Новый Человек-паук. Высокое напряжение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новый Человек-паук. Высокое напряжение
The Amazing Spider-Man 2
Новый Человек-паук 2.jpg
Жанр

супергеройский
боевик
приключения
фантастика
драма

Режиссёр

Марк Уэбб

Продюсер

Ави Арад
Алекс Куртцман
Роберто Орси

Автор
сценария

Джеймс Вандербилт
Алекс Куртцман
Роберто Орси
Джефф Пинкнер

В главных
ролях

Эндрю Гарфилд
Эмма Стоун
Джейми Фокс
Дэйн ДеХаан
Кэмпбелл Скотт
Эмбет Дэвидц
Колм Фиори
Пол Джаматти
Салли Филд

Оператор

Дэн Миндел

Композитор

Ханс Циммер
Фаррелл Уильямс
Джонни Марр

Кинокомпания

Columbia Pictures
Marvel Entertainment

Длительность

142 мин.

Бюджет

200 млн $[1]

Сборы

708 982 323 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2014

Предыдущий фильм

Новый Человек-паук

IMDb

ID 1872181

«Новый Человек-паук. Высокое напряжение»[3][4][5] (англ. The Amazing Spider-Man 2[6]) — американский супергеройский боевик Марка Уэбба, основанный на комиксах о супергерое Marvel Comics Человеке-пауке. Является сиквелом фильма «Новый Человек-паук», а также второй частью новой тетралогии. Роль Человека-паука, как и в предыдущем фильме, исполняет британский актёр Эндрю Гарфилд, также в фильме снялись Эмма Стоун, Джейми Фокс, Дэйн ДеХаан и Колм Фиори. Премьера состоялась в форматах 3D и IMAX 3D в США 17 апреля 2014 года, в России 24 апреля 2014.[7]

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале фильма ученый Ричард Паркер записывает видеообращение, чтобы объяснить своё исчезновение. Позже он и его жена Мэри погибают, находясь на борту частного самолета, от руки киллера, посланного для убийства Паркера. Из-за смерти пилота самолет падает в океан. Паркер успевает отослать некие файлы с пометкой «Рузвельт».

В настоящее время сын Ричарда Питер продолжает бороться с преступностью в качестве Человека-паука. Он преследует и арестовывает Алексея Сицевича, который пытается украсть грузовик OsCorp, перевозивший плутоний. Во время погони Человек-паук спасает сотрудника OsCorp Макса Диллона , говоря ему затем, что он его глаза и уши в мире. Разговаривая по телефону с Гвен Стейси, Питер видит призрака её отца, капитана полиции Джорджа Стейси, как бы напоминающего ему о его обещании расстаться с Гвен из-за его опасной жизни. После этого Питер встречается с Гвен в средней школе на церемонии вручения дипломов и позже вечером настаивает, чтобы их отношения прекратились из-за просьбы её отца.

Тем временем, друг детства Питера Гарри Озборн возвращается в город после учёбы в интернате. Гарри встречается со своим отцом Норманом — генеральным директором OsCorp, так как он смертельно болен. Норман объясняет, что его болезнь является наследственной и Гарри уже в таком возрасте, когда болезнь начинает развиваться. Норман дает Гарри небольшое устройство, которое по его утверждению, является делом всей его жизни. На следующий день Норман умирает и Гарри назначается новым директором OsCorp. Также выясняется, что все исследования в области скрещивания животных и человека закрыты, а образцы (в том числе, модифицированные пауки) уничтожены после инцидента с Куртом Коннорсом.

Предполагая, что теперь он и Человек-паук друзья, Макс становится одержимым им. Во время починки проводов в лаборатории OsCorp его бьёт электричеством и он падает в емкость с генетически модифицированными электрическими угрями. Они нападают на него, и он мутирует в живой электрический генератор. Между тем, Гвен сообщает Питеру, что она, возможно, переедет в Англию, чтобы продолжить учиться там. Но им не удаётся обсудить это, потому что Макс забредает на Таймс-Сквер и случайно вызывает замыкание. Человек-паук пытается его успокоить, но Макс, видя, что все люди вокруг смотрят только на Человека-паука, не контролирует себя и, после того, как в него выстреливает снайпер, выпускает весь свой гнев, а заодно и множество мощных электрических разрядов в героя, а потом и в людей на Таймс-Сквер. Человек-паук вместе с пожарными обливает его водой и тем самым останавливает новоиспеченного злодея. Его отправляют в больницу для душевнобольных Рейвенкрофт, где его изучает доктор Кафка. Здесь же Макс объявляет себя Электро. В OsCorp быстро заглаживают этот инцидент и удаляют всю информацию о Максе из базы данных.

