Новый год на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Празднование Нового года в Киеве

Новый год на Украине — один из государственных праздников страны. Отмечается 1 января каждого года, празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января по григорианскому календарю. Дата празднования Нового Года, равно как и традиции, связанные с ним, претерпели существенные изменения за последние столетия.

История[править | править вики-текст]

На украинских землях, входивших в состав Великого княжества Литовского, а позже — Речи Посполитой, с 1362 начало Нового Года было установлено на 1 января и летоисчисление велось «от Рождества Христова». Эта система встречается в летописях того времени[1]. В составе Российской империи 1 января как дата празднования Нового года была установлена Петром Великим и распространилась на большую часть Малороссии (современной Украины) в 1700 г[2]. В XVIII-XIX веках канун Нового года в малороссийских землях назывался «щедрый вечер». В это время дети ходили из дома в дом, носили с собой большую соломенную куклу Коляду, поздравляли хозяев, а также пели своеобразные предновогодние песни — «щедровки» или «колядки». В ответ хозяева вручали поющим детям а также гостям подарки — выпеченные из теста фигурки животных и птиц[3]. В этот период истории Украины самым главным праздником всех православных Российской империи оставалось православное Рождество. В XIX веке в фольклоре восточных славян, помимо традиционного Деда Мороза, появляется также и образ Снегурочки (Снежевиночки), связанный с празднованием Нового года.

Советский период[править | править вики-текст]

В 1930—1947 годах Новый Год в СССР, равно как и в УССР, не был включён в список официальных праздников. Однако, с распространением светских взглядов, Новый Год оттеснил Рождество как главный государственный праздник людей всех религиозных и нерелигиозных мировоззрений в СССР и УССР. Большинство современных новогодних традиций Украины утвердились именно в этот период и они зачастую идентичны традициям празднования Нового года в России. На Украине, также как и в странах Балтии, существует своя особенность встречи Нового года. Она состоит в том, что жители центральной и восточной части страны до сих пор продолжают отмечать его приход два раза — первый раз по московскому времени в 22:00, а второй раз по киевскому 24:00. Это связано с тем, что УССР долгое время находилась в Московском часовом поясе и многие привыкли встречать Новый год именно с боем московских курантов[2].

Значимость и географические вариации[править | править вики-текст]

По данным последних соцопросов Новый год считают значимым праздником 65 % граждан Украины. Однако значимость традиций празднования Нового года имеют своеобразную этноязыковую окраску и связаны с географической концентрацией двух основных этнокультурных общин страны. Так, в преимущественно русскоязычных областях юго-востока страны Новый год считают самым главным праздником страны 78 % опрошенных. В то же время в украиноязычных Западных областях страны большинство опрошенных отдают предпочтение православному Рождеству (72 %)[4]. Конфликта в мировоззрении жителей разных частей страны иногда приводят к скандальным акциям. Так, 19 декабря 2012 года активисты Соломенского отделения организации «Братство», выражающего интересы украинских националистов, выставили в Киеве чучела повешенных Деда Мороза и Снегурочки, вызвав широкий общественный резонанс[5].

Примечания[править | править вики-текст]