйна и вслед за ним не разделяла жёсткий моральный консерватизм англосаксонских и французских новых правых. Отличались при этом также попыткой опереться на наследие левых моральных консерваторов - не только Карла Маркса, но и Антонио Грамши. Партия была запрещена в 2007 году за признанные тогда экстремистскими требования депортировать из страны всех совершающих в Нидерландах уголовные преступления иностранцев и ввести в мечетях обязательные службы на нидерландском языке.[14] Новыми правыми теперь часто называют сторонников Партии свободы Нидерландов, лидеры которой считают фашистами многих других европейских новых правых.[15]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Iain MacLean, Alistair MacMillan. -Oxford Dictionary of Politics: Oxford University Press, Incorporated, 2009
  2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/politology/3910/НОВЫЕ ПРАВЫЕ
  3. Александр Дугин -настоящий постмодерн. http://arctogaia.com/public/postmodern.html
  4. Александр Дугин - настоящий постмодерн! http://arctogaia.com/public/postmodern.html
  5. Алан де Бенуа и Шарль Шампетье. Манифест новых правых в 2000. http://www.4pt.su/en/content/manifesto-french-new-right
  6. Griffin R., Feldman M. (eds.) Fascism. — Volume V. — P. 4. Цит. по: проф. Андреас Умланд. Фашизм и неофашизм в сравнении: западные публикации 2004—2006 годов
  7. Бернар Гетта. В чём преступление новых правых. Статья в газете "Либерасьон" http://www.inopressa.ru/article/25apr2012/liberation/Guetta.html
  8. Robert L. Funk: The Moneda Shuffle
  9. ЧИЛИ | Энциклопедия Кругосвет
  10. Congress of the New Right - Wikipedia, the free encyclopedia
  11. Республиканцы и «Новые правые» оформили политический альянс
  12. ЕСМ и румынские «Новые правые» начали борьбу против государства Украина
  13. Roger Woods, Germany's New Right as Culture and Politics (Basingstoke and New York: Palgrave Macmillan, 2007
  14. Эрик Кребберс Новые правые: попытки проникновения в левую среду. http://aitrus.info/node/959
  15. Владимир Васильевский. Новые правые на марше. http://www.alleuropa.ru/novie-pravie-na-marshe

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]