Видя первые симптомы болезни, Гарри использует устройство, которое дал ему его отец, видит на нём видеозапись, на которой Ричард Паркер и Норман Озборн рассказывают об исследованиях генетически модифицированных пауков, и быстро понимает, что кровь Человека-паука способна помочь ему побороть болезнь. Также он изучает проекты компании, среди которых видны Веном, проект доктора Коннорса и доспехи с глайдером, которые способны поддерживать жизнь находящемуся внутри них. Гарри приглашает к себе Питера и, поскольку Питер делает снимки героя, а значит, знаком с ним, просит его взять у Человека-паука немного его крови. Паркер говорит, что попытается сделать это, но сам знает, что его кровь может убить Гарри, а не спасти его. В конце концов он предстает перед Озборном-младшим как Человек-паук и отказывает ему, объяснив это слишком большими рисками. Гарри приходит в ярость. Через какое-то время Гарри смещают с поста генерального директора OsCorp из-за его излишнего (по мнению некоторых членов совета правления) интереса к несчастному случаю с Максом, и вообще к разным тёмным делам компании. Помощник Гарри, Фелиция Харди, сообщает ему, что на самом деле образцы яда пауков, уничтоженных компанией, были сохранены на всякий случай, поэтому он освобождает Макса из больницы и заключает с ним сделку, согласно которой Макс помогает ему найти Человека-паука в обмен на полное обеспечение всей электроэнергией города. Вместе они прорываются в здание OsCorp, Электро получает то, что хотел, а Гарри спускается на нижние этажи здания, где проводятся секретные разработки. Там он находит доспехи и оборудование, которое создал Норман, щупальца Доктора Осьминога и крылья Стервятника, а также сыворотку, сделанную из яда пауков. Но Гарри не знает об одном нюансе: эксперимент с пауками предполагал введение в их ДНК элементов генома человека, и Ричард Паркер втайне от всех ввёл подопытным паукам элементы своей ДНК, так что сыворотка, полученная в итоге, способна благотворно влиять лишь на самого Ричарда или на его кровных родственников, а для всех остальных это — смертельно опасный яд. Не зная этого, Гарри от инъекции сыворотки не погибает сразу, но стремительно мутирует, успевает надеть на себя доспехи и становится Зелёным Гоблином.

Питер использует информацию, оставленную его отцом, чтобы найти видеообращение в скрытой лаборатории на заброшенной станции ​​метро «Рузвельт». Ричард объясняет своё исчезновение тем, что он не хотел принимать участия в проектах Нормана Озборна по разработке биологического оружия и рассказывает «тайну» его исследований, связанную с внедрением ДНК человека паукам. Затем Питер получает голосовое сообщение от Гвен, сообщающее ему, что она все-таки получила возможность улететь и уже на пути к аэропорту. Ему удается найти её и признаться в любви, также герой соглашается отправиться с ней в Англию. Электро же вызывает замыкание по всему городу, и Человек-паук вступает в схватку с ним. При помощи Гвен, Электро взрывается из-за перегрузки электроснабжения. После этого Гарри, оснащённый бронёй и глайдером, похищает Гвен, и затем, узнав настоящую личность Паука, хочет отомстить за то, что он отказался от переливания крови. Он борется с Человеком-Пауком на вершине башни с часами. Во время потасовки Гвен падает с башни. Человек-Паук побеждает Гарри и успевает зацепить Гвен паутиной у самого низа, но она ударяется головой об пол и также от резкого торможения ломает позвоночник и погибает.

