Новый реализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скульптура Жана Тэнгли
Arman Foto: Lothar Wolleh
Villiglé Foto: Lothar Wolleh
Niki de Saint Phalle Foto:Lothar Wolleh
Jean Tinguely Foto Lothar Wolleh

Новый реализм (фр. Nouveau Réalisme) — движение, объединяющее художников, которые вместе с критиком и теоретиком Пьером Рестани подписали манифест 27 октября 1960 в Париже:

Позднее к движению присоединились:

Члены поставили перед собой цель интегрировать реальность повседневной жизни в искусство, используя новые методы и материалы. Тем самым они внесли значительный вклад в развитие объектного искусства и ранних форм акционизма.


Концепции "новых реалистов"[править | править вики-текст]

Члены группы новых реалистов, в-основном, понимали мир как образ, из которого они могли брать части и включать их в свои произведения, пытаясь таким образом соединить жизнь и искусство. Они заявляли, что объединились на основе нового и реального осознания своей коллективной сингулярности, имея в виду, что они могут быть вместе, несмотря на свои различия. При всем разнообразии пластических средств, они чувствовали общую основу своих работ: метод присвоения реальности, как обозначил Пьер Рестани – метод "поэтической переработки городской, промышленной и рекламной реальности". Таким образом, новые реалисты выступили за возвращение реальности в противоположность лирики абстрактной живописи. Они хотели также избежать ловушек фигуративной живописи, которая рассматривалась ими как мелкобуржуазное явление, так же, как и сталинский социалистический реализм. "Новый реализм" использовал внешние объекты, отдавая дань реальности своего времени. Они были изобретателями деколлажа (в противоположность коллажу), в частности, используя рваные плакаты (техника Франсуа Дюфрена, Жака Виллегле, Миммо Ротелла, Рэймонда Хайнса). Часто эти художники работали совместно, чтобы представить свои работы в городе Париже аномнимно. Термин "Новый реализм" был представлен Пьером Рестани для описания работы Армана, Франсуа Дюфрена, Рэймонда Хайнса, Ива Кляйна и Жака Тенгли, когда они представляли свои работы в Милане. Он обсудил этот термин с Ивом Кляйном, который предпочитал "сегодняшний реализм", подвергая критике "новый". После первого "Манифеста нового реализма", второй манифест вышел под названием "На 40° выше дада" и был написан в период с 17 мая по 10 июня 1961 года. Сезар, Миммо Ротелла, Ники де Сен-Фаль (практиковавший в то время "живопись стрельбы") присоединились к движению, вместе с Христо в 1963. Кляйн, начал дистанцироваться от группы в 1961 году, не одобрив Рестани в его стремлении в наследию дадаистов. Новые реалисты широко использовали коллаж, монтаж, реди-мейд, оставаясь в долгу у Марселя Дюшана. Несмотря на то, что "новый реализм" часто сравнивают с поп-артом в Нью-Йорке за использование и критику массового производства коммерческих объектов (рваные киноплакаты, колллекция Армана щебня и мусора), в действительности, "новый реализм" в большей степени поддерживал собственную связь с дада, чем с поп-артом.

Ссылки[править | править вики-текст]