Новый сад (Потсдам)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новый сад
нем. Neuer Garten
Дворец Цецилиенхоф
Дворец Цецилиенхоф
52°24′56″ с. ш. 13°04′10″ в. д. / 52.41556° с. ш. 13.06944° в. д. / 52.41556; 13.06944 (G) (O) (Я)Координаты: 52°24′56″ с. ш. 13°04′10″ в. д. / 52.41556° с. ш. 13.06944° в. д. / 52.41556; 13.06944 (G) (O) (Я) (T)
Страна ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Местонахождение Потсдам, Германия
Тип Английский парк
Дата основания 1787
Площадь 102,5 га га
Новый сад (Потсдам) (Германия)
Green pog.svg
Новый сад
Commons-logo.svg Новый сад на Викискладе
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 532ter
рус. • англ. • фр.

Новый сад в Потсдаме (нем. Neuer Garten) — парковая зона площадь в 102,5 га, расположенная на севере города. Парк граничит со Святым озером и озером Юнгфернзее. В 1787 году разбить на этом месте «новый сад» приказал король Фридрих Вильгельм II.

История[править | править вики-текст]

Ещё будучи кронпринцем Фридрих Вильгельм II приобрёл этот земельный участок на Святом озере у одного купца, а со временем увеличил территорию за счёт прилегающих фруктовых садов и виноградников. Работы в парке начались спустя год после вступления кронпринца на престол. Парк в соответствии с духом времени был призван отражать современные взгляды на садовую архитектуру и отличаться от старомодных барочных декоративных и утилитарных садов Фридриха Великого в Сан-Суси.

Король побывал в маленьком княжестве Ангальт-Дессау и был знаком с садами Вёрлица. Этой самый первый и самый крупный ландшафтный парк по английскому образцу на европейском континенте соответствовал его идеалам в садовом искусстве. Воплощение этих идеалов в жизнь было поручено вёрлицкому садовнику Иоганну Августу Эйзербеку.

Ледник в форме пирамиды в Новом саду

В отличие от многочисленных английских ландшафтных садов XIX века, основными элементами которых выступали деревья, луга и вода, в садах, выполненных по английскому образцу в XVIII веке, выделялись относительно обособленные зоны, украшенные небольшими объектами садовой архитектуры. Имитирующее природу оформление подчёркивало пейзажный характер. Деревья и кустарники должны были выглядеть естественно в своей форме.

Сельская жизнь вновь привлекла к себе внимание. Пасущиеся коровы вписывались в картину Нового сада, полученное молоко перерабатывалось в масло и сыр в молочном хозяйстве, расположенном в северной части парка. До настоящего времени сохранились построенные ещё до появления сада и включённые в его проект садовые домики. Они носят название по своим цветам: Белый, Коричневый, Красный и Зелёный дома.

В 1816 году, ещё в должности подмастерья, в Потсдам прибыл Петер Йозеф Ленне. Ему было поручено привести в порядок одичавший сад. Сохранив некоторые участки, Ленне создал из Нового сада английский парк с большими садовыми пространствами, лугами и широкими дорожками, но прежде всего обеспечил парк великолепными видами на остров Пфауэнинзель, дворец Глиникке, Бабельсберг и Закров.

Сооружения в Новом саду[править | править вики-текст]

Здание дворцовой кухни в виде храмовых развалин

При короле Фридрихе Вильгельме II в 17871793 годах в Новом саду были построены:

При кайзере Вильгельме II в 19141917 годах для кронпринца Вильгельма:

Литература[править | править вики-текст]

  • Gert Streidt, Klaus Frahm: Potsdam. Die Schlösser und Gärten der Hohenzollern. Könemann Verlagsgesellschaft mbH. Köln 1996, ISBN 3-89508-238-4