После этой трагедии и похорон Питер перестаёт быть супергероем, часто навещает могилу Гвен. Гарри, выживший и оказавшийся в лечебнице Рейвенкрофт, и его партнер Густав Фирс (таинственный «Человек в тени» из первого фильма из сцены после титров) обсуждают дальнейшие планы. Фирс говорит, что нашел «нескольких добровольцев» и спрашивает у Гоблина, обдумал ли он, сколько человек ему нужно, на что тот отвечает, что немного (прямой намек на Зловещую Шестёрку). Фирс говорит, что начать можно с Сицевича, которого он и вызволяет из тюрьмы и, дав ему имя Носорог, оснащает электромеханическими доспехами. Питер между тем прослушивает речь Гвен с вручения дипломов и вспоминает все моменты, проведенные с ней, после этого он снова решает надеть костюм Человека-паука. В это время Носорог в своей броне грабит банк и крушит город, но Человек-паук вновь появляется, готовый сражаться за жителей своего города.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Эндрю Гарфилд Питер Паркер / Человек-паук Питер Паркер / Человек-паук
Эмма Стоун Гвен Стейси Гвен Стейси
Джейми Фокс[8] Максвелл «Макс» Диллон / Электро Максвелл «Макс» Диллон / Электро
Дэйн Дехаан[9][10] Гарри Озборн / Зелёный гоблин Гарри Озборн / Зелёный гоблин
Салли Филд Мэй Паркер Мэй Паркер
Колм Фиори[11] Дональд Менкен Дональд Менкен
Пол Джаматти[12][13] Алексей Сицевич / Носорог Алексей Сицевич / Носорог
Крис Купер Норман Озборн Норман Озборн
Мартон Чокаш Эшли Кафка доктор Эшли Кафка
Кэмпбелл Скотт Ричард Паркер Ричард Паркер
Эмбет Дэвидц[11] Мэри Паркер Мэри Паркер
Фелисити Джонс Фелиция Фелиция
Кари Коулмэн Хелен Стейси Хелен Стейси
Денис Лири Джордж Стейси капитан Джордж Стейси
Сара Гадон Кари искусственный интеллект Озкорп Кари
Б. Дж. Новак[14][15] Алистер Смайт Алистер Смайт
Луис Канселми Мистер Страх
Майкл Масси Густав Фирс / Джентльмен Густав Фирс / Джентльмен
Макс Чарльз Питер Питер в детстве
Стэн Ли гость на церемонии вручения дипломов

Роли озвучивали и дублировали[править | править вики-текст]

  • Сергей Смирнов — Питер Паркер/Человек-паук
  • Виктория Слуцкая — Гвен Стейси
  • Василий Дахненко — Макс Диллон/Электро
  • Антон Колесников — Гарри Озборн/Зелёный гоблин
  • Леонид Белозорович — Дональд Менкен
  • Константин Карасик — Алексей Сицевич / Носорог
  • Елена Шульман — Тётя Мэй/Мэй Паркер
  • Ольга Зубкова — Мэри Паркер
  • Александр Рахленко — Ричард Паркер
  • Александр Головчанский — Доктор Эшли Кафка
  • Александр Новиков — Капитан Стейси, Густав Фирс / Джентльмен, Стэн Ли

Работа над картиной[править | править вики-текст]

Коммерческий успех картины «Новый Человек-паук» позволил специалистам говорить о продолжении серии. Собственно намёк на продолжение и его сюжет заключался в небольшой сцене, которой завершались титры фильма[16]. 28 сентября 2012 года Sony анонсировала сообщение о том, что сиквел выйдет 2 мая 2014 года. Работать над ним будет команда Марка Уэбба и Эндрю Гарфилда[17].

В октябре 2012 года Variety подтвердил начало процедуры подбора актёров для фильма. В ноябре 2012 года фильм вступил в фазу препродакшн и источники подтвердили, что ведутся переговоры с Джейми Фоксом на роль главного злодея, которым будет Электро.[18]

Подтверждено, что появится Гарри Озборн, также будет и Норман Озборн (еще не перевоплотившийся в Зелёного Гоблина). В список претендентов на роль попали Олден Эйренрайк, Дэйн ДеХаан и Брэди Корбет. 3 декабря 2012 года Марк Уэбб сообщил, что Дэйн ДеХаан был утвержден на роль Гарри. Также, возможно появится Джей Джона Джеймсон — редактор газеты Дейли Бьюгл и босс Питера Паркера. Актёр Джонатан Кимбл Симмонс заявил о том, что открыт для предложений о возвращении к роли Джеймсона — редактора Дейли Бьюгл[19]. Актриса Фелисити Джонс сыграет Фелицию Харди[20].

Шейлин Вудли была выбрана на роль Мэри Джейн Уотсон, но в июне, когда она уже три дня снималась, было объявлено, что Мэри Джейн была вырезана из сюжета и появится лишь в третьей части, чтобы создатели смогли сосредоточиться на отношениях Питера Паркера и Гвен Стейси. Также стало известно, что роль могут отдать другой актрисе[21].

