Новый Вавилон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новый Вавилон
Постер фильма
Жанр

драма
исторический фильм

Режиссёр

Григорий Козинцев
Леонид Трауберг

Автор
сценария

Григорий Козинцев
Леонид Трауберг

В главных
ролях

Елена Кузьмина
Пётр Соболевский
Софья Магарилл
Сергей Герасимов
Янина Жеймо
Олег Жаков
Всеволод Пудовкин
Людмила Семёнова

Оператор

Андрей Москвин

Композитор

Дмитрий Шостакович

Кинокомпания

Ленсовкино

Длительность

80 мин.

Страна

СССР

Язык

Русский

Год

1929

IMDb

ID 0020230

«Новый Вавилон» — чёрно-белый кинофильм Григория Козинцева и Леонида Трауберга 1929 года. Историко-революционная эпопея. Фильм восстановлен в новой редакции на киностудии «Ленфильм» в 1967 году.

Шедевр советского авангарда. ФЭКСы создавали «Новый Вавилон» под влиянием идеи интеллектуального кино, выдвинутой Эйзенштейном, но в отличие от него уделяли серьёзное внимание работе с актерами.

Сюжет[править | править исходный текст]

Франция в 1870-е годы. Юная продавщица Луиза, стоявшая за прилавком огромного парижского магазина «Новый Вавилон», приходит на баррикады Парижской коммуны, а её возлюбленный, солдат Жан, изменяет себе и становится в ряды карателей.

Фильм напоён любовными реминисценциями из великой французской культуры XIX века — Гюго, Золя, живописи импрессионистов… В его кадрах живут традиции Мане, Ренуара, Дега, Писсаро, острого и язвительного Лотрека, даже «голубого» Пикассо.

Народное восстание — обычная победоносная точка в советских фильмах 20-х годов. Странно и почти одиноко выглядела на этом фоне трагичная лента о… поражении и поругании восстания. Фильм «Новый Вавилон» выразил тревожные раздумья молодых художников о судьбе революции и революционеров и о своём драматическом времени.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]