Новые правые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новые правые — политическое движение, возникшее в 1969 г. во Франции, заявившее о своей приверженности правым («консервативным») ценностям. Ядром движения стала Группа по изучению европейской цивилизации (ГРЕСЕ), заметными участниками которой были Ален де Бенуа и Доминик Веннер.

Идеология[править | править вики-текст]

В отличие от «старых правых», которых новые правые критиковали[источник не указан 50 дней] за тоталитаризм и реакционность, они не отрицают модернизацию, но создают новую современную идеологию, направленную против эгалитаризма и либерально-демократических идей, господствующей в европейской культуре со времен Просвещения. Так, по определению Алена де Бенуа,

«Я называю правой позицию, с которой разнообразие мира и относительное неравенство как его неизбежное следствие, рассматриваются как благо, а тенденция к увеличению однородности мира, являющееся результатом двухтысячелетнего господства эгалитарной идеологии, — как зло… Я вижу врага не в левых и не в коммунистах, а в той эгалитарной идеологии, разновидности которой, религиозные и светские, метафизические или якобы „научные“ процветали на протяжении двух тысяч лет. „Идеи 1789 года“ — лишь этап её развития, а коммунизм — её неизбежное следствие»

С точки зрения элитизма, «новые правые» критикуют идеи фашизма[источник не указан 50 дней] и ультра-национализма (близкие им в ряде аспектов) за излишнюю ориентацию на массу. Однако указывают на непреодолимые различия между народами, употребляя не биологические или этнические термины, а культурные[1]

Другим предметом критики новых правых является глобализация.

Духовными авторитетами новых правых являются Рене Генон[источник не указан 50 дней] и Юлиус Эвола. Вместе с тем идеология новых правых не[источник не указан 50 дней] тождественна интегральному традиционализму. В России новым правым симпатизирует Александр Дугин[2].

«Новые правые» заявляют об охватившем Европу моральном и ценностно-культурном кризисе и претендуют вывести её из этого кризиса, разработав новую идеологию, основанную на её культурных и политических истоках. Они выступают против мультикультурализма, провозглашая ориентацию на традиционные национально-культурные ценности; против экономизма, провозглашая автономию или даже примат политики над другими сферами жизни общества.

Ряд исследователей связывает идеологию «Новых правых» с неофашизмом или считают её протофашистской, в то же время подчеркивая её отличия от «классического» фашизма. Так, профессор А. Умланд, цитируя Р. Гриффина и М. Фельдмана, пишет в связи с поддержкой «GRECE» «Национального фронта» Ле Пена:

« Они обеспечили Национальному фронту изысканный, демократически «респектабельный» дискурс расистского и националистического Третьего пути, в основе которого — идеи идентичности, корней и различия, которые оказались в достаточной степени отличными от формул «классического» фашизма, чтобы дать организации (т.е. Национальному фронту. — А.У.) доступ в партийную систему» [3] »

Следуя предложенной Эволой концепции «аполитейи» движение «новых правых» состоит не столько из партий и политических организаций, сколько из ряда аналитических центров, конференций, журналистских организаций и издательств, которые пытаются изменить доминирующую политическую культуру и сделать ее более восприимчивой к недемократическим формам политики[1].

Новые правые надеются, что на смену эпохе эгалитаризма и космополитизма придет «совершенно новая культура, основанная на органических, иерархических и сверхличностных героических ценностях»[1].

Бренд Новых правых[править | править вики-текст]

Партии с названием «Новые правые» существуют в Грузии[4] и в Румынии[5].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]