Пол Джаматти вёл переговоры, чтобы сыграть Носорога в этом фильме. Стало известно, что он утверждён на роль.[22]

Маркетинг[править | править вики-текст]

Вирусная реклама осуществляется в виде новостей издательства «Дейли Бьюгл» на сервисе Tumblr. Здесь упоминаются такие персонажи как Кейт Кашинг, детектив Стэн Картер / Пожиратель грехов, Мистер Биг, Иззи Бёнсен, Джо Меркадо, Дональд Менкен, Стервятник, Гидромен, Спенсер Смайт, Нед Лидс, Энн Вейинг, Джей Джона Джеймсон, Шокер, Алистер Смайт, Доктор Осьминог, Эдди Брок, Громилы и Пума[23][24][25][26][27][28][29][30].

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 53 % положительных рецензий, средний рейтинг составляет 5,9 балла из 10[31]. На Metacritic сиквел получил оценку 53 балла из 100 на основе 48 рецензий[32]. Мнение зрителей разделилось — на IMDb рейтинг картины составляет 7,4 балла из 10[33]. Тем не менее CinemaScore — фирма, занимающаяся исследованием рынка, — проводила опрос зрителей на выходе из кинотеатра в течение открывающего уик-энда. Так, средняя оценка кинозрителей была «твёрдая тройка» по пятибальной шкале.[34].

Сиквелы и спин-оффы[править | править вики-текст]

