Новый Акрополь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международная Организация Новый Акрополь

Новый Акрополь — международная некоммерческая организация, созданная в 1957 году в Буэнос-Айресе Хорхе Анхелем Ливрагой и действующая более чем в 50 странах мира. В России отделение «Нового Акрополя» основано в 1988 году.

Основные принципы[править | править вики-текст]

Принципами «Нового Акрополя» провозглашается[1]:

  1. Братство людей. Объединение за пределами различий. Взаимное уважение разнообразных мировоззрений и традиций, понимание того, что все мы являемся гражданами мира. Объединение людей на основе идеала всеобщего братства, независимо от их вероисповедания, расы и социальной принадлежности.
  2. Гармоничное взаимодействие культур. Практика толерантности, подкреплённая всеобщей образованностью и высоким уровнем культуры даёт возможность связать между собой все виды творчества и мысли. Создание таких связей позволяет нам увидеть, что даже внешне противоречивые вещи можно сочетать на принципах взаимного дополнения. Благодаря этому самые разные люди, идеи и чувства могут составить гармоничное, многообразное и открытое целое. Пробуждение в людях целостное видение мира посредством сравнительного изучения наук, различных видов искусства, философских и религиозных систем.
  3. Развитие способностей человека. Каждый человек является неотъемлемой частью природы. Помощь каждому человеку жить в гармонии с Природой, развивая свои внутренние потенциалы и познавая законы жизни. Человек не осознаёт своих собственных потенциалов, хотя в нём заложены почти безграничные возможности для развития и совершенствования.

Деятельность[править | править вики-текст]

2012 Новый Акрополь.

Одним из главных направлений деятельности Нового Акрополя является «Философская школа Нового Акрополя». Программа обучения в философской школе построена на сравнительном изучении различных культур мира и включает изучение философских систем таких культур как Греция, Индия, Тибет, Египет, Россия, Междуречье, Китай и др. Особое внимание уделяется Классической (античной) философии (Платон, Сократ, Плотин) и трудам Елены Петровны Блаватской[2].

Существуют также и другие проекты и программы: программа «Экологическая помощь садово-парковому комплексу „Царицыно“», проект «Школьный музей — своими руками», программа «Сохраним горы в чистоте», проект «Диалог религий»: Вечные ценности как путь к согласию и взаимопониманию и т. д. Комитет общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы признал «Новый Акрополь» с программой «Экологическая помощь садово-парковому комплексу „Царицыно“» победителем Конкурса социально значимых программ общественных и некоммерческих организаций[3] и лауреатом конкурса социально-значимых программ общественных и некоммерческих организаций 2002 и 2003 года за проект «Школьный музей — своими руками»[4].

В ноябре 2005 года культурный центр «Новый Акрополь» совместно с Российской государственной библиотекой проводил фестиваль «С мечтой о русском Возрождении».

В Круглом столе «Вечные ценности как путь к согласию и взаимопониманию», проведенном в рамках проекта «Диалог религий» в сентябре 2006 года, приняли участие религиозные деятели и деятели науки и культуры[5]. Проект «Диалог религий» и Круглый стол «Вечные ценности как путь к согласию и взаимопониманию» были упомянуты в информацинном сообщении на сайте Бюро ЮНЕСКО в Москве.

Критика[править | править вики-текст]

В отчёте «Vidal Sassoon International Center for the Study of Antisemitism» опубликованном в 1999 году, «Новый Акрополь» упоминается как «неонацистская организация, прикрывающаяся эзотерическими и псевдофилософскими темами»[6].

На проходившей в 2001 году в Нижнем Новгороде православной антикультовой конференции «Тоталитарные секты — угроза XXI века» организация «Новый Акрополь» попала в список наиболее опасных, с точки зрения участников конференции, сект[7].

Литература[править | править вики-текст]

  • Привалов К. Б. Секты: досье страха. М.: Политиздат, 1987.
  • Рассказов A. Экспертное заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий. № 43/2 от 5/08/1999 г. (№ 43/2/1 от 6/03/2000 г.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цели и принципы «Нового Акрополя»
  2. Программа занятий философской школы
  3. «Общество и Власть. Открытый диалог». вып. 14
  4. См. Приказ правительства Москвы (2002) и Итоги конкурса за (2003)
  5. Описание проекта на сайте Нового Акрополя Диалог религий. Отзывы в новостных интернет-изданиях: babr.ru, savetibet.ru.
  6. Antisemitism and the Extreme Right in Spain (1962—1997)
  7. Международная научно-практическая конференция Тоталитарные секты — угроза XXI века.[1]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные сайты[править | править вики-текст]

Дополнительные материалы[править | править вики-текст]

Критический взгляд[править | править вики-текст]