Новый Свет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старый (выделен красным) и Новый (выделен синим) Свет. Зелёным цветом выделена территория Океании, которую также часто относят к Новому Свету

Но́вый Свет — название Америки, данное ей европейскими первооткрывателями в конце XV века, противопоставляет Америку Старому Свету — Европе, Азии и Африке — ввиду того, что, ранее европейцам была знакома лишь география Старого Света, но не Нового.

По преданию, Христофор Колумб верил до конца своих дней в то, что открыл новый путь в Индию. Но вскоре распространилось мнение, что была открыта не Индия, а новый континент. Одним из первых сторонников этой версии был Америго Веспуччи, имя которого и обрела новая часть света. Считается, что и сам термин «новый свет» мог быть предложен тем же Веспуччи в 1503 году[1], однако такое мнение оспаривается.

Ряд источников приписывает эту заслугу итало-испанскому историку Пьетро Мартире д’Ангьера (см. итал. Pietro Martire d'Anghiera или исп. Pedro Mártir de Anglería), который уже в письме о первом плавании Колумба[2], датированном 1 ноября 1492 года, употребляет обозначение в латинской форме «novi orbis»[3], затем год спустя в другом письме трансформирует его в «orbis novus»[4], а в 1516 году публикует известный труд под заголовком, начинающимся с «De orbe novo…» («В Новом свете…»), описывая первый контакт европейцев с коренными обитателями открытых земель.

В 1524 году этот же термин был использован Джованни да Верраццано — уже и для рассказа о плавании к побережью нынешней Северной Америки (США и Канады)[5]. В любом случае, вслед за первооткрытыми берегами — наименование Новый Свет стали применять ко всему южному материку, а с 1541 года, вместе с названием Америка, оно было распространено и на северный материк, обозначая четвёртую часть света после Европы, Азии и Африки.

Сегодня термин Новый Свет употребляют редко, подразумевая при этом, как правило, не только Америку, но так же Океанию и Антарктику.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новый Свет (южн. часть заатлантич. материка) — статья из Большой советской энциклопедии
  2. См. O’Gorman, Edmundo «The Invention of America», 1961, стр. 84  (англ.)
  3. См. de Madariaga, Salvador «Vida del muy magnífico señor Don Cristóbal Colón» (5-е изд.), Mexico: Editorial Hermes, 1952, на стр. 363: «„новый свет“, […] обозначение, которое Педро Мартир употребил первым».  (исп.)
  4. См. Zerubavel, Eviatar «Terra Cognita: The Mental Discovery of America», 2003, стр. 72 — где цитируется по Thachohn B. «Christopher Columbus», 1903, том 1, стр. 62  (англ.)
  5. См. «The Written Record of the Voyage of 1524 of Giovanni da Verrazzano as recorded in a letter to Francis I, King of France, July 8th, 1524», адаптированный перевод Сюзанны Тарроу из Cellere Codex: Lawrence C. Wroth, ed., «The Voyages of Giovanni da Verrazzano, 1524—1528», Yale, 1970, стр. 133—143  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Gumilla J. El Orinoco. — Madrid, 1745.  (исп.)