17 июня 2013 Sony объявила, что будут созданы ещё два сиквела. Премьеру третьего фильма изначально назначили на 10 июня 2016, но потом отложили до 2017 года из-за определенных предварительных подсчетов, а насчет четвёртого неизвестно[35]. 2 октября 2013 The Hollywood Reporter сообщил, что Куртцман, Орси и Пинкнер вернутся для написания сценария для третьего фильма[36]. В декабре 2013 Гарфилд раскрыл, что он подписал контракт на три фильма и не уверен, что будет участвовать в четвёртом фильме[37]. В том же месяце Sony объявила о запланированных спин-оффах: «Веноме» и «Зловещей Шестёрки» с Куртцманом в качестве режиссёра «Венома» и соавтора сценария вместе с Орси и Эдом Соломоном. Сценарий к «Зловещей шестёрке» напишет Дрю Годдард, который также, возможно, и снимет фильм[38][39]. В феврале 2014 Sony объявила, что Уэбб срежиссирует третий фильм[1]. В марте Уэбб заявил, что он не будет снимать четвёртый фильм, но он хотел бы остаться в качестве консультанта киносерии[40]. 7 апреля 2014 The Hollywood Reporter объявил, что Годдард срежиссирует фильм «Зловещая шестёрка»[41]. В июле 2014 сообщили, что на 11 ноября 2016 назначили премьеру спин-оффа о Зловещей шестерке, а премьера триквела переходит на 2018 год[42]. Премьера спин-оффа о Веноме назначена на 2017 год, в нём возможное появление врага - Карнажа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Cheney, Alexandra Analysts: Sony Needs More Bigscreen Franchises. Variety (February 25, 2014). Проверено 25 февраля 2014.
  2. The Amazing Spider-Man 2 (2014). Box Office Mojo. Проверено 8 июня 2014.
  3. Sony Pictures Россия. Сиквел блокбастера #НовыйЧеловекПаук получил своё официальное название: "Новый Человек-паук. Высокое напряжение". (рус.). Твиттер (15 ноября 2013). Проверено 15 ноября 2013.
  4. НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК ПАУК. ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ — The Amazing Spider-Man 2: кассовые сборы, о фильме (рус.). Бюллетень кинопрокатчика. Проверено 16 сентября 2013.
  5. Оригинальное название — «Удивительный Человек-паук 2»
  6. Для кинопроката в некоторых странах использован подзаголовок Rise of Electro (рус. Восстание Электро)
  7. Finke, Nikki. Sony Dates 'Amazing Spider-Man' Sequel, Deadline.com. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 1 октября 2011.
  8. ET Confirms Jamie Foxx in 'Spider-Man' Sequel | ETonline.com
  9. Meet Harry Osborn. @danedehaan.. Twitter (3 декабря 2012).
  10. Sullivan, Kevin P. Green Goblin Who? Dane DeHaan Responds To Early 'Spider-Man' Photo. MTV (3 декабря 2013). Проверено 6 декабря 2013.
  11. 1 2 The Amazing SpiderMan 2 (англ.). Проверено 6 декабря 2013.
  12. Lesnick, Silas Paul Giamatti Up for Rhino Role in The Amazing Spider-Man 2. SuperHeroHype! (28 января 2013). Архивировано из первоисточника 1 сентября 2013.
  13. First Look at Paul Giamatti in The Amazing Spider-Man 2. Superhero Hype (11 мая 2013). Архивировано из первоисточника 1 сентября 2013.
  14. Уэбб, Марк. Твиттер / MarcW: Day 38. A supposed rumor about a Dunder-Mifflin takeover of Oscorp? (англ.). Твиттер (28 March 2012). Проверено 24 апреля 2013.
  15. Уэбб, Марк. Almost shot ASM2 in B+W til @bjnovak's (A. Smythe) promo for his excellent book ONE MORE THING beat me to it:. Твиттер (3 февраля 2014). Проверено 4 февраля 2014.
  16. Shailene Woodley in talks for 'Spider-Man 2'  (Проверено 19 ноября 2012)
  17. 'Amazing Spider-Man' Sequel: What We Know So Far  (Проверено 19 ноября 2012)
  18. Spider-Man 2 Villain Revealed: Jamie Foxx in Talks for Nemesis Role  (Проверено 19 ноября 2012)
  19. J.K. Simmons is Open to Playing J. Jonah Jameson in Amazing Spider-Man 2 | CraveOnline
  20. Mortimer, Ben The Amazing Spider-Man 2 Review. Superhero Hype! (April 9, 2014). Проверено 12 апреля 2014.
  21. Kit, Borys Shailene Woodley Cut From 'Amazing Spider-Man 2'. The Hollywood Reporter (19 июня 2013). Проверено 19 июня 2013. Архивировано из первоисточника 20 июня 2013.
  22. Человек-паук сразится с Джиаматти-Носорогом| Lenta.ru
  23. Cushing, Kate What is Next for the NYPD?. Sony Pictures Entertainment (July 18, 2013). Проверено 19 октября 2013.
  24. Frappier, Rob ‘The Amazing Spider-Man 2′ Viral Marketing Teases More Villains. ScreenRant (October 15, 2013). Проверено 19 октября 2013.
  25. Leeds, Ned Cold-Blooded Killer?. Sony Pictures Entertainment (October 23, 2013). Проверено 24 октября 2013.
  26. Threat or Menace?|last=Jameson|first=J. Jonah|publisher=Sony Pictures Entertainment|date=October 30, 2013|accessdate=December 4, 2013
  27. Rattle and Rob|last=Leeds|first=Ned|publisher=Sony Pictures Entertainment|date=November 27, 2013|accessdate=December 4, 2013
  28. Beat: Exploring Mobility|last=Mercado|first=Joy|publisher=Sony Pictures Entertainment|date=December 3, 2013|accessdate=December 4, 2013
  29. The Daily Bugle, By Joy Mercado Some people have visions of the
  30. The Daily Bugle, By Eddie Brock What began as a mob shoot-out
  31. http://www.rottentomatoes.com/m/the_amazing_spider_man_2/
  32. The Amazing Spider-Man 2 Reviews — Metacritic
  33. Новый Человек-паук. Высокое напряжение — Internet Movie Database
  34. 'Amazing Spider-Man 2': Five box-office bets for the web-slinger — Los Angeles Times
  35. Sony Sets Release Dates for Third and Fourth 'Amazing Spider-Man' Films. The Hollywood Reporter (17 июня 2013).
  36. Kit, Borys Sony Snags 'Amazing Spider-Man 2' Writers for Third Film (Exclusive). The Hollywood Reporter (2 октября 2013). Проверено 1 апреля 2014.
  37. DiLeo, Adam Andrew Garfield May Not Be in The Amazing Spider-Man 4. IGN (10 декабря 2013). Проверено 1 апреля 2014.
  38. Patten, Dominic Sony Sets Spider-Man Spinoffs ‘Venom,’ ‘Sinister Six’ With New "Franchise Brain Trust". Deadline (13 декабря 2013). Проверено 1 апреля 2014.
  39. Kit, Borys. Forget Franchises: Why 2014 Will Be Hollywood's Year of the 'Shared Universe' (англ.). The Hollywood Reporter (6 January 2014). Проверено 1 апреля 2014.
  40. Marc Webb Takes Us Inside ‘The Amazing Spider-Man 2’ and Discusses His Rise to the A-List. The Daily Beast (15 марта 2014). Проверено 1 апреля 2014.
  41. Kit, Borys; Ford, Rebecca. Spider-Man Spinoff 'Sinister Six' Names Director (англ.). The Hollywood Reporter (7 April 2014). Проверено 8 апреля 2014.
  42. Siegel, Tatiana. Spider-Man Villains Movie 'Sinister Six' Gets Nov. 2016 Release Date, 'The Hollywood Reporter' (July 23, 2014). Проверено 23 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]